Убил дракона

Св. Георгий Победоносец
Св. Георгий (гозитанский)
Фото: © Светлана Велла

Святой Георгий, или, по-мальтийски, San  Gorg, - один из самых почитаемых святых на островах Мальтийского архипелага. День его поминовения - 23 апреля. Он почитается как великомученик и один из 14 святых помощников (покровительствует домашним животным). Традиции поклонения ему пришли на Мальту еще в Средние века вместе с культами других византийских святых. Св. Георгию посвящено два прихода – в мальтийском городе Орми (Qormi) и столице Гозо - Виктории (Victoria). Фесты устраиваются, соответственно, в последнюю неделю июня и третью неделю июля.

Самое известное чудо св. Георгия – это всем нам хорошо знакомая история его борьбы с драконом. На улицах Орми добрая треть статуй, которые устанавливаются к фесте и воссоздают эпизоды из жития святого, изображает именно чудо со змием. Кстати, все знают этот весьма занимательный сюжет? Вот как его рассказывает «Золотая Легенда».

Чудо со змием

Гламурно-китчевый подвиг на улицах Орми
Фото: © Светлана Велла

В окрестностях города Силена было болото, где поселился страшный дракон. Никто из жителей города не мог его одолеть. Чтобы умилостивить змея, люди приходилось кормить его - сначала овцами, а затем и детьми. Правитель города издал указ, в котором повелел своим подданным отдавать дракону своих чад вне зависимости от пола и сословия. А если жребий падет и на его семью, он обязуется отдать чудовищу и свою единственную дочь. Так, однажды настал и ее черед. «Возьмите все мое золото и серебро, все богатства, только не отнимайте у меня ребенка!» - в отчаянии воззвал король к своим подданным. «Э нет, - возразили они. – Как путевки получать, так директор, а как двор мести, так Хабибуллин! Отдавай дочь змею, а не то мы все спалим!»

Делать нечего: одели на принцессу подвенечный наряд, благословили и проводили к змеиному логову.

Стоит дева, от страха дрожит и слезы льет. Вдруг видит – скачет мимо прекрасный юноша (это и был св. Георгий). Спрашивает он у нее, что это она в таком гиблом месте делает одна-одинешенька. «Уходи поскорее отсюда, добрый человек, - отвечает дева, - а не то и ты погибнешь!» Рассказала она ему, что отдана на съедение дракону. «Милая дева, - сказал св. Георгий, - ничего не бойся, ибо я помогу тебе во имя Христа». «Лучше бы ты, добрый человек, во имя Христа поскорей ушел из этого страшного места...»

Пока они беседовали, вылез из своего логова дракон и прянул на добычу. Мигом взлетел Св. Георгий в седло, перекрестил оружие и ринулся навстречу змею... и ударил его копьем, и ранил его, и бросил на землю. «А теперь сними свой поясок, дева, - попросил он, - и повяжи на шею дракону, да не бойся ничего!» И чудище повиновалось людям. Вдвоем доставили они змея в город. Жители увидели его и в страхе закричали: «Смерть наша пришла!» Но св. Георгий сказал им: «Ничего не бойтесь, уверуйте в Иисуса Христа, получите из рук моих крещение, и дракон будет убит». Так оно и было сделано.

Пятнадцать тысяч мужчин, не считая женщин и детей, приняли крещение. Король приказал построить храм в честь Богородицы и св. Георгия, а во дворе его чтобы был колодец с целебной водой. Правитель сулил св. Георгию огромное богатство, но тот отказался и попросил раздать его бедным ради Христа, следить за церквями, внимательно следовать службам и быть милосердными к беднякам.

И еще 1001-я ниша св. Георгия в Орми...
Фото: © Светлана Велла

Изображения св. Георгия, пронзающего дракона копьем, можно видеть и у входных дверей в частные дома — их немало названо в честь Драконоборца, особенно в Орми и Виктории. А вот его статуи и ниши, напротив, показывают св. Георгия в униформе римского воина, каковым он и был по преданию. Из-за этого у противников культа св. Георгия бытует выражение «святой в мини-юбке».

С этим связано другое, менее известное повествование — о его казни и мученичестве. Послушаем «Золотую Легенду».

Мученичество и казнь св. Георгия

Во время правления императоров Диоклетиана и Максимиана совершались великие гонения на христиан. Под страхом пыток и смерти многие тайные верующие предпочли вернуться к поклонению старым богам, но не св. Георгий. Свой подвиг он начал с того, что раздал все свое имущество бедным, а затем пришел на площадь и заявил: «Ваши идолы — бесы, это мой Господь сотворил небеса, и Он единственный Бог!»

Судилище на троих
Фото: © Светлана Велла

Городской глава (провост) Дациан разъярился от такой наглой выходки. Как посмел любимец императора-язычника открыто исповедать христианскую веру? И св. Георгия обрекли на пытки. Его избили острыми железными палками, так что плоть висела клочьями, а после привязали железо к бокам, в разорванный живот насыпали соль и бросили в темницу. В ту же ночь его исцелил Господь. 

Позвал тогда провост волхва и сказал ему: «Не берут этих христиан обычные пытки. Так приготовь же для него смертельное зелье, а иначе не сносить тебе головы». Волхв исполнил Дацианов приказ, приготовил отраву и поднес ее св. Георгию. Но – не подействовал и яд на мужественного воина . Во второй раз поднес чародей смертоносное питье Георгию, но и то было как бокал душистого вина. Бросился тогда волхв на колени перед святым и взмолился о крещении, что св. Георгий и исполнил. Узнал Дациан об отступничестве своего чародея и приказал обезглавить его.

Следующим утром провост повелел привязать св. Георгия между двумя колесами, утыканными обоюдоострыми ножами. Но тотчас же страшные орудия пытки рассыпались, и святой остался невредим. Тогда приказал городской глава бросить мученика в котел с расплавленным свинцом, но с Божьей помощью и это испытание святой прошел с легкостью. Тогда Дациан решил взять его хитростью. «Послушай, доблестный муж, — сказал он, — наши боги устали терпеть твои оскорбления. Почему бы тебе не смягчить их гнев и не принести им жертвы? За это будешь ты осыпан почестями и славой». Георгий улыбнулся. «Что же ты молчал все это время? Веди меня в храм!»

Дациан торжествовал. Отречение Георгия он решил обставить с великой помпой, чтобы подать пример всему народу. Но когда святого привели в храм, он воззвал ко Господу, чтобы Тот наказал язычников. И тотчас же ударило с небес пламя, испепелив и храм, и идолов, и жрецов их. А потом земля разверзлась и поглотила прах и золу.

«Что же ты такого сделал, нечестивец, — вскричал потрясенный Дациан, — что не хочешь принести жертву идолам ?» «Пойдем со мной, провост, — сказал ему св. Георгий, — и я поклонюсь идолам при тебе». «Ну нет уж, не на того напал, — возразил Дациан, — не хватало еще, чтобы и меня затянуло под землю, как мой храм и моих богов!» «Что же это за боги такие, которые не то что тебе — себе помочь не могут!» — рассмеялся св. Георгий.

Фото: © Светлана Велла

Провост так разозлился от этих слов, что подозвал свою жену и сказал: «Я такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему, что кушать не могу. Я, наверное, умру, если не смогу поставить этого наглеца на место!» Но она, вопреки ожиданиям мужа, вдруг стала пенять на его крутой нрав и жестокость, за которыми он не видит истинного Бога. «Так ты тоже христианка?!» — заорал вышедший из себя Дациан. Вне себя от злости он схватил ее за волосы и избил до полусмерти. «Неужели я попаду в ад, я ведь не крещена?» — прошептала умирающая. «Не бойся, храбрая женщина, — отвечал ей св. Георгий, — ты уже крещена своею кровью». Так стала жена провоста христанкой, и душа ее, покинув тело, отправилась на небо.

Триумф св. Георгия
Фото: © Светлана Велла

На следующее утро по приказу Дациана св. Георгия привязали к хвосту лошади и протащили через весь город. Провост повелел обезглавить его. Перед казнью святой помолился Богу, и голос его был услышан. Когда Дациан возвращался после казни мученика в свой дворец, метнулось с небес пламя и сожгло его вместе со всеми его рабами дотла.    

Змейку жалко...
Фото: © Светлана Велла 

Как отличить св. Георгия от остальных святых, чьих изображений, статуй, ниш и т.п. на Мальте просто немеряно? По его символам.

  • Одежда римского воина (также латы или кольчуга)
  • Копье, иногда украшенное крестом – чудо о драконе
  • Белый конь – чудо о драконе
  • Подыхающий дракон – чудо о драконе
  • Георгиевский крест на щите или штандарте
  • Пальмовая ветвь – символ мученичества

Святые, драконы и экология

Несмотря на всеобщую секуляризацию мальтийского общества, споры вокруг культа св. Георгия никуда не исчезли – на островах еще слишком много религиозных людей. Чтобы отвечать запросам современности, один гозитанский клирик через раздел «Письма» в мальтийской англоязычной газете “Times of Malta” предложил провозгласить св. Георгия патроном экологии. И вот что из этого вышло.

Паперть собора св. Георгия,
Виктория, Гозо
Фото: © Светлана Велла

В Виктории существует противостояние двух приходов — св. Марии и св. Георгия. Кстати, для Гозо, в отличие от Мальты, это необычное явление: там каждая деревня, за исключением столицы, празднует строго по одной фесте.

Столичным приходским священникам ничего не остается, кроме как переписываться через газету. "Святогеоргиевец" и предложил :

— Давайте назначим св. Георгия "ответственным" за экологию Мальтийских островов! Кстати, один из его титулов — "Эль-Хадер", т.е. "Зеленый". Так его величают наши мусульманские собратья в Египте, Ливане и на остальном Ближнем Востоке.

Благодаря той же «Золотой Легенде» мы узнали, что это предложение отнюдь не притянуто за уши: имя «Георгий» могло произойти от geos, что означает «земля»!

Однако "святомарийский" соперник остался недоволен (чего и следовало ожидать).

— Не выйдет! — отозвался он. — Как вы, преподобный, могли забыть, что св. Георгий прославился тем, что убил дракона? Вы вообще о комодских драконах (Varanus komodoensis) хоть подумали? Вас бы так копьишком проткнуть... Нет уж, преподобный, не подойдет ваш св. Георгий на роль защитника экологии, окружающей среды и рептилий, предлагайте другого покровителя! 

© Светлана Велла (июль 2009)



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio