Главная » [СОВЕТУЕМ] » Студенту » Английский на Мальте

Английский на Мальте

Для мальчишек, девчонок, а также их родителей

Мы говорим «Мальта», подразумеваем... вполне возможно, что кроме моря, солнца и рыцарей это слово ассоциируется у нас со школами английского языка.


«Языковой вопрос»

© Светлана Велла


Мальту и Великобританию связывают давние отношения. На рубеже XVIII и XIX веков британцы помогли мальтийцам в их борьбе с Наполеоном. Осознав, насколько выгодно «владычице морей» обосноваться на Мальте из-за ее стратегического положения, в 1813 году Британия сделала Мальту своей колонией. Так продолжалось до 1964 года.

Британское наследие на Мальте сразу бросается в глаза - система образования, необычайная популярность футбола, левостороннее движение и – самое главное - английский язык. Последний с честью выдержал полувековую битву с итальянским за звание официального языка. Наречию Данте пришлось уступить, как только фашистская Италия стала бомбить архипелаг... 

Так, английский стал всеобщим языком – знание его означало больше возможностей для интеллектуального и профессионального роста. Сейчас мальтийцы учат его в обязательном порядке с первого класса школы. А те родители, что готовят отпрысков к поступлению в частную школу, приучают их разговаривать на языке Шекспира буквально с пеленок! Все школьные предметы, за исключением мальтийского языка и религии, также преподаются на английском. Удостоверения личности, счета, сертификаты, договоры и другие официальные документы оформляются на Мальте на двух языках, ведущей островной газетой является англоязычная «Таймс оф Мальта», подавляющее большинство Интернет-ресурсов также написаны на английском. Так что можно с уверенностью сказать, что на Мальте – чисто английская языковая среда.

 Это – основная, но и не единственная причина, по которой люди всех возрастов и национальностей едут учить английский именно на Мальту. Еще студентов (а также их родителей) привлекает относительная безопасность жизни здесь, огромный выбор образовательных программ, доступные цены, богатые экскурсионные возможности. А также, разумеется, возможность совместить обучение с отдыхом на море.


Английский для детей

© NSTS

Еще несколько лет назад подобрать подходящие курсы для детей до 12 лет на Мальте было очень сложно. Одна из основных причин, почему было так, заключалась в том, что работать с малышами нужно по определенным методикам, обладая более расширенными профессиональными навыками, что могли продемонстрировать не все учителя. Ведь для обучения ребенка до 12 лет надо учитывать, что дети легко отвлекаются и устают, физической энергии у них намного больше, чем у взрослых, а словарный запас родного языка небогатый. Зато детишки в таком возрасте –прекрасные наблюдатели, а потому легко запомнят слова, если сопроводить их яркими картинками или попросить самих нарисовать предмет или явление. Для детей до 12 лет на уроках активно используются музыка, ритмы, детские стихи, мультфильмы, слайды и другие материалы. Сами занятия строятся по такой схеме, чтобы ребятишки могли и подвигаться, и порисовать, и поиграть во время урока. А вот стараться разъяснить грамматическую структуру с помощью схем и четких конструкций будет потерей времени. То же касается и лексики – важно, чтобы ребенок запоминал одно значение слова, дополнительные значения лучше давать через какое-то время, тогда и материал будет усваиваться лучше.

С точки зрения психолога, ведение занятий в группе маленьких студентов тоже имеет свои особенности. Тут надо знать, как справиться с «активистами» и как растормошить «тихонь», иначе занятия и для тех, и для других пройдут впустую. 

Сейчас ряд школ на Мальте предлагает программы, которые «заточены» под особенности детей до 12 лет, причем предлагаются разные схемы. Например, ребенок может приехать на Мальту с родственниками и жить с ними в гостинице или апартаментах. Родные будут приводить его в школу и забирать после занятий домой. В классе он будет заниматься либо индивидуально, либо в группе с ровесниками. Есть и вариант, который называется «погружением»: ребенок отправляется в детский лагерь, где обучается языку не только на занятиях, но и в общении с детьми других национальностей. Помимо уроков и питания, малышей займут интересной развлекательной программой, так что им не будет скучно провести 2 недели вдали от родителей. Промежуточный вариант между этими двумя - популярный «дневной лагерь», когда ребенок учится и обедает в группе, после чего родные забирают его из школы. Их обязанности могут взять на себя и некоторые мальтийские семьи, которые примут маленьких детей от 6 лет без сопровождения взрослых. Они будут водить его в школу и забирать после уроков, вместе со своими детьми возить на пляж, в детские парки, игровые площадки и другие места. Многие родители отмечают, что такого рода «погружение» дает хороший результат вне зависимости от того, интроверт ребенок или экстраверт, в то время как в лагерь все же лучше отправлять более активных и общительных детей. Для малышей, которые очень застенчивы и привязаны к родителям, подойдут курсы «Мама + ребенок», когда мама будет всегда рядом - даже за школьной партой!


Английский для подростков

© IELS

Для ребят возрастной категории от 12 до 18 лет имеет значение не только качество обучения, но и среда, в которой подросток проведет несколько летних недель. Именно тинейджеры чаще всего самостоятельно отправляются учиться на Мальту. Об обучении и организации досуга подростков стоит поговорить отдельно.

Что касается самих курсов, то, как правило, большинство школ предлагает для подростков увеличенные группы (от 12 до 15 человек). Конечно же, имеет смысл найти такую школу, где процент русскоговорящих студентов будет невысоким - иначе юные студенты обязательно потянутся к соотечественникам. Впрочем, это касается не только ребят из России и стран СНГ, но и немцев, итальянцев и др. Не секрет, что многие заранее пытаются найти русскоговорящих друзей в чатах и форумах, выясняя, кто в какой школе будет учиться. Поэтому мы очень рекомендуем родителям не только ответственно подойти к выбору школы, но и настроить свое чадо на то, что он(а) едет все же за знаниями, а не только за новыми друзьями и впечатлениями! В большинстве мальтийских школ преподаватели рады давать дополнительные задания и проверять домашнюю работу, но в то же самое время если студент категорически НЕ ХОЧЕТ эту самую «домашку» выполнять, заставлять его никто не будет. Для выдачи сертификата об обучении школы проверяют посещаемость. Как правило, в его выдаче откажут при пропуске 10% от количества уроков и больше – исключения составят только пропуски по болезни, подтвержденные врачом.

Программы обучения для подростков более близки к «взрослым» обучающим программам. Это делается это с целью подготовки тинейджеров к дальнейшим экзаменам, чтобы приучить их к восприятию стандартных языковых модулей. Однако на занятиях все же активно используются игровые элементы, тексты песен, фильмы, статьи из молодежных изданий и многие другие материалы, которые могут быть интересны именно подросткам.

Развлекательная программа для этой возрастной группы очень обширна – и разнообразные экскурсии, и спортивные игры, и молодежные интернациональные вечеринки... При выборе школы, конечно же, имеет смысл разузнать все о соблюдении в ней дисциплины и почитать отзывы. Респектабельные учебные заведения обязательно имеют четкий свод правил, за нарушение которых следуют административные наказания вплоть до исключения из школы. В этих случаях администрация отправляет уведомления либо агенту, от которого поступила заявка, либо напрямую связывается с родителями и сообщает о проблемах с дисциплиной у ребенка. Тут уже родителям предстоит вовремя вмешаться и сделать внушение нерадивому отпрыску, чтобы не пришлось забирать его домой раньше срока. 

Для большинства тинейджеров молодежные лагеря – это не только хороший способ подтянуть английский, но и великолепная возможность найти новых друзей, пообщаться с ребятами из разных стран, научиться строить отношения с людьми. Для многих из них впечатления и опыт от такого «полезного отдыха» остаются на всю жизнь, и не удивительно, что очень и очень много подростков возвращается на Мальту из года в год. 


Английский для взрослых



© IELS

Вот уж кто не ограничен в выборе вариантов обучения языку, так это взрослые – т.е. те, кому уже исполнилось 18 лет. В абсолютном большинстве своем люди в этом возрасте уже знают, что именно им нужно от курса. Они выбирают, с какой интенсивностью заниматься языком. Зная свою склонность (или, наоборот, нежелание) общаться сразу со многими людьми, они решают, в каких группах им было бы комфортнее изучать язык – в больших или маленьких. Тот же, кто не желает размениваться на общение, которое может как помогать погрузиться в языковую среду, так и отвлекать от запоминания важных правил или слов (нет ничего, что нельзя было бы объяснить на пальцах!) – сразу соглашается на индивидуальные занятия с преподавателем. Некоторые бизнесмены или профессионалы, вне зависимости от возраста и стажа работы, также ездят шлифовать свой деловой или профессиональный английский на Мальту.

Самые популярный и недорогой курс для взрослых – это стандартный английский. Это обычно 20 уроков в неделю в группе, состоящей из 10-12 человек. Школы ответственно подходят к формированию групп, стараясь поместить в один класс как можно меньше соотечественников. Разновидность стандартного курса, интенсив, отличается бОльшим количеством уроков и упором на разговорную практику. Как правило, такие курсы могут выбирать люди с любым уровнем владения английским, кроме новичков (Beginners) – для них существуют специальные группы или курсы.

Те, кто больше настроен на индивидуальную работу и хочет иметь более тесный контакт с учителем на уроках, выбирает минигруппы. В них обычно от 4 до 6 учеников с более высоким уровнем владения английским. Это позволяет достичь ощутимых результатов довольно быстро. «Крайний» вариант минигруппы - уроки один на один с преподавателем – идеальный вариант для тех, кто знает точно, какие погрешности во владении языком хотел бы устранить и не хочет повторять на письме и в речи возможные ошибки других студентов. Однако не все могут позволить себе «роскошь» частных уроков да и чувствуют, что общение с другими учениками не помешает. Для таких учащихся создан комбинированный вариант, в котором соединены в разных пропорциях уроки в минигруппе и частные занятия.

Также одним из самых востребованных остается курс делового английского. Он может быть построен как на оттачивании бизнес-лексики, так и сочетаться с уроками стандартного английского. Такие занятия ведут учителя – профессионалы не только в преподавании, но и в предмете курса. 

 


Приятное и полезное

© NSTS

В июньском номере нашей газеты мы рассказывали об особенностях изучения английского языка для детей и взрослых. Помимо обычных программ, большой популярностью пользуются курсы специализированного английского, когда на стандартную грамматическую базу накладывается специальная профессиональная лексика.

Например, можно заказать курс для авиадиспетчеров, юристов, рестораторов, медработников, моряков – все  профессии нужны и важны. Однако необходимо помнить, что подобные курсы заказываются заранее, и стоимость их отличается от стандартных курсов. Большинство школ приветствует, если для подобных занятий студенты привозят также и свои материалы – отчеты, квалификационные требования и другие документы. Преподаватели «проигрывают» с учащимися рабочие ситуации, что позволяет максимально погрузиться в профессиональную среду.

Что касается бизнес-лексики, то большинство школ английского языка на Мальте предлагают стандартные групповые программы делового английского, где можно не только овладеть профессиональной и специальной лексикой, но и узнать об особенностях бизнес-переписки в Европе и ознакомиться с деловой этикой англоговорящих стран.

На Мальте предлагаются и программы для определенных предприятий или отраслей. Такие курсы формируются под определенные запросы группы. Тут важно знать, что в программу включаются не только  курсы профессионального английского, но и бизнес-тренинги, а также посещение мальтийских предприятий и организаций, встречи с коллегами по отрасли, обсуждение насущных проблем и вопросов и т.п.Такого рода программы охотно заказывают, например, операторы сотовой связи, производители продуктов питания и алкогольных напитков, банки и многие другие компании.

© IELS

Но что-то мы все о серьезном да о серьезном... Делу – время, потехе – час! Школы это прекрасно понимают и предлагают тем, кто планирует позаниматься английским во время отдыха, разнообразные вариации на тему Английский + Спорт. Обычно утренние часы отводятся урокам, а после обеда можно заняться теннисом, гольфом, виндсерфингом, дайвингом, верховой ездой...


Скромное обаяние
провинции

© IELS

Учить английский язык можно не только на Мальте, но и на соседнем острове Гозо. Его неповторимая атмосфера, состоящая на 90% из покоя и тишины, позволяет сосредоточиться на занятиях максимально.

А уж если вы решите сочетать языковые уроки с дайвингом в этой мекке любителей подводного плавания...  вы рискуете оторваться от реальности и погрузиться в мир, полный тайн и открытий! Подобные занятия  больше подойдут взрослым – им будет приятно пообщаться с новыми друзьями по интересам, обсудить любимый спорт или хобби.

Некоторые школы также начали предлагать и специальные программы «50+», где студентам зрелого возраста предлагается интересная развлекательная и экскурсионная программа, ориентированная именнона их возраст, т.е. старше 50. На та ких программах также учитываются возрастные особенности восприятия информации, что позволяет всем студентам чувствовать себя комфортно и получать удовольствие от  учебы.

© А. Лесникова, С. Велла 2010



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio