Главная » [I LOVE TO WRITE - Я ПИШУ] » ИНТЕРВЬЮ » "Мальта – остров вдохновения"

"Мальта – остров вдохновения"

Интервью с мастером декупажа

Для Дианы Январевой, владелицы мастерской по декупажу, Мальта – это идеальное место для отдыха с детьми, а также поиска вдохновения и свежих идей для ее рукоделий. На Мальте она уже третий раз и, кажется, далеко не последний...

– С чего началась твоя «мальтийская история»?

Мне Мальта досталась по наследству. Когда-то мой муж ездил туда учить английский. Иностранный язык нужен был для ведения бизнеса, а Мальта – для души. С тех пор слово «Остров» он так и произносит – с придыханием и с большой буквы. Я была заинтригована: что ж это за часть суши такая, по которой можно так преданно скучать?

И вот очень кстати я оказалась беременна нашим вторым ребенком. «Олрайт!» – сказал муж. Потом усмехнулся и добавил: «Собирай чемоданы – поедешь на Остров пузо растить!» Сказано – сделано. И вот мы со старшим сыном летим на Мальту. Я не знаю, в какой точно момент я поняла, что пропала. Наверное, это случилось чуть позже. А пока мне страшно понравилось смотреть на Мальту из иллюминатора. А спустя еще час мы были уже на Гозо. Красиво, спокойно, просторно. И необычно! Совсем не Европа, как оказалось.

Но любовь к Мальте пришла все-таки чуть позже: одним тихим вечером мы с сыном шли купаться. Холмы с остатками весенней зелени окружали нас, внизу плескалось море и виднелся Комино: мы шли от деревни Ала к пляжу Хондок... И вот именно тот момент я четко могу назвать моей встречей с Мальтой. Прошло уже четыре года, но все помню так же, как будто это было вчера. И теперь уже я сама, уподобляясь мужу, долгими зимними вечерами вздыхаю об Острове в Москве.

– А чем именно Мальта зацепила?

Домами и людьми, как странно бы это ни звучало. Я могу рассматривать местные дома бесконечно. Светлые стены, резьба по камню, каменные же портики и балясины, легкая сетка кракелюрных трещин на табличках с названиями домов... Ну где еще в мире у человеческих жилищ не безликий номер, а самое что ни на есть живое имя?

Дом, в котором я жила в мой первый визит на Остров, например, назывался “Lucky Jane” (мы потом долго смеялись с мужем, не назвать ли нам ожидавшуюся малышку Женечкой в память о первом лете на Мальте). А сочетание каменных стен и деревянных дверей и ставен, покрашенных в чистые классические цвета? Тут вам и английский красный, и берлинская лазурь, и оливковый! Стоит только посмотреть на обычную улицу маленькой гозитанской деревушки, и голова полна новых идей. А мне они важны как хлеб, ведь я занимаюсь декором предметов интерьера.

А люди... Интересная смесь испанской любви к детям, итальянских теплых улыбок и финского уважения к личному пространству. Здесь никто не лезет к вам с разговорами, никто не трепет вашего ребенка за щечку в тот момент, когда вам надо покормить малыша. И в то же время с каким удовольствием они откликаются на несмелое Hello! Can you help me?” Оказалось, что это самый комфортный режим общения для меня.

– Что ты обычно делаешь на отдыхе?

Вопрос кажется простым, но не для меня. Дело в том, что впервые я попала на Мальту, будучи сильно в положении. Шестимесячный живот не предполагает долгих путешествий под мальтийским солнцем. В следующий приезд моей младшей детке был годик, так что мы ограничивались поездками на лодке к Голубому гроту, морским сафари на корабле с прозрачным дном и, конечно, визитами в любимый детский игровой зал фабрики игрушек Playmobil.

Наше третье лето на Гозо было, наконец, чуть более подвижным: мы гуляли по Валлетте и Мдине, были в дельфинарии, обошли Цитадель в Виктории, посетили Та’ Пину, поели рыбу в ресторанах Марсальфорна, полазили по скалам в Шленди. Все это мои горячо любимые места. И не забыли поплавать на Комино. Ну где еще морская вода столь фантастического ярко-голубого цвета?

Честно, если бы я проводила свой отпуск одна, то любимым времяпрепровождением стали бы прогулки по Гозо. Пешком или на велосипеде, с фотоаппаратом и блокнотом – вот это гарантированный способ собрать массу впечатлений, чтобы потом воплотить их в новых работах!

– Среди твоих многочисленных любимых мест есть ли какие-то «абсолютные фавориты»?

Это, вне всякого сомнения, улочки Мдины на Мальте и Цитадели на Гозо. Даже если бы ничего другого на архипелаге и не было, я бы приезжала сюда снова и снова именно затем, чтобы побродить по старым улицам старых же городов. Спокойствие и гармония пронизывают тебя насквозь. Время суток для прогулок тоже важно: в Мдине я люблю гулять на закате, когда уходящее солнце окрашивает стены города в теплые тона. А Цитадель прекрасна ранним утром, пока туристы не проснулись и можно в одиночестве любоваться просторами Гозо в голубоватой дымке просыпающегося моря.

– Когда все хорошо, это тоже нехорошо. Наверняка есть что-то, что тебе на Мальте не нравится?

Конечно, есть – плохие дороги и мусор. Ох, уж этот мусор! Меня буквально вывело из себя, когда я увидела, во что превращают мальтийцы свой любимый пляж Притти-Бэй в Бирзеббудже в погожий денек! И это при том, что там урны на каждом шагу. Неужели не противно разводить грязь прямо там, где ты отдыхаешь со своей семьей и детьми?! Тем обиднее сознавать, что на Рамла-Бэй порядок – ведь там в основном отдыхают туристы.

А знаменитые «Мальта роадс»? Я не могла поверить, что в таком состоянии дороги страны – члена Евросоюза. К счастью, очевидна тенденция к улучшению. На Мальте чуть быстрее, на Гозо совсем медленно, но дорогами явно занялись. И это очень радует.

Жаль только желтых мальтийских автобусов. Я как постоянный пассажир общественного транспорта, конечно, могу только радоваться произошедшей перемене в этой области на Мальте: новые автобусы гораздо комфортабельнее. Но желтые надо было бы сохранить как туристический атракцион! Скажем, переделать их в магазинчики и кафе. Но увы! Их совсем не видно.

Беседовала Светлана Велла
Опубликовано в журнале «Моя Мальта» (октябрь 2013)