Главная » [СОВЕТУЮ] » Жизнь замечательных людей » Николай Полюшенко: «Мальта – Россия, диалог культур»

Николай Полюшенко: «Мальта – Россия, диалог культур»

Знаменитый ростовский художник на Мальте

В ноябре 2013 года в Российском центре науки и культуры в Валлетте с большим успехом прошла выставка работ Николая Полюшенко, художника с мировым именем, которого уже более 20 лет вдохновляет Мальта – ее архитектура, ее природа, ее люди. 


«Мальта – это сочетание красивого ландшафта и самой невероятной архитектуры, – говорил мастер в преддверии своей первой выставки, которую привез на остров в 1993 году. – Это сочетание не может оставить равнодушным ни одного художника. Глядя на храмы Мальты, на ее роскошные дворцы, строгие прямые линии фортификаций Валлетты и Мдины, на лица ее людей, в чертах которых отразилась многокультурная сущность острова, я чувствую, как внутри меня рождается мощное вдохновение, которому невозможно противостоять. И я знаю, что хочу запечатлеть свои духовные переживания на холсте и на бумаге». 


Изображение с сайта Polyushenko.ru

В ноябре 2013 года было представлено 42 работы в различной технике. Николай Полюшенко – поистине разносторонний художник, кажется, ему подвластен любой жанр, любой стиль, любой материал. В этом же интервью мы беседуем с ним о его гравюрах: во-первых, они посвящены Мальте, во-вторых, это изумительная графика, в-третьих... Слово художнику.  

– Почему я хочу заострить внимание именно на гравюрах? Потому что настоящее понимание их ценности приходит только с пониманием процесса их создания. Очень хочется, чтобы и наши соотечественники, и мальтийцы по-настоящему оценили работы, представленные на выставке в Российском культурном центре (многие работы можно увидеть на сайте www.polyushenko.ru) 

Итак, резцовая гравюра – это печатное воспроизведение рисунка, который вначале вырезается на материале (дереве, металле, даже пластике), а затем с доски делается оттиск на бумагу при помощи печатной краски. Для того, чтобы гравюра увидела свет, в ее создании принимают участие три мастера – рисовальщик, гравер и печатник. Великий Дюрер только рисовал гравюры, остальную работу делали другие мастера. 

- С кем в тандеме работаете Вы? 

– Я все делаю сам – рисую, вырезаю и печатаю.
...Таким образом, у нас получается печатная доска, с помощью которой мы и тиражируем уникальные оттиски – эстампы. Все они являются авторскими произведениями, и их количество ограничено (как правило, не больше 500 экземпляров).  

- А сколько всего экземпляров гравюр Вашей мальтийской серии? 

– На сегодняшний день – 12.

 


© Светлана Велла

 

* * *

Теперь становится понятно, что на Мальте побывала выставка действительно уникальных работ, которые к тому же представляют, пропагандируют остров мечты. Хотя всем нам, давно на острове живущим, не составит труда узнать уголки Мальты, на гравюрах запечатленные (это архитектура Валлетты и Мдины в основном), внимание к мельчайшим мелочам поражает. «Всесильный бог деталей» – лучше Пастернака и не скажешь. 


* * *

- Вернувшись на Мальту спустя 20 лет, как Вы ее находите? 

– Очень многое изменилось, несомненно: новая архитектура, новые автобусы, но главное – стабильность, доброжелательность, улыбки – сохранилось. На мой взгляд, важное для Мальты – это индустрия туризма, чему России надо учиться, создавая совместные проекты, выгодные обеим странам. Россия стала другой, открытой и перспективной для бизнеса и диалога культур, и в наших силах этот диалог развивать. Отрадно слышать, что недавно была отреставрирована Русская часовня в палаццо Сан-Антон. Более того, я как уроженец Ростова-на-Дону нахожу много параллелей между югом России и Мальтой: от климата до исторической миссии донского казачества и рыцарей св. Иоанна – сдерживать натиск воинствующих иноверцев, не дать им захватить исконно христианские земли. 

- Мы слышали, что в России Вы активно популяризуете мальтийскую культуру. В чем это выражается? 

– В моих работах, посвященных острову: в нашей галерее NNN в Ростове-на-Дону работает постоянная экспозиция о Мальте. В июне 2013 года мы провели неделю Мальты, а в сентябре 2014 года мы готовим месячник «Россия – Мальта» в Ростове-на-Дону, в котором приглашаем принять участие политиков, бизнесменов, туристические фирмы, образовательные учреждения, а также компании, выпускающие мальтийскую продукцию. Надеюсь, что эти мероприятия послужат основой для создания более тесного союза, и Ростов-на-Дону и Валлетта станут городами-побратимами.

 

Беседовала Светлана Велла

© Светлана Велла
Опубликовано в журнале «Моя Мальта» (декабрь 2013) 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio