Этот прием, позволяющий увидеть привычные вещи в новом свете, используется в искусстве очень часто. Пора и нам, мальтаведам, знающим (как нам кажется) остров вдоль и поперек, перенимать опыт людей творчества. Давайте посмотрим со стороны на ту же Валлетту, например. Для этого обойдем ее по периметру!
Начинаем путь от угла отеля Phoenicia. Напротив видна статуя Независимости на фоне двойных ворот рыцарского сада Мальо (Maglio). Лучше всего сразу перейти по пешеходному переходу на другую сторону шоссе и свернуть направо. Пока наш путь лежит под горку, по улице Великой осады Мальты (Triq l-Assedju Kbir).
Короткий взгляд налево... чуть поодаль высятся бывшие британские строения, ныне отданные под государственные учреждения. Этот район Флорианы, пригорода Валлетты, носит поэтическое название Город облаков (Belt is-Sebh). Улица, спускающаяся вниз от отеля Excelsior, ведет к государственной публичной библиотеке и Саду Покоя (Garden of Rest) - мемориальному кладбищу на бастионах.
Спускаемся ниже, ниже и... такой красоты мы давно не видели! Перед нами – захватывающий вид на Та’ Шбиш (Ta' Xbiex), яхтенную стоянку Мсиды (Msida), остров Маноэль (Manoel island) с одноименной фортиццей, названных так в честь Великого магистра Маноэля де Виллены, и элитные новостройки мыса Тинье в Слиме (Sliema). Все эти красоты объединяет общая с Валлеттой гавань – Марсамшетт (Marsamxett).
Наш путь лежит по набережной Марсамшетта, мимо бастионов и куртин стольного града Мальты. Каждый участок фортификаций защищала определенная ланга Ордена иоаннитов. Бывшая долгое время в запустении, за последнюю декаду Валлетта заметно похорошела и приобразилась. Многие старинные палаццо и фортификации были отреставрированы, и в 2018 году город достойно ваыдержал бремя славы, будучи удостоеным титула культурной столицы Европы.
За очередным бастионом дорога довольно резко поворачивает направо, и мы видим культовый вид на Валлетту со стороны Марсамшетта. Здания, подарившие столице Мальты ее уникальный городской скайлайн, – новоготический шпиль колокольни англиканского собора св. Павла (St. Paul Pro-Cathedral) и купол Кармелитской церкви (Carmelite church). Внизу – причал для парома (Sliema Ferries), курсирующего между Валлеттой и Слимой, альтернативный городской транспорт, который доставляет пассажиров с берега на берег без задержек в пробках. Вокруг – кварталы многоквартирных домов с рядами разноцветных балконов. Этот район Валетты называется Мандрадж (Mandragg), задворки, где живут небогатые обитатели столицы. При свете дня тут очень живописно и даже несколько кинематографично (привет итальянской киноклассике), но на закате дня гостям города делать здесь, кажется, нечего...
Там и сям попадаются указатели на туристическое шоу “Malta Experience". Ошибочка вышла – самый настоящий мальтийский «экспириенс» находится именно здесь, в бедных кварталах города, возведенного рыцарями-иоаннитами! Кстати, раз уж зашла о них речь... По правую руку от нас – фасад обержа Арагонской ланги (Auberge d' Aragon).
Следующий поворот дороги приводит нас к форту св. Эльма (Fort St. Elmo) – первому укреплению, построенному госпитальерами на полуострове Шиберрас (месте, где стоит нынешняя Валлетта) и героически сражавшемуся во время Великой осады Мальты жарким летом 1565-го. Сейчас здесь помещается Музей войны (War museum). Перед фортом – зернохранилища, которые можно распознать по характерным колодезным крышкам, похожим на усеченные колонны.
Наискосок от форта высится протяженное здание с не менее длинным балконом. Это бывшая Священная лечебница рыцарей (Sacra Infermeria), обязательное к постройке учреждение на всех землях, где рыцари оседали надолго. «Воины в белых халатах», да... Напротив лечебницы – мемориал «Осадный колокол» (Siege Bell), который звонит по тем, кто сложил головы во время второй Великой осады Мальты, то есть Второй мировой войны. Отсюда открывается вид на Великую гавань (Grand Harbour), форт Ринелла и военный госпиталь Биги. И нам пора сворачивать... в самую прекрасную, на мой взгляд, периферийную часть Валлетты.
На перекрестке повернем направо и почти сразу же попадем к воротам самого уютного городского сада Валлетты – Нижней Барракки (Lower Barrakka Gardens). В отличие от ее старшей надменной сестры, Верхней Барракки, туристов здесь в разы меньше, а панорамные виды ничуть не хуже.
Чуть дальше от ворот сада, по правую руку, на глаза попадается очаровательный «уголок со львом». Каменный царь зверей – тотемное животное уже знакомого нам магистра Маноэля де Виллены – охраняет эту часть города.
А дальше начинается прекрасная Восточная улица, обсаженная оливами. Здесь хочется присесть на парапет и несколько минут просто смотреть, медленно поворачивая голову то влево, то вправо – то на Великую гавань и Три Города (Three Cities), то на изысканные фасады домов, всякий раз находя новые детали декора.
Куда дальше? А дальше – либо выходим из города вниз по лестнице через ворота Виктории (Victoria Gates; внимание на британский герб), отстраняясь от Валетты все дальше, либо на любом повороте любой улицы возвращаемся в самую гущу ее жизни, памятников и памяти... Какой огромной и непознанной кажется она на расстоянии! Да уж, верно заметил в свое время Сократ: «Я знаю лишь то, что ничего не знаю». К нашим представлениям о Валлетте это тоже относится.
© Светлана Велла (март 2014 - июнь 2025 / фото 2014 года)