Главная » [СОВЕТУЮ] » Жизнь замечательных людей » Джулиано Маццокканте: «Камерная музыка дает понять, что ты не один в этой жизни!»

Джулиано Маццокканте: «Камерная музыка дает понять, что ты не один в этой жизни!»

Интервью с молодым талантом

Джулиано Маццоканте
Джулиано Маццоканте
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

Молодой пианист Джулиано Маццоканте родом из небольшого итальянского города Кьети. Он учился в консерватории имени Л. Керубини во Флоренции и окончил ее с отличием.

Джулиано неоднократно занимал призовые места на многочисленных национальных и международных конкурсах. В 2002 году он стал абсолютным победителем фортепианного конкурса “Arcangelo Speranza” (Таранто, Италия). В октябре 2009 года он занял 4-е место на международном конкурсе в Тбилиси.

Джулиано Маццоканте начал свою карьеру с сольных выступлений, а также в составе камерных ансамблей, выступая как в Италии, так и за ее пределами – Франции, Германии, Великобритании, Литве, Словении, Австрии, Голландии, Венгрии, Чехии, Китае и т. д. В ноябре 2002 года он исполнял Первый концерт П. Чайковского в сопровождении Литовского национального оркестра с трансляцией по литовским радио и телевидению. В том же году маэстро выступал с Киевским филармоническим оркестром. Маццоканте регулярно выступает и дуэтом со знаменитыми исполнителями – виолончелистом Павлом Берманом, кларнетистами Карлом Лайстером и Антонио Тинелли, флейтисткой Ритой д’Арканджело и др.

Джулиано Маццоканте принимает участие в национальных и международных музыкальных конкурсах в качестве члена жюри. Уделяя большое внимание поддержке молодых исполнителей, в 2001 году он стал основателем и арт-директром фортепианного конкурса “S. Giovanni Teatino” и фестиваля камерной музыки в родном Кьети. Позднее он также организовал концертный сезон театра Маручино там же. Несколько лет он сотрудничал и с Академией танца (Лондон).

Джулиано Маццоканте много лет учился у легендарного русского пианиста Лазаря Бермана.

Он записывался на радио Баварии, радио Ватикана, лейблах DAD Records, Wide Classique и Kamerata Tokyo. Более того, он также написал музыкальную монографию, посвященную И. Брамсу иисполнил несколько его произведений. Этот компакт-диск вошел в в финал конкурса “Premio Opera IMAIE III Edition” в 2009, т.е. был выбран одной из лучших работ.

С 2007 года Джулиано Маццоканте также является арт-директором института “Scuola Civica Musicale Città di San Giovanni Teatino”.


***

Джулиано Маццоканте на церемонии открытия МММФ (27 апреля 2014 года)
Джулиано Маццоканте на церемонии открытия МММФ (27 апреля 2014 года)
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

 

- Здравствуйте, Джулиано! Поскольку первую часть интервью нам приходится делать на перемене между двумя Вашими мастер-классами, давайте сразу начнем с высокой ноты: искусство в наше время находится в упадке?
- Я бы и рад ответить отрицательно, но, к сожалению, вижу, что оно переживает не лучшие свои времена. Главной причиной этому является экономический кризис, во время которого меньше средств выделяется на поддержку искусства - ведь где-то, условно говоря, люди буквально голодают. Очень жаль, что так происходит, потому что искусство на самом деле может помочь выйти из кризиса.

- И каким же образом?
- Когда человек в беде, он чувствует пустоту внутри. Искусство же (особенно музыка) обладает свойством легко наполнять вас позитивной энергией. А едва ты "наполняешься", пустота и кризис отступают, и снова можно двигаться дальше!

- Отличный рецепт выживания в тяжелое время, спасибо! Тем не менее, как-то странно слышать от Вас, что в Вашей родной Италии, колыбели искусства, оно тоже переживает не самые лучшие времена...
- Из-за проблем экономического характера все меньше молодых людей выбирают (и на самом деле могут себе позволить) стать профессиональными музыкантами. Я сам прошел через нечто подобное, когда, будучи уже 26-летним и имея за плечами многочисленные победы в престижных музыкальных конкурсах, имел беседу с собственным отцом. "Итак, ты определился наконец со своей будущей профессией?" - спросил он. Меня этот вопрос ошеломил, так как ответом могла быть только музыка. С другой стороны, я хорошо понял, почему это его так волнует. И почтительно попросил его дать мне еще пару лет, чтобы закрепиться в этой сфере. Так, со временем я получил работу своей мечты (мы с коллегами основали музыкальную школу, а также меня пригласили исполнять обязанности арт-директора в некоторые многообещающие проекты) и стал потихоньку закрепляться на этом поприще.

Джулиано Маццоканте на Гала-концерте МММФ (6 мая 2014 года)
Джулиано Маццоканте на Гала-концерте МММФ (6 мая 2014 года)
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

- Наблюдая за Вашими выступлениями на концертах в рамках II Мальтийского Международного Музыкального Фестиваля, мы заметили, что Вы любите играть с разными инструментами, формируя дуэты и трио. Что за этим кроется?
- Я никогда не хотел концентрироваться исключительно на возможностях фортепиано – мне интересно искать и находить все новые оттенки звука. Это возможно, когда играешь вместе со струнными, духовыми и даже вокалом! Именно поэтому я люблю выступать с разными инструментами и даже записал несколько компакт-дисков – с флейтой, кларнетом и др.

- Я правильно понимаю, что Вы всему другому предпочитаете исполнять музыку в составе камерных ансамблей?
- Я люблю выступать и как камерный музыкант, и как солист, и до сих пор не решил, что мне ближе – я не могу жить ни без того, ни без другого (улыбается). Что мне нравится в камерной музыке, так это месседж, который она в себе несет: «Ты не один в этой жизни!» На самом деле, это главная причина, по которой я так ее люблю. Я бы сравнил идею камерного ансамбля с костром, в который каждый из его участников подбрасывает дровишек, чтобы не дать пламени погаснуть, чтобы от огня исходили тепло и свет.


Джулиано Маццоканте на мастер-классе
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

- Будучи итальянцем, заинтересованы ли Вы в популяризации итальянской классической музыки, как это делают знаменитые исполнители для своих не так хорошо известных в мире композиторов-соотечественников? Мы уверены, что существует масса имен, с которыми еще предстоит познакомить широкую публику.
- Несомненно, я буду этим заниматься, но, возможно, несколько позже – ведь я еще так молод (застенчиво улыбается). Но я уже могу назвать Вам несколько имен, заслуживающих внимания – Казелла, Пилати, Малипьеро, Далла Пиккола, Чентурионе и др. Что касается меня, я до сих пор нахожусь во власти периодов, посвященных тому или иному величайшему композитору. Я уже прошел через «период Листа» (неудивительно в моем случае, так как мой педагог Лазарь Берман считается одним из лучших мировых исполнителей этого композитора). Также у меня уже были «бетховенский» и «шопеновский» период, а сейчас я весь во власти волшебства музыки Моцарта!

 

© Светлана Велла



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio