У этого города молодое лицо, на котором совершенно не отражается почтенный возраст. Между тем, история и название его связаны с рыцарями-иоаннитами, которые пришли править Мальтой в XVI веке. Верится с трудом, но здесь сохранилось немало старинных построек разных эпох. Попробуем их отыскать?
Залив Баллюта-Бэй и церковь Божией Матери горы Кармель
Фото: Светлана Велла
Наша отправная точка - неоготическая церковь Богородицы горы Кармель (Carmelite Church), что украшает залив Баллюта-бэй (Balluta Bay), в переводе «бухту каменных дубов». Этими вечнозелеными исполинами был некогда покрыт весь остров. Но в эпоху неолита Мальту стали заселять люди...
Баллюта-сквер
Фото: Светлана Велла
Проходим крохотную площадь Баллюта-сквер (Balluta Square) с историческим фонтаном, киоском и лавочками. Здесь любят отдыхать горожане, особенно в погожие вечера. Как ни манит нас уютная набережная, придется перейти дорогу и пройти пару сотен метров вдоль высоких (по мальтийским меркам) зданий, пока не выйдем к маленькой развязке у виллы с каменными львами.
Вилла Леони
Фото: Светлана Велла
Отсюда начинается Главная улица Сент-Джулианса (Triq il-Kbira).
Cтаринные и современные, низкие и высокие, изящные и лапидарные... Строения всех стилей и мастей перемешаны в этой части Сент-Джулианса, как овощи и макароны в мальтийском супе минестра. Собственно, весь городок такой, и тем интереснее нам будет «охотиться» на старинные уголки и достопримечательности. Будьте осторожны: по Главной улице ездят машины.
Современная приходская церквь св. Юлиана Странноприимного
Фото: Светлана Велла
Вскоре дорога раздваивается, и мы опять забираем левее. Справа от нас мелькнет концептуальное здание приходской церкви Сент-Джулианса (St. Julian's Parish Church), построенную в 1960-х мальтийским архитектором Артуро Заммитом. Современная церковь была построена, поскольку горожанам стало тесно в старом храме. Последний был настоящей жемчужиной Сент-Джулианса. Он стоит на улице Лапси (Triq Lapsi), на которую мы и вышли.
Старая приходская церковь Сент-Джулианса
Фото: Светлана Велла
Церковь эта посвящена святому Юлиану Гостеприимному, который особо почитался рыцарями-госпитальерами, однако в народе больше известна просто как «церковь Лапси» (Lapsi Church). Это слово по-мальтийски означает «Вознесение Господне», которое отмечается на 40-й день после Пасхи. Храм в Сент-Джулиансе идеально подходил для традиционного празднования, поскольку после мессы на Вознесение мальтийцы устраивали семейные пикники у моря. Попробуйте найти место лучше, чем бухты Сент-Джулианса да еще средиземноморской весной, когда солнце и природа по-особому ласковы. Именно поэтому старая приходская церковь и стала ассоциироваться у мальтийцев с праздником Вознесения Господня.
Старинная часть Сент-Джулианса
Фото: Светлана Велла
Сюда лучше всего приходить летними вечерами, когда церковь залита янтарным солнечным светом. Назад, к «цивилизации», нас выведет мощеная улочка св. Ангела (Triq San Anglu).
Продолжительность прогулки: примерно 1 час
Степень сложности: легкая
Как добраться: Valletta — St. Julian's (Balluta) — авт. №№ 13, 13A, 14, 16
© Светлана Велла (июль 2010 — июль 2025)