Главная » [СОВЕТУЮ] » Жизнь замечательных людей » Верена Райн: “Мне близка славянская музыка”

Верена Райн: “Мне близка славянская музыка”

Интервью с немецкой оперной дивой

Верена Райн
Верена Райн
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

Учителем Верены Райн, известной немецкой оперной певицы (сопрано) по технике вокала был знаменитый тенор Петр Гугалофф (Берлинский оперный театр). После окончания учебы в Высшей школе музыки и театрального искусства (Ганновер), Райн продолжила изучать бельканто у Миреллы Френи.

Верена Райн гастролировала с концертами по всему миру – в Швейцарии, США, Дании, Польше, Литве, России, Румынии, Чехии и Германии, участвовала в радиоэфирах, выступала на телевидении и записывала компакт-диски.

В октябре 2010 года на ДВД вышел документальный фильм Верены Райн «Освобождение звука: новые направления в классическом пении». Эта работа разошлась по всему миру, снискав сплошь положительные отзывы в прессе.

Ее дебют на оперной сцене состоялся в 1995 году, когда она исполнила роль Микаэлы в опере Ж. Бизе «Кармен». С тех пор ее самые значительные роли включали Донну Эльвиру из оперы «Дон Жуан» В.А. Моцарта, Виолетту из оперы «Травиата» Дж. Верди (которая является ее лучшей ролью), Констанцы из оперы В.А. Моцарта «Похищение из сераля» и Агаты из оперы К. Вебера «Волшебный стрелок».

Верена Райн дает сольные концерты и выступает на международных музыкальных фестивалях. Она исполняет и современную музыку, в составе дуэтов и в сопровождении оркестра.

Певица добилась успеха в Германии и за ее пределами, постоянно дает мастер-классы по сценическому  мастерству, технике классического бельканто, контролю дыхания и тембра и др.

В дополнение ко всему вышесказанному, Верена Райн также писатель и публицист!


***

- Верена, здравствуйте, вернее, добро пожаловать на Мальту снова! Ведь Вы уже были здесь по крайней мере один раз – в ноябре 2013 года. Как Вам остров? Похоже, что понравился, раз Вы опять возвращаетесь?
- Конечно же, мне понравилась Мальта, она такая красивая! Когда я была здесь в ноябре, я словно бы ненадолго вернулась в лето: в Германии в этом месяце все серо, влажно и уже довольно холодно.

Верена Райн на церемонии открытия МММФ (27 апреля 2014 года)
Верена Райн на церемонии открытия МММФ (27 апреля 2014 года)
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

- Как Вы узнали о Мальтийском Международной Музыкальном Фестивале и почему решили принять в нем участие?
- Во время моего визита на Мальту в ноябре 2013 года я познакомилась с Андрианой Йордановой, арт-директором фестиваля. Она принимала участие в моих мастер-классах, которые я давала здесь по приглашению Департамента музыки Мальтийского университета и Посольства Германии на Мальте.

Андриана знала о моем наставнике, болгарском теноре Петре Гугалоффе и его особой вокальной технике. Думаю, она хотела узнать о ней еще больше. Должна признаться, что работать с Андрианой было одно удовольствие (она потрясающая певица), как и со всеми мальтийскими студентами, которые записались на мой мастер-класс.

Позднее Андриана рассказала мне о фестивале и предложила дать мастер-классы в его рамках. Конечно, я сразу же согласилась! Снова вернуться в чудесную страну, чтобы снова поработать с великолепными певцами – это настоящий подарок для меня.

- Постоянно принимая участие во многих музыкальных фестивалях, что Вы больше всего любите делать: давать мастер-классы? Выступать на концертах? или, быть может,  получать новые эмоции от посещения разных стран?
- Все из вышеперечисленного. Выступления на концертах и обучение на мастер-классах для меня, в принципе, одно и то же. Там и там все основано на коммуникации, а это именно то, что я очень люблю, – общение с людьми!

Публика на концертах или оперных спектаклях всегда взаимодействует с артистом – через звук, речь, выражение эмоций. Любой студент нуждается в наставнике, который по-настоящему заинтересован в прогрессе ученика, чутко распознает его потребности и постоянно оказывает моральную поддержку. Так что и выступления, и мастер-классы – это аутентичность, чистота и преданность. Более того, это и ощущение того, что жизнь не проходит зря.

Путешествия в разные страны, новая пища для глаз, несомненно, обогащают меня, и все впечатления я бережно увожу с собой домой. Уверена, что они во многом влияют на мою творческую работу, добавляя в то, что я делаю, новые краски и идеи.

Верена Райн на мастер-классах
Верена Райн на мастер-классах
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

- “Голос – самый сложный музыкальный инструмент”. Это точно не относится к Вам, потому что Вам удалось узнать нечто такое, что помогает звуку стать свободным. Не могли бы Вы кратко пояснить читателям, какова же главная идея Вашего фильма «Освобождние звука». Не вдаваясь в технические подробности, известные только узким профессионалам, расскажите о базовых принципах, пожалуйста.
- Да, действительно, существует нечто, что позволяет делать звук свободным. С тех пор, как я приняла решение стать профессиональной певицей, я начала искать для себя такую вокальную технику, которая помогала бы мне не только оставаться раскрепощенной во время пения, но и получать от этого удовольствие. Секрет открылся во время работы со знаменитым болгарским оперным тенором – это Петр Гугалофф. Его техника основана на методах итальянского бельканто, которые он развил и довел до совершенства благодаря многолетним изысканиям. Результатом является необыкновенно физиологичная техника пения во всех регистрах. В дальнейшем я еще больше развила технику Петра Гугалоффа, включив уникальный и совершенно инновационный метод, который помогает вокалистам удерживать их голосовой аппарат – а на самом деле и все тело – в расслабленном состоянии. Оно становится эластичным, пульсирующим, открытым во пения, и в то же позволяя голосу проявить его неповторимость.

В этой технике язык играет особую роль. Когда певец понимает, какие движения языком нужно делать, он почти мгновенно начинает ощущать освобождение в физическом и вокальном плане. Языком (здесь его можно сравнить с рулем или штурвалом) пользуются для того, чтобы направлять звук в те места, где он должен резонировать свободно. Не забывайте, что инструмент вокалиста – это его собственное тело, а точнее, его двигательно-опорный аппарат. Певец, который научился правильно владеть языком, легко добьется плавных переходов из одного голосового регистра в другой. При этом он постоянно будет обнаруживать все новые резонирующие точки для разных гласных в каждом регистре и, что самое главное, убедится на собственном опыте, что петь свободно – очень даже можно!


- Изучая Вашу дискографию, я обратила внимание на компакт-диск под названием «Русские песни». Что Вас вдохновило на эту запись? Или пресловутая «загадочная русская душа» живет в каждом творческом человеке?

- Должна признаться, что я питаю слабость к славянской музыке. Я работала с польскими, чешскими и словацкими пьесами и вот пришла к русским. У моей семьи польские и чешские корни, может быть, именно поэтому я так люблю славянскую музыку? Я также люблю выступать в славянских странах: публика встречает тепло и с энтузиазмом, люди непосредственные и в то же время очень поддерживают артиста во время выступления.

Несколько лет назад я даже начала учить русский, поскольку хотела понимать понимать тексты, написанные кириллицей. Когда я задумывала работу над компакт-диском, о котором мы сейчас говорим, я специально искала такие русские песни, которые не были бы чересчур популярными, но отличались высоким качеством. Так я нашла замечательные произведения Артура Лурье и Всеволода Задерацкого, которые соединила с работами знаменитого Дмитрия Шостаковича.

- Германия – это одна из ведущих культурных стран мира. Среди величайших композиторов и исполнителей всех времен и народов очень много немцев. В то же время немецкий национальный характер включает такие черты, как точность, сухость, педантизм и т.п. Как вообще все это может сочетаться, как Вы думаете? Или именно благодаря этим качествам талантливым немцам удается не только творить, но и доводить творимое до конца?
- Интересный вопрос. Мне кажется все-таки, что творческие люди все разные. Композитор или музыкант просто обязан быть креативным и внутренне раскрепощенным, иначе он не сможет создать хорошей музыки. Разумеется, среди них есть и «сухие, педантичные» люди, но это не те, с кем я люблю работать. Например, в июне я собираюсь записывать компакт-диск в Литве, где я также приму участие в фестивале, играя с замечательным  камерным ансамблем VMU. Литовский дирижер – очень открытый, креативный человек, вся жизнь которого связана с музыкой, и поэтому я люблю работать с ним и его оркестром.

 

© Светлана Велла
Опубликовано в газете "Русская Мальта" № 22 (1) от 17 апреля 2014 года в рамках Мальтийского Международного Музыкального Фестиваля 2014



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio