Главная » [СОВЕТУЮ] » Жизнь замечательных людей » Аркадий Ценципер: «23 мая я исполняю Рахманинова на Мальте»

Аркадий Ценципер: «23 мая я исполняю Рахманинова на Мальте»

Интервью с легендарным пианистом

 Аркадий Ценципер
Аркадий Ценципер
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival
 

 

Спешим поделиться со всеми мальтийскими ценителями классической музыки очень хорошей новостью! Всемирно известный пианист Аркадий Ценципер, который находился на Мальте в составе жюри конкурса пианистов 7 – 11 мая 2014 года в рамках II Мальтийского Международного Музыкального Фестиваля, буквально через несколько дней снова возвращается к нам – с концертом! Мы услышим в его исполнении рахманиновскую «Рапсодию на тему Паганини».

Несмотря на свой очень плотный график (Аркадий Ценципер дает концерты по всему миру – от Европы и США до Аргентины и Южной Кореи - и, конечно же, России), пианист согласился дать нам  короткое интервью о предстоящем событии. Мы очень надеемся на более продолжительную беседу со знаменитым исполнителем в будущем!

- Аркадий Михайлович, здравствуйте! Мы знаем, что Вы планировали сегодня посетить Гозо...
- Здравствуйте! Да, я как раз сейчас возвращаюсь на пароме обратно. Я уже успел побывать на Мальте несколько раз и очень хотел увидеть Гозо. И вот мое желание исполнилось.

- 23 мая в Средиземноморском конференц-зале (MCC) в Валлетте состоится концерт, посвященный творчеству крупнейших русских композиторов – М. Мусоргского, С. Рахманинова и Д. Шостаковича. В последние несколько недель (это связано с недавно прошедшим II МММФ) мы много говорили, а еще больше - слушали произведения великого Рахманинова. У каждого крупного исполнителя своя «рахманиновская история». А что такое музыка Сергея Рахманинова для Вас?
- Музыка Рахманинова – это музыка России и его стон о «потерянном рае» на родине. И это глубокого созвучно русской душе и на родной стороне, и за рубежом.

- Вы часто исполняете Рахманинова?
- Да, например, я более 60 раз играл его произведения с Государственной капеллой Дрездена и с ведущими оркестрами мира.

- Вы играли во многих странах мира, перед самыми разными людьми. Какие особенности у русской публики?  
- С ней меня связывает доверительная, глубокая любовь. На мой взгляд, россияне образуют одну из самых квалифицированных, знающих и сердечных публик сегодняшнего мира. Где бы эти россияне ни находились – в Буэнос-Айресе ли, Санкт-Петербурге или Шанхае, - они приходят на концерт и приносят осязаемое солистом  ожидание музыкального чуда, тем самым способствуя его свершению. Конечно, хотелось бы, чтобы государственные структуры Российской Федерации поддерживали подобные начинания, которые так важны для наших соотечественников.

- С кем Вы играете 23 мая?
- В этот раз я приезжаю по приглашению Мальтийского филармонического оркестра, чтобы выступить в Средиземноморском конференц-центре в Валлетте. Также приглашен и народный артист России Александр Чернушенко. Я рад творческой встрече с замечательным дирижером.

- Вы часто выступаете с ним в тандеме?
- Да, поскольку нас связывает давняя творческая дружба – мы оба ленинградцы. Александр – уникальная фигура в истории российской музыки. Сам он прославленный дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Его отец, народный артист СССР Владислав Чернушенко, тоже дирижер и художественный руководитель Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга с ее всемирно извнестным хором.  В Ленинградской консерватории Александр учился у профессора Ильи Мусина, который воспитал целую плеяду знаменитых российских дирижеров.

- А кто был Вашим наставником?
- Я – ученик Григория Соколова. В настоящее время я сам преподаю музыку: в 1993 году, когда мне было всего 34 года, мне выпала огромная честь быть выбранным преемником профессора Амадеуса Веберзинке. Я принял от него кафедру, и в настоящее время я декан фортепианного факультета Дрезденской Высшей школы музыки им. К.-М. фон Вебера.

- Недаром о Вас говорят, что Вам удается сочетать в своем творчестве лучшие стороны русской музыкальной школы с высокими традициями школы немецкой. Не могли бы Вы вкратце пояснить, в чем их основные отличия?
- Конечно, этот вопрос требует обширного ответа, но если наметить основные отличия, то традиционное немецкое видение музыки более структурировано и занимается отливкой формы, которой подчиняется колористическая и, соответственно, эмоциональная сторона музыки. В целом, подход более симфонический, направленный на высокую культуру совместного музицирования, а не на разделение большого солиста и оркестра. То есть стремление к объективности отличает немецкую музыку начиная от органных мастеров барокко и по возрастающей - И.-С. Бах, Л. Бетховен, И. Брамс, А. Брукнер, Р. Вагнер. Русская же музыкальная школа возникла безусловно, под влиянием немецкого романтизма (Р. Шуман - Ф. Мендельсон – А. Рубинштейн – П. Чайковский – Д. Шостакович) и искусства бельканто (Дж. Беллини – Ф. Шопен – М. Глинка и так далее) и сплела из этих традиций нечто совершенно оригинальное, оказывающее глубочайшее эмоциональное воздействие на слушателей во всем мире.

 

© Светлана Велла
Опубликовано в газете "Русская Мальта" № 24 (1) от 15 мая 2014 года в рамках моей работы со Средиземноморским центром в сфере культуры и искусства (МССА)



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio