Главная » [СОВЕТУЮ] » Жизнь замечательных людей » Айрапет Аракелян: «Я играю довольно романтично, виртуозно и пронзительно для слушателя»

Айрапет Аракелян: «Я играю довольно романтично, виртуозно и пронзительно для слушателя»


Айрапет Аракелян
Айрапет Аракелян
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

Айрапет Аракелян родился в Ереване в 1991 году. С 2005 года учился в Высшей школе музыки г. Кельна (Германия) в классе профессора Даниэля Готье. Также он посещал мастер-классы профессоров Жана-Мари Лонде, Винсента Давида, Арно Борнкампа, Клода Делангля, Теодора Керкезо и др.

Айрапет неоднократно занимал первые места во многочисленных международных конкурсах по игре на саксофоне, в частности, получил Гран-при на конкурсе Yamaha в Ереване. В 2009 он выиграл конкурс молодых музыкантов федерального значения "Bundeswettbewerb Jugend musiziert" и был отмечен специальным призом от Немецкого Фонда музыкальной жизни (Deutsche Stiftung Musikleben).

Айрапет Аракелян часто выступает в составе камерных ансамблей. В этом качестве он принимает участие во многих музыкальных фестивалях, в частности, в Мозельском, Бетховенском (Бонн), Шумановском (Дюссельдорф) фестивалях, “Summerwinds” (Мюнстер), фестивале Эмилия Романья и Нью-Йоркском фестивале камерной музыки.

В 2009 – 2010 гг. он играл в составе квинтета “Alliage”. С 2012 года Айрапет расширил свое видение камерной музыки и основал вместе с пианистом Рудольвсом Ванком и скрипачом Федором Рудиным трио “Fratres”. Оно быстро завоевало внимание публики, и ансамбль стали приглашать на фестивали в Германии, Италии и Армении, а также на радиоканал WDR 3. В марте 2013 года трио заняло второе место на XVIII Международном конкурсе ансамблей камерной музыки в Ильзаке.

Его дебютная запись компакт-диска “French Connection”, где Айрапет исполняет произведения Денисова, Мийо, Борна, Шверца и Мужинского, была выпущена весной 2012 года.

Айрапет Аракелян выступал в Концертном зале Московской консерватории, в Карнеги-холле, в зале Берлинской филармонии, в зале Гайстаг (Мюнхен) и Эспланада-холле (Сингапур).

С 2014 года Айрапет преподает в Международной Академии им. Ференца Листа (Рефрат, Германия).


***

Айрапет Аракелян на церемонии открытия МММФ (27 апреля 2014 года)
Айрапет Аракелян на церемонии открытия МММФ (27 апреля 2014 года)
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

- Айрапет, здравствуйте, очень рады вновь видеть Вас! Вы снова принимаете приглашение участвовать в фестивале на Мальте - Вам так нравится остров или фестиваль? Или все вместе?
- Здравствуйте! Мальта - замечательное место, с живописной природой, богатой и интересной культурой. Очень важно и то, что люди на Мальте открытые, и с ними очень приятно общаться. Сам фестиваль, на мой взгляд, сильно развился, пригласив в этом году очень известных музыкантов. Уверен, что это событие сильно обогатит культурную жизнь Мальты. Так что, получается, мне нравится и то, и другое!


- Расскажите, что произошло за тот год, пока мы с Вами не виделись. 

- Могу сказать, что за это недолгое время произошло очень много всего. Тем и хороша жизнь артиста, что она никогда не стоит на месте (улыбается).

Наряду с квартетом у меня теперь есть и трио. Наш на первый взгляд нестандартный состав называется «Фратрэс», что в переводе с латинского означает «Братство». А нестандартно оно потому, что в нем сочетается комбинация скрипки и фортепиано – инструментов, представляющих классическое направление в музыке, - с саксофоном, который больше ассоциируется с джазом.

Сочетание и вправду очень необычное, новаторское – и потому, наверное, имеет большой успех. Мы уже стали лауреатами международного конкурса во Франции, играли на престижных фестивалях в Германии и Италии, в феврале даже участвовали в турне по Азии. Однако участие в событии большего масштаба еще предстоит нам в январе 2015 года. Наш состав был удостоен престижной премии, и мы провели порядка 20 концертов по Германии.

В нашем репертуаре есть как и оригинально написанные произведения для этого состава, так и переложения. Скоро будет готово переложение сюиты «Щелкунчик», которую мы впервые исполним в Риге.

Айрапет Аракелян на мастер-классе
Айрапет Аракелян на мастер-классе
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

- Вы начали регулярно участвовать в фестивалях, в том числе даете мастер-классы. Тем не менее, в рамках любого музыкального фестиваля что Вам больше всего нравится делать?
- Вопрос очень интересный, потому что разные музыканты ответят на него по-разному. Для меня, конечно, это выступления на концертах - то,что я делаю с большим удовольствием. Однако и работать с прекрасными учениками не меньшее удовольствие, к тому же общение на мастер-классах сильно вдохновляет. Поездки, знакомства, новые впечатления  и эмоции, безусловно, являются источником творческих идей и дают много позитивной энергии.

- Как бы Вы сами охарактеризовали свой стиль игры?
- Думаю, что точнее всего на этот вопрос может ответить только моя публика. Я могу лишь сказатъ, что играю довольно романтично, виртуозно и пронзительно для слушателя. По крайней мере, я надеюсь, что так оно и на самом деле получается (смеется).

- Вы говорили, что классический и, например, джазовый стили игры на саксофоне принципиально разные, и музыкант не может одновременно работать в двух стилях. В чем отличие клаасического саксофона ото всех других? Почему Вы приверженец именно этого типа?
- Я считаю, что это относится не только к саксофону, но и ко всем другим инструментам. Конечно, есть пара выдающихся музыкантов, но это исключение из общего правила. Конкретно для духовых инструментов все различия начинаются с выбора материала и постановки до исполнительского искусства, где очень многое из того, что неприемлимо для классического саксофониста, является неотъемлемой частицей джаза. Меня же еще в детстве больше интересовала классика, чем джаз, поэтому я и сделал такой выбор.

Айрапет Аракелян и Джулиано Маццоканте на мастер-классах
Айрапет Аракелян и Джулиано Маццоканте на мастер-классах
Фото из Facebook МММФ https://www.facebook.com/MaltaInternationalMusicFestival

- У Вас удивительно получается создавать ансамбли. Как все это присходит? Это долгое, последовательное выстраивание отношений в творческом партнерстве или же мгновенная "химия", когда каждый понимает друг друга с полуслова? И как Вы контролируете разногласия? 
- Есть среди музыкантов выражение: «Квартет – это брак вчетвером». В этом определенно что-то есть! Хотя в истории есть примеры гениальнейших ансамблей, участники которых обшаются между собой исключително на репетициях, я считаю, что самое важное в ансамбле – это взаимоотношения людей. У каждого свои капризы, идеи и желания, и порой больше времени уходит на дискуссию о том, как играть, вместо того, чтобы, собственно, играть... Но только благодаря диалогу можно создатъ динамичный состав.

Кризис, конечно, бывает у всех - это как вечная химическая реакция с маленькими взрывами время от времени. Но я считаю, что при дружеских отношениях в составе все преодолимо.

- Если сравнивать выступления камерные и с оркестром, что сложнее всего психологически? И какой формат выступления больше всего нравится Вам?
- Игра с оркестром и чувство всей этой огромной мощи на сцене очень вдохновляет. Но, тем не менее, для меня более интересен процесс исполнения камерной музыки – там  каждый раз все происходит по-новому, ты мгновенно откликаешься и тем самым заставляешь реагировать других. С оркестром такое невозможно именно из-за его слишком большого состава. 

- Как любой востребованный музыкант, Вы много перемещаетесь по планете. Что Вам ближе, говоря глобально, - Восток или Запад? И чем привлекла (и продолжает привлекать, судя по всему) Мальта? 
- Действительно, я имел счастье побывать во многих странах, и от некоторых остался под сильным впечатлением. В основном, это азиатские страны, где культура, ландшафты, кухня, а также музыка очень своеобразные и полностью отличаются от европейских. Наряду с этим, каждый раз вдохновляют некоторые города Америки – своими небоскребами и широкими улицами. Видя, как там кипит жизнь, хочется засучить рукава и сразу начать делать что-то полезное.

Хоть на Мальте и нет небоскребов, тут всегда приятно находится, бродить по старой Валетте, заходить в ее церкви, общаться с очень открытым и гостеприимным народом, при этом совершенно не чувствуя себя чужим здесь.

 

© Светлана Велла
Опубликовано в газете "Русская Мальта" № 23 (1) от 30 апреля 2014 года в рамках Мальтийского Международного Музыкального Фестиваля 2014
 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio