Досуг и отдых на Мальте
Делай, как яЕсли вопрос "Есть ли жизнь на Мальте?" из разряда риторических, то на вопрос "Что делать на Мальте?" ответов найдется много: сколько людей, столько и мнений. Я хочу рассказать, чем занимаюсь на Мальте я в свободное от работы, учебы и семейных дел время.
В сферу моих повседневных интересов входят: практика английского языка (во всех ее проявлениях), пешие и велопрогулки, фотография. Все эти виды досуга прекрасно комбинируются друг с другом, взаимодополняются, а в какой-то степени даже не могут существовать по отдельности. Всегда приятно делать что-то ради чего-то, а не просто так (хотя последнее тоже допускается).
Как все это сочетается? Очень просто!
Фото: © Светлана Велла
Итак, я очень люблю читать и английский выучила именно этим способом (я из тех, кто подпишется под утверждением "Мир есть текст"). Без английского на Мальте никуда: простейшие бытовые квесты типа покупки хлеба превращаются в мучительную пантомиму, общение со всеми теми, кто по какой-то причине не владеет "великим и могучим", сводится на нет, читать газеты и книги (в том числе учебные пособия по фотографии, путеводители по пешим маршрутам, музеям и т.п.) невозможно, как и смотреть кино, слушать песни (когда знаешь язык хоть чуть-чуть, уже становится не все равно, о чем поют)... и это не говоря об учебе, работе и личной жизни!
Фото: © Виктор Велла
Мальту я полюбила (и наоборот, ибо от любви до ненависти...), изучая и наблюдая ее жизнь, что и дало в итоге кой-какие знания о ней. Последние, в частности, были добыты из книг о Мальте, местных англоязычных газет и бесед с мальтийцами.
Фото: © Светлана Велла
И все это подарило мне совершенно новое хобби - пешие прогулки, "замену отсутствующей на Мальте культурной жизни", как я довольно много лет назад сформулировала. С возрастом и опытом я стала менее категоричной в суждениях, вот только за культурой на Мальте приходится гоняться, а не запросто потреблять ее наравне с другими благами цивилизации, как было в моей прошлой, московской жизни.
Фото: © Аннализ Фальцон
Поскольку я люблю не только читать, но и писать, а пешие прогулки давали и продолжают давать (пока) неисчерпаемый источник вдохновения, я стала переносить свои наблюдения на бумагу (а с некоторых пор - и на страницы собственного сайта). Ну, а какие же тексты без "картинок" в наше время? Так я освоила фотографию и Фотошоп на любительском уровне. Конечно, я надеюсь со временем выкроить время и научиться управлять техникой лучше, но все же самовыражаться через изображение чего-либо - это не мое. Мне сподручнее что-то написать и проиллюстрировать написанное-подмеченное-осознанное картинкой, как бы поясняя: "Вот так это примерно выглядит". К тому же в наше время никто не будет читать текст без "картинок"...
Фото: © Светлана Велла
Пешие прогулки - это не обязательно шатание по пустынным уголкам острова (к тому же их с каждым годом становится все меньше и меньше), это и посещение сельской местности, городов и деревень. Мне интересно все, что касается повседневной жизни острова. А на Мальте она до сих пор тесно связана с религией (какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?). Вообще-то я религией и церковью заинтересовалась еще в школьном возрасте, даже в католичество покрестилась в ранней юности, причем выбрала это направление, как сейчас понимаю, из эстетических соображений - ну нравятся мне органная музыка, григорианское пение, латынь и алтарные образы и статуи. Мальту, правда, я выбирала вовсе не из этих соображений - к тому моменту, как я сюда окончательно переехала, я не практиковала католицизм уже много лет. Но вот глазу до сих пор приятно - хотя, надо признаться, только глазу...
Фото: © Светлана Велла
Возможно, и гений места сыграл свою определенную роль в моем выборе досуга: я живу на юге острова - географическом, а не социальном. (Как заметил один знакомый мальтиец как-то в разговоре: "Ну какой Зурри "юг"? Это же центр. "Юг Мальты", на который мы ссылаемся обычно, когда имеем в виду регион с социальными проблемами, низкий культурный и образовательный уровень и т.п. - это Коттонера и некоторые другие территории"). Я же говорю о куске Мальты от "затуннельных деревень" (Зурри, Сафи, Киркоп, Мкабба и Ренди) до Рабата, захватывая Сидживви и Зеббудж.
Фото: © Светлана Велла
Здесь сохранилось довольно много аутентичных уголков, до которых муторно добираться на автобусе, легко, но долго - пешком, совсем легко - на машине, а умеренно несложно - на велосипеде. Последнее я с удовольствием и практикую периодически. Велик для меня - не обуза, а средство передвижения: всегда можно остановиться, передохнуть, сделать фото понравившихся уголков или деталей. При этом можно отойти на расстояния значительно бОльшие, нежели если передвигаться пешком, да и для здоровья полезно. Местность между Зурри и Рабатом умеренно холмистая, а на крутых горках мне не зазорно потолкать железного конька в горку - в конце концов, я не велогонщик и даже не учусь. В выходные на проселочных дорогах неплотный трафик, да и к велосипедистам в этой части острова водители привыкли.
© Светлана Велла, 2014