Главная » [СОВЕТУЮ] » Жизнь замечательных людей » Алексей Галья: Мальтиец с русской душой

Алексей Галья: Мальтиец с русской душой

Интервью с Алексеем Галеа

Мы знаем «мальтийца с русской душой» по имени Алексей Галеа еще со времен maltavista.ru. Сегодня мы беседуем с ним о его музыкальных проектах. Вместе с выдающимся пианистом Юрием Диденко (см. No40 «Моей Мальты» за июнь 2013  г.) Алексей организует Мальтийский международный музыкальный фестиваль, который пройдет с 12 по 20 июля на Мальте. 


Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival 
 

-Алексей, рады видеть тебя у нас в гостях! Хотим сразу отметить, что мы беседуем на русском языке. Расскажи читателям, как ты осваивал «великий и могучий»? 
– Вообще-то сначала была музыка. Я учился в музыкальной школе в Лондоне, потом в Оксфорде... Но мне всегда хотелось большего, и я задумался о музыкальном образовании в России. Ведь там лучшая в мире исполнительская школа для пианистов, недаром именно из нее вышли Гилельс, Рахманинов, Софроницкий. В общем, я выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского. 

- Сколько лет ты жил в Москве? Трудно было адаптироваться? 
– Шесть лет. Сложно особо не было, так как я, прежде чем отправиться к вам, серьезно налег на русский. Ходил на курсы, но заговорить на языке мне помогло чтение русских авторов. 

- Каких же? 
– Пушкина, Лермонтова, Чехова, Толстого, Бердяева... [немая сцена: редактор «Моей Мальты» снимает шляпу]. 

- У кого ты учился в Консерватории? 
– У Виктора Мержанова, народного артиста СССР, одного из величайших пианистов XX века, и Юрия Диденко, его тогдашнего ассистента. Это были педагоги с большой буквы! Виктор Карпович был также крайне интересным человеком, лично знал Рихтера и Софроницкого.  

- Как проходил твой студенческий досуг?
– Как студент консерватории я часто ходил на концерты в качестве самообразования. Вообще, меня всегда охватывало в Большом зале консерватории особое, теплое чувство – я был там как дома. Мне не нужно было покупать билеты в кассе, проходить через бабушек-билетерш – я был там своим. Но это далеко не все. Вообще, я заметил, что в России можно постоянно получать культурную подпитку. Я любил ходить по музеям  – имени Пушкина, Третьяковке. Не раз бывал в театрах – от Большого до «Современника». 

- После окончания консерватории... 
– ...я играл в России, в Чехии, на Украине (где я был членом жюри) и т.д. На Мальте я одно время преподавал в музыкальной школе им. И.  Штрауса и именно тогда понял, что у нас есть очень талантливые дети, но нет структуры, которая помогала бы им развиваться, – не то, что в Москве. Я загорелся идеей помочь своим талантливым соотечественникам и привезти на Мальту русских пианистов – носителей традиций самой лучшей в мире исполнительской школы. Ее уровень в России настолько высокий, что ее воспитанники могут играть от русских композиторов до Баха, Моцарта, Бетховена, Брамса... 

- На Мальте мы изголодались по настоящей культуре и ждем с нетерпением начала Мальтийского международного музыкального фес­тиваля. Анонсы и программу (кстати, большинство концертов бесплатные!) мы уже изучили на сайте фестиваля, следим за новостями и в социальных сетях. А что ты можешь сказать про это мероприятие как организатор? 
– Вообще-то зря вы так про «культурный голод»: мероприятий на Мальте каждый год проводится немало. И все же наш фестиваль – единственная возможность для молодых мальтийских пианистов посетить мастер-классы и уроки выдающихся преподавателей Кельнской и Московской консерваторий. Также ребята смогут выступить на концертах – на которые все и приглашаются! Для студентов-музыкантов важно не только брать уроки и выступать на публике. Не менее важно вдохновляться примером собственного преподавателя. Представьте молодого пианиста, который участвует в концерте как бы наравне со своим наставником-профессором. Это же для юного музыканта большая честь, в какой-то мере удовлетворение амбиций, а также радость от того, что «я умею, я могу!». Я очень рад, что нашим фестивалем занимается Юрий Диденко – мне было бы очень сложно одному. Также огромное спасибо за поддержку Андриане Йордановой, Константину Ишханову, Европейскому центру культуры и искусства (Германия) и Средиземноморской культурной ассоциации (Мальта). 

- Фестивали серьезной музыки – это, бесспорно, очень хорошо само по себе, однако мы уверены, что ты ставишь и некие сверхзадачи... 
– Именно! Одного или даже двух фестивалей (в феврале 2014 года) недостаточно, чтобы мальтийские студенты могли «впитать» исполнительские традиции русской фортепианной школы. 

Поэтому мы работаем над тем, чтобы такие мероприятия проводились регулярно. Также на Мальте, как вы знаете, нет консерватории или любого другого аналога музыкального ВУЗа. И я делаю все возможное, чтобы он появился, – и приглашаю всех заинтересованных и неравнодушных к серьезной музыке лиц оказать всестороннюю поддержку нашему фестивалю и будущим проектам. Мы очень надеемся на интерес со стороны мальтийцев, в первую очередь, так как в этой идее заложен огромный потенциал.


Alexei Galea, the only Maltese musician to have completed the full course at the Moscow state conservatory named after Tchaikovsky shares with us his views on his musical projects and on his Russian experiences.

 

© Светлана Велла
Опубликовано в журнале «Моя Мальта» (июль 2013) 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio