Главная » [СОВЕТУЮ] » Жизнь замечательных людей » Леонель Моралес: “Все знаменитые исполнители передают свое искусство двумя путями – через записи выступлений и мастер-классы”

Леонель Моралес: “Все знаменитые исполнители передают свое искусство двумя путями – через записи выступлений и мастер-классы”

Интервью с одним из лучших пианистов Испании

Леонель Моралес
Леонель Моралес
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

Леонель Моралес родился на Кубе. Он окончил Гаванский университет, учась у Френка Фернандеса, студента прославленного музыкального педагога Виктора Мержанова. Последний, в свою очередь, постигал тайны музыки у Самуила Файнберга. Таким образом, Моралес является носителем традиций русской фортепианной школы. Он закончил аспирантуру у Дмитрия Воскресенского и Якова Латаньера.

Будучи 25 лет от роду, Леонель Моралес переехал в Испанию и начал побеждать в международных музыкальных конкурсах. В 29 лет он подписал эксклюзивный контракт с крупнейшим концертным агенством Испании "MUSIESPAÑA". 

Он выступает по всему миру, в том числе принимая участие в продолжительных турах (например, 23-концертной поездке в США, где критики назвали его «Героем дня»). Его часто приглашают в состав жюри международных фортепианных конкурсов. Он и его жена являются основателями международного фортепианного конкурса «Композиторы Испании»,  международного фортепианного конкурса имени Марии Херреры, международного фортепианного фестиваля «Леонель Моралес» и международного фортепианного курса для детей и подростков. Его международные мастер-классы и фестиваль в Гранаде чрезвычайно популярны среди профессиональных музыкантов. Многие его ученики удостоены различных наград в национальных и международных конкурсах. 

Леонель Моралес – член Академии изящных искусств в Севилье (Испания). Он также занимает пост профессора Кастильской консерватории и работает в Университете музыки Пуэрто-Рико.

Моралес признан одним из лучших исполнителей произведений Л. Бетховена. Он ведет специальный курс, посвященный анализу 32 сонат этого композитора.

Он также регулярно записывает компакт-диски. Среди его работ – произведения испанских композиторов в его интерпретации.


***

- Уважаемый Леонель, Вам привет с Мальты! Бывали ли Вы здесь раньше?
- Нет, ни разу, хотя видел ваш остров в кино и не раз. С нетерпением готовлюсь к поездке на Мальту – уверен, она мне очень понравится!


- Откуда Вы узнали о Мальтийском Международном Музыкальном Фестивале?
- Мой 18-летний сын как-то принимал участие в фортепианном конкурсе, организованном Фондом Скрябина (где он занял 3-е место). Именно там я встретил Юрия Диденко, известного русского пианиста и пропагандиста наследия Сергея Рахманинова. Юрий рассказал мне о фестивале, ну, а я принял его приглашение.

Леонель Моралес на мастер-классах
Леонель Моралес на мастер-классах
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

- Вы и Ваша семья организуете многие международные музыкальные фестивали. Как все началось, и что Вами движет?
- Все началось с одной моей довольно скромной инициативы. Я решил помочь молодым испанским композиторам в построении их карьеры, а также дать  возможность продемонстрировать свои таланты и способности. Так, я организовал для них событие в Мадриде, и оно имело успех.

Со временем мои знания множились, мастерство совершенствовалось, и вот настал момент, когда я и сам мог давать мастер-классы. Отсюда все, собственно, и началось. Множество перспективных участников проявило интерес к конкурсу, и так со временем он вырос и теперь включает в себя три возрастные категории исполнителей.

Вообще хочу сказать, что всем исполнителям в конце концов уготована одна судьба: они могут передавать свое искусство либо через записи своих выступлений, либо обучая студентов на мастер-классах. В моем случае, на сегодняшний момент я записал несколько компакт-дисков и даю мастер-классы во время международных музыкальных фестивалей и подобных им культурных мероприятиях.

Леонель Моралес на Гала-концерте МММФ (6 мая 2014 года)
Леонель Моралес на Гала-концерте МММФ (6 мая 2014 года)
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

- Хотя Вы учились музыке в Гаване, а затем переехали в Испанию, Вы все равно считаетесь продолжателем традиций русской фортепианной школы – благодаря Вашему наставнику Френку Фернандесу, ученику знаменитого Виктора Мержанова. У Вас какое-то особое отношение к России? 
- Знаете, в то время, когда я жил на Кубе, между «островом свободы» и СССР были очень тесные связи. Могу сказать, что все русское (т.е., конечно, советское в те годы) было естественной составляющей кубинской жизни. Мы смотрели русское кино и мультфильмы, слушали русскую музыку, наслаждались русским балетом и т.п. Я даже мечтал в молодости о русской жене, как и многие другие кубинцы в то время.

Что касается обучения музыке, то мой педагог Френк Фернандес закончил Московскую консерваторию, таком образом привезя русские фортепианные традиции домой, на Кубу. Любой студент в те годы мог поехать учиться в Москву, однако даже в Гаване качество обучения было на очень высоком уровне благодаря постоянному обмену между нашими двумя странами. Лично я решил остаться тогда на Кубе.


- Но позднее Вы все-таки перебрались в Испанию. Почему?

- Моя мама – испанка, в Испании жили мои дед и бабка. С Кубы было два пути – либо в США, либо в Испанию. Я выбрал последнюю из-за моих семейных связей и именно там я начал выигрывать в фортепианных конкурсах, что дало мощный толчок моей карьере. В то же время я начал ощущать, что Испания медленно, но верно встает вровень с другими развитыми европейскими странами и становится стратегически важным направлением в области музыки и культуры. Именно эти обстоятельства в конце концов и определили мой выбор.


Леонель Моралес на мастер-классах
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

-Тем не менее, Вы остались преданы русскому музыкальному наследию. Кто из русских композиторов Вам наиболее близок?
- Почти все – Чайковский, Прокофьев, Скрябин, Шостакович. Вы можете не знать этого имени, но всячески рекомендую Николая Капустина. Затем, Рахманинов...


- Я ожидала, что Вы назовете это имя, раз Вы знакомы с Юрием Диденко! Что привлекает Вас в творчестве этого великого композитора и пианиста?
- Скорее всего, схожесть жизненного опыта. Вскоре после того, как я переехал с Кубы в Испанию, я остро ощущал одиночество, изоляцию, часто плакал. Потом я узнал, что здоровье моего отца начало ухудшаться. Как хотел я повидаться с ним и сказать последнее «прощай»! Но мне не было позволено пересечь испанскую границу. И вот я сидел и слушал рахманиновскую музыку. В ней так много ностальгии, мистики и печали! И я мог понять его как никто: он так же скучал по своей родине, на которую никогда не мог вернуться...


- Какая грустная, трогательная история. Но факт остается фактом: Сергей Рахманинов не является самым главным композитором в Вашей жизни – это место занимает Людвиг ван Бетховен.
- Именно так! Тем не менее, я должен признать, что после вклада, который внесли немцы в мировую музыкальную культуру, второе почетное место занимают русские.

Вы хотите, чтобы я пояснил, почему я считаю Бетховена альфой и омегой всей музыки? Да потому, что он является в ней самой важной фигурой. Он систематизировал и довел до совершенства стили барокко и классицизм, открыв двери для новых идей, стилей и форм. Он был великим реформатором, отменившим все старые традиционные правила и предложив новые. Наконец, он - величайший гуманист среди всех композиторов. Не Бах, который писал для Бога, и не Шопен, который словно разговаривает с каждым, а именно Бетховен, который в своем творчестве неизменно обращается ко всему человечеству.

 

© Светлана Велла
Опубликовано в газете "Русская Мальта" № 23 (1) от 30 апреля 2014 года в рамках Мальтийского Международного Музыкального Фестиваля 2014



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio