Главная » [СОВЕТУЮ] » Жизнь замечательных людей » Юрий Диденко: «Авторские записи Рахманинова – это Библия для пианиста»

Юрий Диденко: «Авторские записи Рахманинова – это Библия для пианиста»

Интервью с выдающимся российским пианистом

Юрий Диденко
Юрий Диденко
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival


Юрий Диденко родился на Украине в 1966 году. Окончил Центральную Среднюю Специальную музыкальную школу (ЦССМШ) в Москве у Е. П. Ховен и А. А. Мндоянца. Затем учился в Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского и позже в аспирантуре (класс выдающегося русского пианиста профессора В. К. Мержанова). С 1994 года Юрий Диденко преподает в Московской консерватории как ассистент профессора В. К. Мержанова, а с 2005 ведет свой класс на фортепианном факультете.

Юрий Диденко – лауреат многочисленных международных фортепианных конкурсов (Великобритания, Бельгия, Италия, США и др.) Выдающийся пианист ведёт активную концертную деятельность, выступая в ведущих концертных залах Москвы, в том числе в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории и Международном доме музыки. Он также гастролирует по России, странам СНГ и за рубежом, играя как с оркестрами, так и сольно.

Юрий Диденко – частый и желанный участник различных музыкальных фестивалей в России и других странах - Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Кипре, Китае, Нигерии, Норвегии, Польше, США, Турции, Чили, Швеции, Южной Корее, Японии. Его игра характеризуется глубиной и эмоциональностью исполнения, блестящей техникой, целостностью и потрясающим владением инструментом.

Репертуар пианиста необычайно широк, в частности, он содержит произведения Рахманинова, Листа, Брамса, Прокофьева, Моцарта, Бетховена, Шостаковича и др. Юрий Диденко неоднократно записывался в Фонде Всероссийского Радио и выпустил 4 компакт-диска, которые были высоко оценены западными музыкальными критиками.

Юрий Диденко ведет и активную общественную деятельность. В 1996 - 2003 гг. он был ответственным секретарем Рахманиновского общества. С 2003 года — член президиума Фонда Скрябина, с 2005 – арт-директор Рахманиновского общества США (Флорида). В марте этого года он стал вице-президентом международного Рахманиновского общества (Германия).

В 2003 году Юрий Диденко был награждён Министерством культуры Российской Федерации за выдающиеся достижения в области культуры. Диденко проводит мастер-классы в России и за рубежом (Греция, Китай, Мальта, Польша, США, Южная Корея, Германия); был членом жюри многих международных конкурсов, неоднократно становясь и председателем жюри.


***

- Юрий Валерьевич, здравствуйте! Очень рады, что снова встретимся с Вами на Мальте. Это какой у Вас по счету визит на остров?
- Честно говоря, никогда не считал (улыбается). Действительно, я бываю на Мальте регулярно с 2010 года. В течение всего это времени у меня и моих единомышленников, мальтийских деятелей культуры, было выношено множество идей и планов, и в конце концов они осуществились в том виде, в каком я и мечтал – здесь есть теперь международный фестиваль классической музыки!

- Да, фестиваль – это прекрасно. Но ведь он делался явно не просто для того, «чтобы был». Какие сверхзадачи у этого мероприятия?
- Как и у всякого события подобного формата, их несколько, и они во многом взаимосвязаны. Прежде всего, это продвижение искусства, популяризация? именно классической музыки – одного из высочайших его проявлений, величайших проявлений человеческого гения. На Мальте же приходится «мыслить глобально – действовать локально»: здесь по-прежнему нет высшего музыкального учебного заведения, и наш фестиваль – это одна из немногих возможностей для местных талантов получить уроки мастерства у выдающихся музыкантов и педагогов мирового класса, а также выступить с концертами вместе со студентами из других стран.

Юрий Диденко на церемонии открытия МММФ (27 апреля 2014 года)
Юрий Диденко на церемонии открытия МММФ (27 апреля 2014 года)
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

- Первый Мальтийский Международный Музыкальный Фестиваль, который состоялся в июле 2013 года, имел большой успех. В этом году, помимо расширения профессорско-преподавательского состава и набора инструментов, что еще Вы хотели бы отметить особо?
- Конечно же, наш конкурс пианистов! Не секрет, что именно такие мероприятия дают начинающим талантам так необходимую им «путевку в жизнь». Нужно отметить, что победа в конкурсе имеет несколько преимуществ. Во-первых, конечно, звание лауреата, что важно для того, чтобы тебя заметили в профессиональных музыкальных кругах. Во-вторых – колоссальное повышение самооценки и уверенности в своих силах, своем призвании. Наконец, в-третьих – материальная составляющая: общий призовой фонд нашего конкурса составил в этом году 14350 евро. А наши мальтийские участники также получат дополнительные специальные призы и возможность подать заявление на профессиональное музыкальное обучение (scholarship).

- Вы очень любите творчество великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. Чем он Вас привлекает?
- Во-первых, это, конечно, истинная "русскость" музыки Рахманинова, мне она близка по духу и наполнению, многое совпадает и с моими ощущениями времени и бытия.

Во-вторых, музыка Рахманинова очень пианистична , она создана для фортепиано, которое в свою очередь является живым инструментом, обладающим голосом и умеющим петь . Так в свое время учили меня, так и сам я теперь учу своих студентов.

Рахманиновская музыка - голос родной земли, а буквально (вполне возможно), Ивановки - имения в Тамбовской губернии, где было написано подавляющее большинство его произведений. (Общеизвестно, что, эмигрировав за границу, Рахманинов создал всего шесть опусов). Конечно, он вынужден был много сил и времени отдавать концертной деятельности, которой он зарабатывал себе на жизнь. Но все же оторванность от своей родной Ивановки, которую он пытался воссоздать сначала в Европе, а потом в Америке...

- Это ли не общая судьба многих русских гениев, вынужденных эмигрантов первой половины ХХ века?
- Я не совсем это имею в виду. Дело в том, что Ивановка действительно уникальна. Это удивительное место, где, наверное, есть мощный выход энергии. Я бывал там не раз с мастер-классами, посещал и кабинет Рахманинова. Это маленькая, темная комната во флигеле. В ней помещаются только рояль, письменный стол  и кресло. Но энергетика там удивительная. Не только в кабинете, например, и в Чайной беседке, и других уголках тоже. Ивановка - одно из тех мест на земле, куда хочется вернуться снова и снова.

Юрий Диденко на мастер-классах
Юрий Диденко на мастер-классах
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

- Сергей Рахманинов - композитор зрелых душой исполнителей.
- Я бы не был так категоричен, однако явно его произведения написаны не для того, чтобы их исполняли 10-летние дети. Однако стоит им стать постарше, самое время начинать играть Рахманинова. Его произведения - прекрасная школа для становления профессионального музыканта. По счастью, сохранились записи его живого исполнения, и я всегда советую студентам слушать их как можно чаще. Если хотите, это все равно как читать Библию на ночь.

Юрий Диденко на церемонии закрытия МММФ (11 мая 2014 года)
Юрий Диденко на церемонии закрытия МММФ (11 мая 2014 года)
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

- Хотелось бы еще узнать чуть более подробно о Вашей общественной деятельности, связанной с рахманиновским наследием.
- Действительно, одно время я был ответственным секретарем Российского Рахманиновского общества, сейчас продолжаю заниматься Рахманиновским направлением в Фонде Скрябина. А совсем недавно мне выпала большая честь стать вице-президентом Международного общества Рахманинова. Это только начало моей деятельности на этом посту.

- И главные задачи этого музыкального общества - это...
- Прежде всего, пропаганда наследия Сергея Рахманинова. Казалось бы, оно и так широко известно, не так ли? Да, говорят о нем много, но, к сожалению, в Европе его музыка остается достаточно сложной для понимания слушателями и, иногда, исполнителями. Это связано с тем, что авторский нотный текст не терпит искажений и изменений при прочтении. Рахманинов все указал в нотах, до мельчайших подробностей. И любые изменения, которые могут показаться исполнителю незначительными и улучшающими интерпретацию, на самом деле наносят непоправимый ущерб авторскому замыслу. Мы должны беречь музыку Рахманинова!



© Светлана Велла
Опубликовано в газете "Русская Мальта" № 22 (1) от 17 апреля 2014 года в рамках Мальтийского Международного Музыкального Фестиваля 2014

 

Юрий Диденко на Гала-концерте МММФ (6 мая 2014 года)
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

 

 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio