Главная » [ГУЛЯЕМ] » Города и деревни » Созерцательный туризм: Заббар

Созерцательный туризм: Заббар

Молиться, поститься и слушать рев моторов

 

Титулярная статуя Богородицы Милосердной, Заббар, Мальта (фото: С. Велла)
Самая милосердная из Мадонн
(фото: С. Велла)

Давным-давно, когда по Мальте еще бегали «старорежимные» желто-рыжие скрипучие автобусы, я частенько ездила на одном, украшенном фотографией статуи Богоматери. Последняя была изображена пышнотелой, излучающей тепло и любовь женщиной с пухлым Младенцем на руках. С любования образом этой очень доброй, судя по всему, Мадонны и началось мое знакомство с мальтийским городком Заббар (Zabbar).

Название

Улица Заббара, Заббар, Мальта (фото: С. Велла)
Мадонна на каждом углу (фото: С. Велла)

 

Этот пригород Коттонеры при более подробном с ним знакомстве напоминает лоскутное одеяло: старое и новое перемешано здесь совершенно беспорядочно, то есть нет четко ограниченного центра со старыми зданиями и затененными улочками, окруженного современными кварталами с просторными домами и широкими, прямыми дорогами. Объяснение этому, надо полагать, в географической близости Заббара к Трем Городам, которые подверглись массивным бомбардировкам во время Второй мировой Войны: Заббару досталось «заодно».

 

Заббар, Мальта (фото: С. Велла)
Старый Заббар (фото: С. Велла)

 

Такая же примерно сумятица обнаруживается, когда пытаешься разобраться в происхождении его имени. Версий как минимум четыре из мне известных. Во-первых, существует одноименная мальтийская фамилия. Во-вторых, название всем известного растения алое по-мальтийcки “sabbara” – якобы в свое время росло его здесь немеряно. В-третьих, мальтийский глагол “zabar” означает «подрезать [растения]», что может указывать на профессию жителей этого города в прошлом, к тому же девиз Заббара «Я ухаживаю [за растениями] и выращиваю их» и даже его герб, на котором любой, не лишенный воображения, разглядит намек на большие садовые ножницы, прямо на это указывают. И, наконец, самая невероятная версия связана с мальтийским глаголом “sabar” – “быть смиренным" – что дает отсылку к фанатической привязанности жителей этого города к культу Богородицы Милосердной (Madonna tal-Grazzja).

История

 

Бюст Гомпеша, Заббар, Мальта
Гомпеш, последний рыцарь Мальты
(фото: С. Велла)

 

Затерянный в веках и полях юго-восточной Мальты пригород Зейтуна жил себе поживал, не привлекая особого внимания, пока к первой половине XVII века не разросся до самостоятельного прихода. Спустя почти 200 лет на Заббар положил глаз сам Великий магистр Ордена рыцарей-иоаннитов Фердинанд фон Гомпеш, присвоив ему статус города и даровав имя Graziosa Citta Hompesch. Несомненно, высокопоставленного рыцаря привлекло знаменитое святилище Мадонны Милосердной, здесь находящееся. Госпитальеры нередко посещали его, в том числе и с благодарственными приношениями. Поэтому приходской священник не мог не пригласить нового благодетеля на главный праздник города в честь его святой покровительницы.

 

Феста, Заббар, Мальта (фото: С. Велла)
Великие магистры и кардиналы взирают на вас...
(фото: С. Велла)

 

Гомпеш, в свою очередь, не мог не почтить своим присутствием заббарскую фесту и прибыл в город 10 сентября 1797 года. В его честь улица, ведущая к святилищу, была убрана гирляндами из ветвей рожкового дерева (цератонии), а на флагштоках развевались полотница с гербами Гомпеша и Ордена госпитальеров. Кстати, отголоски этого события — вне всякого сомнения великого в истории Заббара — наблюдаются и поныне: основной цвет его фесты — зеленый, отсылок к рыцарям-иоаннитам в уличных декорациях тоже хватает.

Тогда никто и догадываться не мог, что спустя чуть меньше года не будет на острове ни Гомпеша, ни даже Ордена св. Иоанна Иерусалимского, да и сама Мальта изменится навсегда. 9 июня 1798 года французская флотилия под командованием Наполеона Бонапарта, следуя в Египет, подошла к берегам Мальты. Французы потребовали разрешения войти в Великую гавань для пополнения запасов пресной воды, которой Гомпеш не дал. Наполеон счел этот запрет провокацией и начал вторжение... 11 июня Орден капитулировал, а вскоре госпитальеры навсегда покинули остров.

 

Паланкин Гомпеша, Заббар, Мальта (фото: С. Велла)
Паланкин Гомпеша (фото: С. Велла)

 

В популярной (и вульгарной) версии мальтийской истории Фердинанд фон Гомпеш — предатель. На самом деле последний мальтийский Великий магистр госпитальеров просто четко выполнил действия, диктуемые тогдашним духом времени. Сходил со сцены «галантный век», и Орден, "молящийся с мечом в руке", в новых реалиях становился анахронизмом. Это ощущали и островитяне, ибо в час оный не пожелали поддержать развращенный богатством и праздностью Орден, который спустя всего два дня после вторжения сдался Наполеону без боя. Хотя, возможно, Гомпеш просто не желал бессмысленного кровопролития, и за одно это скажем ему спасибо.

 

Арка Гомпеша, Заббар, Мальта (фото: С. Велла)
Парадное Заббара (фото: С. Велла)

 

Впрочем, в Заббаре последний Великий магистр Мальтийского Ордена и так не забыт: его именем названы улицы, магазины и даже банд-клуб. В центре города стоит приметный бюст рыцаря, а въезд украшает старинная арка, говорящая: «Добро пожаловать в город Гомпеша!»

Святилище Мадонны Милосердной

 

Святилище Богородицы Милосердной, Заббар, Мальта (фото: С. Велла)
Святилище Богородицы Милосердной 
(фото: С. Велла)

 

Один из главных столпов, на котором зиждется национальное самосознание мальтийцев, — христианство, причем в римско-католической версии. Чуть ли не вся островная культура так или иначе cвязана c ним. Так что, нравится вам это или нет, готовьтесь: экспозиция любого мальтийского музея с претензией на краеведение (за редким исключением) почти на все сто будет состоять из религиозных артефактов. И это справедливо в отношении музея номер один Заббара — Sanctuary of Our Lady of the Graces.

Богородица Милосердная, она же Медиатрикс по католическим канонам – одна из самых человечных ипостасей Богоматери, ибо выступает заступницей за весь род человеческий перед своим сыном. Этот культ был очень популярен на Мальте еще задолго до прихода рыцарей (1530), в ту жуткую эпоху, когда люди жили в постоянном страхе перед силами природы, и смертельными болезнями, и злой волей врагов-иноверцев. Спасения ждать было неоткуда, разве что с небес...

Известно, что святилище Богоматери Милосердной существовало в Заббаре как минимум с 1570 года, то есть было возведено всего через пять лет после окончания Великой Осады Мальты (1565 год). Кстати, снятием ее мальтийцы также традиционно «обязаны» Пресвятой Деве, и это неспроста... На поклон к Мадонне Милосердной постоянно ходили пилигримы, и до сих пор центр Заббара украшает одна из самых прекрасных церквей острова, возведенная во второй половине XVII века и с тех пор неоднократно перестраившаяся, ибо нет предела совершенству... а также страсти мальтийцев украшать свои храмы (в первую очередь, на зависть соотечественникам из других приходов).

 

Приходская церковь Заббара, Заббар, Мальта (фото: С. Велла)
Приходская церковь Заббара
(фото: С. Велла)

 

Но истиным мальтаведам будет интересна не столько она (хотя ее воздушно-причудливый барочный фасад не оставит равнодушным ни один мало-мальски восприимчивый к красоте глаз). К храму примыкает музей святилища, который, наряду с артефактами прошлого, хранит самую большую на острове коллекцию экс-вото. Это собрание картин разной степени художественной ценности, принесенных в благодарность Богородице Милосердной за ее заступничество, а в большинстве случаев и чудесное спасение от неминуемой гибели.

 

Самое старое экс-вото Мальты, Заббар, Мальта (фото: С. Велла)
Самое старое экс-вото Мальты (фото: С. Велла)

 

Большинство экс-вото посвящено морской тематике, а именно бурям, битвам, пиратскому плену и т.п., когда люди выживали молитвами Богородице. Среди чудом спасшихся были люди всех рас и сословий, от рыцарей и капитанов кораблей до простых матросов, рыбаков и путешественников. Стихии ведь нет дела до классовых различий и земного богатства, она одинаково безжалостна к несчастным, оказавшимся не в то время не в том места...

 

Экс-вото, Заббар, Мальта (фото: С. Велла)
В атобусе над пропастью (фото: С. Велла)
Экс-вото, Заббар, Мальта (фото: С. Велла)
Огромное небо, огромное небо... (фото: С. Велла)

 

Однако традиция заказывать экс-вото не канула в Лету: стены святилища украшают относительно недавние благодарственные приношения. Меняются, конечно, поводы: в большинстве случаев на них изображены всевозможные ДТП — автобус, застрявший в арке Гомпеша или летящий с обрыва, разбитая машина и т.п. Одно из экс-вото заслуживает особого внимания: оно описывает крушение бомбардировщика Vulcan XM645 в центре Заббара 14 октября 1975 года. От взрыва пострадало около 20 человек, а также дома, магазины и немногочисленные в то время автомобили. Тем не менее, массовых жертв и разрушений удалось избежать, и поэтому жители Заббара до сих пор считают все произошедшее чудом — понятное дело, сотворенное не кем-нибудь, а их Мадонной Милосердной.

Феста

 

Феста Богородицы Милосердной, Заббар, Мальта (фото: С. Велла)
На время фесты город в их власти
(фото: С. Велла)

 

Лучшее время для знакомства с Заббаром – сентябрь, ведь в этом месяце город отмечает свой главный праздник, фесту Мадонны таль-Грация. Помимо прямых отсылок к тому славному дню, когда сам Великий Магистр Ордена св. Иоанна почтил своим присутствием Заббар и его легендарное святилище, у этого праздника есть еще одна отличительная особенность — ежегодное паломничество... байкеров и велосипедистов.

Все началось в середине XX века, когда Ватикан провозгласил Богородицу Милосердную покровительницей дорог по просьбе итальянских велосипедистов. Мальта, где половина населения традиционно «святее папы», с энтузиазмом восприняла новое «назначение» одной из самых почитаемых Мадонн и стала организовывать паломничества на колесах.

 

Феста Богородицы Милосердной, Заббар, Мальта (фото: С. Велла)
Крепче за веру держись, шофер
(фото: С. Велла)

 

Ежегодно традиционный заезд Рабата — Заббар собирает до нескольких тысяч участников. Многолюдная колонна байкеров и велосипедистов несколько часов следует за головной машиной, украшенной изображением Мадонны таль-Грация. За это время кто-то сходит с дистанции и отправляется перекусить в ближайшую пастиццерию, кто-то срезает путь, но в конце концов все встречаются на главной площади Заббара, оглушительно гудя, выкрикивая благодарности в адрес Мадонны Милосердной.

Если вы спросите, почему эта традиция живее всех живых и поныне, вам наверняка ответят, что мальтийцы очень преданы святой заступнице и вообще консервативны. Отчасти это так, тем более на островных дорогах с каждым годом трафик все увеличивается. Это происходит потому, что реформа общественного транспорта до сих пор проходит под по схеме Ежи Леца «Я думал, что достиг дна, но снизу постучали». Однако мне больше нравится объяснение, данное одним иностранцем в комментариях к статье в местной газете: «Мальтийцы — это люди, которые разучились ходить пешком».

 

Феста Богородицы Милосердной, Заббар, Мальта (фото: С. Велла)
Заступница-матушка (фото: С. Велла)

 

Как бы там ни было, посещение фесты в Заббаре, помимо теплых ощущений от принадлежности к атмосфере всеобщего единения и поклонения самому человечному из католических культов, вызывает у меня легкую грусть. Я понимаю, что прошло еще одно лето — сезон, на время которого я из года в год выдаю себе индульгенцию на ничегонеделание, во многом вынужденное из-за всеубивающего зноя. С наступлением осенней прохлады приходит и осознание того, что река жизни успела превратиться в стоячий пруд и пора бы начинать выгребать против течения. Но неизменно при мыслях об этом в сердце поселяется известная тоска по состоянию полной неопределенности, блаженному, когда смиряешься с тем, что «всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет». То есть ровно тому чувству, которое испытывают все, кто решает прибегнуть к заступничеству доброй заббарской Мадонны таль-Грация.

 

 

© Светлана Велла (сентябрь 2015)

 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio