Главная » [СОВЕТУЮ] » Жизнь замечательных людей » Андриана Йорданова: «Наш фестиваль на Мальте – это высокое качество, серьезное отношение, профессионализм, уважение и реальные результаты»

Андриана Йорданова: «Наш фестиваль на Мальте – это высокое качество, серьезное отношение, профессионализм, уважение и реальные результаты»

Интервью с арт-директором МММФ-2014

Андриана Йорданова
Андриана Йорданова на
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

Артистический, или, сокращенно, арт-директор – почетная и очень ответственная роль в рамках любого культурного события. Мальтийский Международный Музыкальный фестиваль представляет Андриана Йорданова – профессиональная оперная певица болгарского происхождения, много лет живущая на Мальте и радующая жителей и гостей острова своим искусством. Андриана – прима театра Маноэль (Валлетта), а также принимает участие во многих местных музыкальных постановках.

 
- Андриана, здравствуйте! Вот и прошел почти год со времени проведения первого Мальтийского Международного Музыкального Фестиваля, который, напомним нашим читателям, состоялся в июле 2013 года. Насколько мы видим, событие не только не уменьшилось, а наоборот, увеличилось в масштабах и набирает обороты. Итак, что же ждет всех участников в этом году?
- Здравствуйте, Светлана! Как приятно вновь пообщаться по хорошему поводу – а что может быть лучше музыки, развития и общения музыкантов из разных стран!

Да, действительно, в этом году у нас численно прибавилось инструментов и будет даже мастер-класс по вокалу (именно это обстоятельство, если честно, и привлекло меня изначально к этому музыкальному проекту вообще). Также у нас состоится фортепьянный конкурс с тремя возрастными категориями участников из разных стран.

Более того, фестиваль в этом году будет длиться чуть больше – с 27 апреля по 6 мая, а с 7 по 11 мая будет проводиться конкурс. Кстати, его призовой фонд, можно сказать, на международном уровне, как и у самых известных и престижных конкурсов в мире.  

Андриана Йорданова на концерте в честь открытия МММФ (27 апреля 2014 года)
Андриана Йорданова на концерте в честь открытия МММФ (27 апреля 2014 года)
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

- Будучи арт-директором фестиваля, Вы принимаете самое непосредственное участие в его наполнении. Украшение любого музыкального фестиваля - это педагоги, профессора, широко известные (подчас даже во всем мире) музыканты. Кто наши "звезды" в этом году?
- Прежде всего, давайте обойдемся без громких фраз. Да, у нас действительно будут профессора – «звезды», которые дают мастер-классы и концерты по всему миру. Но я хочу сразу отделить наш фестиваль от многих других музыкальных событий, которые подчас описываются прилагательными сплошь в превосходной степени.

Для меня как профессионала очень важна не внешняя сторона и громкие фразы (часто являющиеся маркетинговым приемом), а реальное развитие наших участников. На самом же деле мы действительно даем им шанс поработать с хорошими профессионалами, которые по-настоящему помогут всем студентам играть и петь лучше, развиваться успешнее на профессиональном поприще.

Поэтому я очень редко употребляю слова «виртуозный», «самый лучший», «вселенский», «уникальный» и т.п. Я просто говорю то, в чем уверена, а именно - мы предлагаем высокое качество, серьезное отношение, профессионализм, уважение и реальные результаты.

Наши профессора, дающие мастер-классы по фортепьяно – Юрий Диденко (Россия), Дмитрий Тетерин (Россия), Минг Янг (Китай), Леонель Моралес (Испания), по скрипке - Дора Шварцберг (Германия), по виолончели – Александр Загоринский (Россия), по классическому вокалу - Верена Райн (Германия), по саксофону - Айрапет Аракелян (Германия). Узнать больше обо всех них можно на сайте фестиваля и из других источников.

Андриана Йорданова на Гала-концерте МММФ (6 мая 2014 года)
Андриана Йорданова на Гала-концерте МММФ (6 мая 2014 года)
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

- Вы же занимаетесь и отбором студентов на конкурс и мастер-классы. Каков национальный состав в этом году? Какие инструменты оказались наиболее востребованными?
- Могу сказать, что студенты уже знали о фестивале, интересовались раньше и поэтому уже давно подали заявки на участие. Есть новые студенты, которые заинтересовались конкурсом и мастер-классами со слов свох коллег или просто из Интернета. Мне звонят люди со всего мира, в том числе из Индии, США и Канады.

Андриана Йорданова на церемонии закрытия МММФ (11 мая 2014 года)
Андриана Йорданова на церемонии закрытия МММФ (11 мая 2014 года)
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

- В этом году на фестиваль приезжает Ваша коллега - оперная певица Верена Райн. Вы были знакомы с ней до фестиваля?
- Спасибо за этот вопрос, я я с удовольствием на него отвечу, это действительно удивительная история.

С Вереной Райн я познакомилась в ноябре прошлого года, когда мой студент сообщил мне о мастер-классе по вокалу, проходящем на Мальте. Ученик сказал буквально следующее: «Я не перестану удивляться тому, какое у вас, болгар, чуткое ухо на классическое пение и человеческий голос». Откуда ты это взял, спрашиваю. А он отвечает: «Здесь одна немка преподает по системе болгарского тенора, и это очень интересно!». Разумеется, после этого известия я сразу полетела на эти мастер-классы.

Было действительно интересно, потому что Верена уделяет внимание тем некоторым трудностям, на которые мы не очень привыкли обращать внимание, а именно - язык и использование в классическом пении звука «Ъ», который часто употребляется в болгарском языке. Во время знакомства и занятий с Вереной я узнала, что она преподает по системе Петра Гугалова - болгарского тенора, который долгие годы был первым тенором в Берлине (ему сейчас за 80). Он был одним из самых лучших учеников другого большого болгарского вокального гения – Христо Бръмбарова, чьи ученики, Гена Димитрова, Николай Гяуров и многие другие, являются известными во всем мире певцами. Удивительно же нас всех разбрасывает по миру, чтобы мы все равно в нем нашлись! Вот я, болгарская певица, живя на Мальте, познакомилась с немецкой певицей, ученицей болгарского тенора – это как собирать по крупицам великое наследие белькантовой техники. Конечно, кровь забурлила во мне!

Мальтийские студенты попросили Верену вернуться на Мальту еще, чтобы опять провести мастер-классы, так что я решила пригласить ее на наш фестиваль. Вот такая история. Я точно буду присуствовать на ее мастер-классах и, возможно, даже сама поработаю!

Желаю всем участникам, нашим профессорам, организаторам и всем, кто хоть даже немножечко причастен к нашему фестивалю, счастья, успехов, любви и благоденствия! До скорых встреч на празднике музыки!


© Светлана Велла
Опубликовано в газете "Русская Мальта" № 22 (1) от 17 апреля 2014 года в рамках Мальтийского Международного Музыкального Фестиваля 2014



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio