Главная » [СОВЕТУЮ] » Жизнь замечательных людей » Александр Загоринский: «Высокое искусство не нуждается в поддержке, ведь оно вечно»

Александр Загоринский: «Высокое искусство не нуждается в поддержке, ведь оно вечно»

Интервью с прославленным российским виолончелистом

Александр Загоринский
Александр Загоринский
Фото из Facebook Александра Загоринского https://www.facebook.com/alexander.zagorinsky


Александр Загоринский родился в Москве в 1962 году. Он окончил Московскую Государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (1986) и ассистентуру-стажировку (1988) по классу профессора Наталии Шаховской. Александр Загоринский является профессором Российской Академии Музыки им. Гнесиных по классу виолончели. На базе ДМШ им. Глинки ведет педагогическую практику студентов РАМ им. Гнесиных.

Александр Загоринский - лауреат Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (Кишинев 1985), VIII Международного конкурса камерной музыки в Трапани (Италия), лауреат VI премии IX международного конкурса им. П. И. Чайковского в Москве (1990).

Виолончелист ведет активную концертную деятельность и выступал с ведущими оркестрами под управлением В. Синайского, Ю. Симонова, М. Эрмлера, Ф. Глущенко, В. Зивы, К. Орбеляна и других дирижеров. Загоринский также сотрудничает и со многими выдающимися музыкантами. С 1991 по 2000 год он был первым концертмейстером группы виолончелей Академического симфонического оркестра Московской филармонии.

Александр Загоринский - участник многих международных музыкальных фестивалей и конкурсов, в качестве члена или председателя жюри.

Репертуар Загоринского включает в себя произведения не только классической и романической, но и современной музыки. Широко известно его сотрудничество со многими современными композиторами (Э. Денисов, В. Дашкевич, Ю. Каспаров, А. Щетинский, Дж. Эпплтон и др.), чьи произведения он исполняет первым. Тесная творческая дружба связывает А. Загоринского со знаменитым джазовым композитором и пианистом Николаем Капустиным, а особое место в творческой деятельности виолончелиста занимает творческий союз с известным норвежским пианистом, профессором Эйнаром Стин-Ноклебергом. Их дуэт исполняет разнобразные произведения камерной музыки великих композиторов. Музыкант также записал несколько компакт-дисков: сонаты Грига и Рахманинова, произведения Шумана и Пфицнера, пять сонат Бетховена, сонаты Брамса и Мендельсона для виолончели и фортепиано.

В 2007 году Александр Загоринский был награжден Орденом Дружбы.


***
- Александр Игоревич, здравствуйте! Благодарим за то, что нашли время для беседы. Бывали ли Вы раньше на Мальте?
- Нет, никогда, и поэтому предстоящая поездка для меня очень увлекательна.

- Почему Вы решили принять участие в Мальтийском Международном Музыкальном Фестивале?
- Принимать участие в музыкальном фестивале такого уровня вообще интересно и почётно. Фестиваль на Мальте имеет разнообразную программу, и я получил приглашение провести в его рамках мастер-класс по виолончели.

- С каким чувством отправляетесь Вы на фестиваль?
- Еду с увлечением музыкой и желанием помочь студентам и начинающим музыкантам учиться играть на виолончели, проявить свои способности, а также - увидеть мир вокруг себя. Для молодёжи из России поездка в Европу уже само по себе большое событие, а когда красота европейских городов сочетается с занятиями музыкой и общением, изучением  языков, восприятием европейского искусства - это поистине прекрасно.

Александр Загоринский на на мастер-классе в рамках МММФ-2014
Александр Загоринский на на мастер-классе в рамках МММФ-2014
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

Вообще, всё, что связано с музыкой и виолончелью - это моя жизнь. Я преподаю в Российской Академии музыки им. Гнесиных, а также в колледже. Общение с учениками, воспитание молодых - дело очень важное, ответственное, требующее затрачивать много энергии. Я часто выступаю с концертами, сделал много записей и всегда стараюсь исполнять музыку не только великих композиторов, но и находить малоизвестные сочинения, пропагандировать произведения, написанные для виолончели, среди моих современников.

- «Виолончель - это вся моя жизнь».  Как Вы поняли, что Вы - музыкант, виолончелист, артист? или это пришло само собой?
- Я родился и вырос в семье музыкантов. С раннего детства помню ощущение восторга от звучавшей в доме фортепианной музыки Скрябина, Рахманинова, Чайковского, Шопена, Бетховена, Гайдна, Моцарта, Баха. Когда поступил учиться в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории и стал выступать на концертах, серьёзно заниматься музыкой, постепенно приходило своё отношение к исполняемым произведениям и осознанное желание стать артистом.

- С чем связан выбор именно виолончели?
- Когда я поступал в музыкальную школу, я уже немного мог играть на фортепиано и хорошо пел. Выбор преподавателей и родителей инструмента виолончели был для меня чем-то новым, загадочным. Но я сразу же полюбил красивые низкие звуки прекрасного инструмента.

Александр Загоринский на концерте студентов в РЦНК МММФ (29 апреля 2014 года)
Александр Загоринский на концерте студентов в РЦНК МММФ (29 апреля 2014 года)
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

- Если музыка для Вас - вся жизнь, в чем это выражается, помимо профессиональных задач? Вы играете "для себя", когда есть соответствующее настроение?
- Преподавание студентам, выступления на сцене – это образ жизни, требующий самоотдачи, темперамента, артистизма, воли, конечно профессионализма, но охарактеризовать эту деятельность только кругом профессиональных задач и обязанностей невозможно, она гораздо шире, поскольку и то, и другое требуют постоянного совершенствования, а совершенству в искусстве нет предела. Этот путь бесконечный.

Я никогда не играю «для себя». Я играю для людей, для слушателей музыки, которых люблю, для Бога и для тех, кого уже нет среди нас, но чьи души наполняют наши сердца. Больше всего люблю музыку Р. Шумана, П.И.Чайковского и Э. Грига.

- В очерках о Вашей деятельности всегда упоминается Ваше сотрудничество с современными композиторами. Почему это направление вызывает Ваш интерес? Желание поддержать уходящее высокое искусство (или, напротив, оно никуда не уходит)?
- Быть профессиональным исполнителем и не играть музыку своих современников было бы очень странно. И это очень интересно - играть современную музыку. Её нельзя охарактеризовать одним направлением. Это множество самых разных направлений и вечный поиск новых выразительных средств и нового музыкального языка, новых художественных образов, отражающих время.

Александр Загоринский на концерте участников МММФ в Немецко-мальтийском центре (2 мая 2014 года)
Александр Загоринский на концерте участников МММФ в Немецко-мальтийском центре (2 мая 2014 года)
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

«Высокое» искусство не нуждается в поддержке. Оно вечно, так как является сущностью духовной. Это мы, люди, очень нуждаемся в поддержке, воспитании с детства, приобщении к мировой культуре.

- Расскажите о Вашем сотрудничестве с норвежским пианистом Эйнаром Стин-Ноклебергом, пожалуйста.
- Эйнар Стин-Ноклеберг – великий норвежский пианист, педагог, выдающийся интерпретатор музыки Э. Грига. Мы действительно выступаем на сцене в дуэте уже 12 лет. Нас объединяет большая творческая дружба, рождённая любовью к музыке, равным сценическим темпераментом, увлечённостью педагогической деятельностью и большим уважением друг к другу. Наш репертуар очень большой, от сонат Баха до самой современной музыки. Профессор Эйнар Стин-Ноклеберг возглавляет международный конкурс композиторов имени Э. Грига в Норвегии и является пропагандистом и исполнителем музыки молодых талантливых авторов. Такой концерт из произведений лауреатов конкурса им. Э.Грига мы играли в Осло и планируем исполнить теперь концерт современной музыки в Москве в следующем сезоне. В марте на концерте в Малом зале московской консерватории мы исполнили в первом отделении сочинения Вебера, Теллефсена и Шопена, а во втором играли музыку 20-го века - С. Барбера, А. Шнитке и Б. Мартину.

- За свою карьеру Вы побывали во многих странах - с концертами, мастер-классами и т.п. Это воспринимается в основном как работа или же элемент странствия тоже присутствует?
- Я не могу охарактеризовать концертную деятельность словом «работа». А элемент путешествия, конечно, присутствует. Видеть новые для тебя страны, ландшафты, людей – это создаёт впечатление, так необходимое для творчества.

Александр Загоринский на Гала-концерте МММФ (6 мая 2014 года)
Александр Загоринский на Гала-концерте МММФ (6 мая 2014 года)
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

- Что Вам ближе эстетически, этически, мистически и т.п. - Восток или Запад? Какие страны «подзаряжают», вдохновляют?
- Я был и в Японии, и в США, и в Европе, и в Казахстане, и в очень многих других странах - Бразилии, Аргентине, Уругвае, Южной Корее и др. Интересен и прекрасен весь мир! А «подзаряжает» и вдохновляет всегда родная земля, родная природа, родной дом, родные и близкие люди. Из городов очень люблю Москву, Осло и Париж.

 

© Светлана Велла
Опубликовано в газете "Русская Мальта" № 23 (1) от 30 апреля 2014 года в рамках Мальтийского Международного Музыкального Фестиваля 2014



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio