Главная » [СОВЕТУЮ] » Жизнь замечательных людей » Гордость семьи Камиллери

Гордость семьи Камиллери

Настоящая новогодняя сказка

В Новом Году мы, «Моя Мальта»,  решили преподнести нашим читателям рождественскую историю в подарок. С магией, чудесами и счастливым концом – в общем, все по закону жанра. Вот только все это случилось на самом деле... 

Дело в том, что нам выпала честь познакомиться с совершенно потрясающими людьми – Майклом и Ритой Камиллери. Они окончательно и бесповоротно покорили нас, поскольку усыновили сразу четверых российских ребят! О том, как это случилось и как семья живет-поживает, мы и беседуем с Ритой и ее большой семьей. На столе дымятся чашки с ароматным кофе, громоздятся на блюде традиционные мальтийские закуски, лежат альбомы с фотографиями... 

 

– Все началось с того, что мы с Майклом решили взять ребенка на три месяца в рамках гостевого режима,  – рассказывает Рита, симпатичная и энергичная женщина средних лет. – У нас большой уютный дом, мы много лет жили в Америке, так что мы даже не сомневались, что ребенку будет у нас хорошо. И вот четыре года назад в нашем доме впервые появилась Анастасия... 

Иногда бывает так, что провидение сводит тебя с кем-то вроде бы совершенно случайно, однако ты вдруг понимаешь, что вот он – человек твоей судьбы. Три месяца пролетели как один день, гозитанцы привязались к маленькой русской девочке, а она к ним. И Рита твердо поняла, что без Насти она уже не сможет. 

– Процесс усыновления протекал небыстро и не очень чтобы гладко,  – продолжает делиться с нами Рита, – но мы, в общем-то, были к этому морально готовы. Сюрприз поджидал нас совсем в другом месте: выяснилось, что у Анастасии есть сестра и два брата. Мы, таким образом, оказались перед выбором – либо все, либо никто! Вы видите, на что мы решились  – и, надо сказать, ни на секунду не пожалели об этом. Так уж получилось, что и мы, и особенно наши дети от этого только выиграли – их российская семья была, к сожалению, неблагополучной. 

Они сто раз правы, Рита и Майкл: ребята у них совершенно замечательные. Старшему, Ивану, сейчас 17 лет, он учится в церковной школе и за три года освоил большую часть учебной программы, свободно говорит по-мальтийски и без проблем – на английском. А вообще он скромный и порядочный – неудивительно, что, когда он впервые пришел в гозитанскую школу в середине учебного года, его поддержали и ученики, и учителя, помогая ему адаптироваться к новым условиям. По складу ума он «технарь», так что мы с нетерпением ждем появления молодого талантливого инженера или, скажем, программиста! Но это в будущем – пока он, посидев с нами пару часиков, ушел играть в футбол с приятелями. 

Наташе, старшей дочери, 14 лет. Она учится в средней школе и уже успела обзавестись множеством друзей. Ей нравится активный образ жизни, хотя при этом она много помогает Рите по дому и на кухне, что нехарактерно для современной молодежи. Наташа обожает встречаться с друзьями, «зависать» в Интернете, ходить на пляж летом и на различные местные мероприятия – зимой. Вот и сейчас она, попрощавшись с нами, убежала с друзьями на предрождественскую деревенскую ярмарку. 

Анастасия, главная «виновница» грандиозных перемен в жизни пяти людей (не считая своей собственной) – всеобщая любимица. Ей уже 9 лет, и она учится в начальной школе, активно участвует в общественной жизни (ее выбрали в школьный совет после того, как весь класс за нее проголосовал), а также учится музыке. В холле дома Камиллери стоит блестящий кабинетный рояль, на котором девочка играет – и для нас в том числе. Если Наташа затруднилась ответить, кем она хотела бы стать, то Анастасия сразу же заявила – учителем! 

Маленький Майкл на год младше Насти. Он тоже ходит в начальную школу, любит играть и путешествовать. Окончательно освоившись с нашим присутствием, он принес нам фотографии семейной поездки во французский Диснейленд, и мы все вместе разглядывали красочных персонажей волшебного мира мультфильмов. Заметив у нашего фотографа профессиональный фотоаппарат, малыш не растерялся и принес свой, самостоятельно ведя «фоторепортаж» нашей беседы.  

...От встречи с семьей Камиллери у нас осталось странное чувство. Мы вроде были готовы к тому, что люди, усыновившие четырех ребятишек, по определению должны быть хорошими, но, похоже, мы прогадали в степени определения этого качества. Они – одни из лучших! 

Все выглядело так, как будто мы пришли в гости к старым знакомым и заодно увиделись с их детьми, которые свободно говорят по-мальтийски, держатся очень уверенно и в то же время скромно и с достоинством... в общем, как будто все они были одной большой семьей с самого начала. На их лицах написано искреннее счастье от обретения друг друга – одно из немногих чувств, которое невозможно сыграть. Вот уж, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

 

Беседовала Светлана Велла

© Светлана Велла
Опубликовано в журнале «Моя Мальта» (январь 2012) 

 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio