Главная » [СОВЕТУЮ] » Жизнь замечательных людей » Алексей Бервальд: Жизнь на Мальте напоминает киноленту 60-х

Алексей Бервальд: Жизнь на Мальте напоминает киноленту 60-х

Алексей Бервальд

Мы всегда рады знакомству с людьми, которые так же, как и мы, очень любят Мальту. И доказывают это на деле, снова и снова возвращаясь на остров. Сегодня у нас в гостях Алексей  Бервальд, специалист по театральной технике и почетный гость Мальты: в этом году он посещает ее уже в девятый раз за десять лет! 


Алексей, с чего началось Ваше знакомство с Мальтой?

– Мальту как место для очередного отпуска мы выбрали, поскольку планировали последовательно посетить все крупные острова Средиземного моря. Начать решили с Крита. Сейчас, в первую очередь, вспоминаем аэровокзал с залом ожидания, выкрашенный масляной краской и носящий имя местного писателя-классика. Во вторую, – бетонные работы на развалинах Кносского дворца. Одним словом, нам не удалось получить удовальствие от поездки... 

Следующим островом стала Мальта. На ней наш план и дал сбой. Формально знакомство началось с покупки путеводителя. Мы были уверены, что здесь будет на что посмотреть. Малочисленность песчаных пляжей нас порадовала: значит, не будет засилья курортников – вы понимаете, что я имею в виду. Упомянутая исключительная чистота воды тоже приветствовалась. И, наконец, определенную роль сыграла цена: на момент нашей первой поездки Мальта была доступнее Испании, Италии и Франции. Тогда мы решили остановиться в Слиме – из-за ее развитой инфраструктуры для туристов. Собственно, приезжая на Мальту, в ней и останавливаемся до сих пор. Каменистый пляж оказался вполне удобным, а вход в воду уже не представляем иначе. Гостиницу в Слиме можно подобрать на любой вкус. 

А вообще, последние четыре года мы «перебрались» на Гозо, в основном из-за наплыва студентов  туристов вообще и из России в частности.  


Что явилось причиной того, что обычное знакомство со страной переросло в «дружбу»?
 

– Регулярные поездки наладились сами собой. Причины приехать первый раз я уже упомянул выше. Второй – «еще осталось, что посмотреть». Третий – «можно еще многое посмотреть». Четвертый – «интересно еще раз взглянуть на то, что видели два года назад, и вообще скучаем без…» Логически проанализировать привязанность не получается. Можно назвать лишь факты мальтийской действительности, которые повлияли на ее формирование. 

Естественность. Идеальная архитектурная старина, живая, без реставрации и даже консервации. Неприкрытое разрушение, «нищая старость благородной Валлетты». Благодарственные подношения (экс-вото) в святилище Мадонны Таль-Херба в Биркиркаре. Открытые окна и ветер,  как на полотнах, так и с улицы. Картины в той среде, где они существуют постоянно, и это не музейные залы. 
Романтичность. Приехав на Мальту, временами ощущаешь себя внутри иностранной киноленты времен 60-х. Ретроавтомобили, вывески, «несовременная» манера обслуживания. Юг нашего детства: теплые камни, солнце, чистое море, простор и свобода.  
Ненавязчивость и дружелюбие местных жителей. Хлеб, свежий каждый день, и за этим виден труд людей.  


Как Вы любите проводить время на Мальте? 

– Гулять с фотоаппаратом, который всегда под рукой. На Мальте я вначале увлекался съемкой архитектуры на черно-белую пленку. Мне даже повезло поснимать в форте Сент-Анжело до его закрытия. Также интересно делать снимки на фестах, где фотографа люди практически не замечают, увлеченные общением между собой, а в результате получаются очень живые фотографии.


А Ваши любимые места на Мальте – это... 

– Сложно выделить что-то особенное. Разве можно не любить, например, утиную деревню в Гзире? А если серьезно, то... На Мальте – это Citta Vittoriosa, «город-победитель». Наверное, я, как житель Петербурга, понимаю и принимаю близко к сердцу судьбу города, бывшего когда-то центром событий и постепенно утратившего этот статус. Возникает аналогия с Петропавловской крепостью в Питере, вокруг которой вырос огромный город. А в старой части жизнь идет своим чередом. Так, например, на территории Петропавловской крепости последний жилой дом  расселили в прошлом году. 

На Гозо – это Рдум Та’ Килилу (Irdum TaKililu), живописное геологическое образование на берегу моря, заповедная зона. Для меня это место олицетворяет покой. Там так легко почувствовать себя  неотъемлемой его частью, и в этом ощущении хочется быть как можно дольше. Одиночество наедине с природой изредка прерывается только появлением кроликов и... немецких туристов. 


Вы говорили, что одной из причин, почему хочется возвращаться на Мальту, это смотреть за ее развитием. Изменилось ли отношение к ней со времени первого приезда? 

– Отношение не меняется. Оно сформировалось и лишь подтверждается вновь и вновь с каждой поездкой. В последние годы, правда, появилась ностальгия по той Мальте, которую мы увидели в первый раз. 


Что в современной Мальте Вас радует и что – огорчает? 

– Не могут не радовать многочисленные реставрации – те, которые проводят грамотно. Повышение жизненного уровня населения: мобильные устройства, более современный автопарк, модная одежда теперь не роскошь для большинства мальтийцев. Ремонтируются дороги. Расширяется ассортимент местного вина, запустили новые рейсовые автобусы с кондиционерами...  

Увы, есть и то, что огорчает: например, то, как выглядит площадь св. Георгия в Валлетте после реконструкции. Большое количество мигрантов из разных стран, которые, как минимум, невоспитанны. Общая европеизация в отрицательных аспектах, например, те же наркотики. «Старые добрые» автобусы надо было «выводить из обращения», а не полностью исключать... И тем не менее, несмотря ни на что, Мальте до сих пор удается сохранить свою самобытность. Именно поэтому мы снова и снова возвращаемся на этот замечательный остров. 

 


Беседовала Светлана Велла

© Светлана Велла
Опубликовано в журнале «Моя Мальта» (ноябрь 2012) 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio