Главная » [СОВЕТУЕМ] » ТУРИСТУ » ЧТО ДЕЛАТЬ НА МАЛЬТЕ В... » Что делать на Мальте в сентябре

Что делать на Мальте в сентябре

В Зурри, Нашшаре, Сенглее, Заббаре, Валлетте, а также... в рыбном ресторане

Вот вы и оказались на Мальте в сентябре. И, надо полагать, задались извечным русским вопросом – «Что делать?»
Наш вам совет: наслаждайтесь последними в этом сезоне мальтийскими фестами, откушайте рыбу лампуку и не забудьте провести белую ночь в музее под открытым небом – в Валлетте.

Повеселиться на фестах

В сентябре мальтийское лето заканчивается, а вместе с ним и сезон фест. «На прощание» он порадует вас несколькими праздниками. 

Фесты сентября: в Нашшаре, Заббаре, Зурри и Сенглее
Фото: © Светлана Велла

Сентябрь открывает феста св. великомученицы Катерины Александрийской – титулярной покровительницы Зурри. По этому случаю вся деревня уже с августа ходит в красных одежках. Алых флагов так много, что в какой-то момент начинает казаться, что находишься в СССР накануне ноябрьских праздников... 

Затем приходит черед праздновать Рождество Пресвятой девы (il-Bambina). Пожалуй, это вторая по значимости феста после Успения Богородицы: ее отмечают четыре прихода (Меллиха, Нашшар, Сенглея и Шара) и связана она со славными победами в истории Мальты – снятием Великой осады в 1565 году и прорывом блокады в 1942 году. У этой фесты есть свое лицо: уличные украшения воспевают не только Мадонну-девочку в сиянии лучей, но и воинскую доблесть защитников Мальты в страшные годы войн: в частности, улицы Нашшара украшены инсталляциями с доспехами рыцарей-иоаннитов и их трофеями – турецкими знаменами и оружием.

Регата, Великая Гавань, Мальта
Не время сушить весла!
© Светлана Велла

Приморские же города (Валлетта, Биргу, Сенглея и др.) соревнуются в этот день в традиционной регате – гонке на мальтийских лодках в Великой гавани. 

Финальным аккордом в прощании с сезоном фест (не огорчайтесь – это всего лишь до следующего лета!) становится праздник Богородицы Милосердной (tal-Grazzja) в Заббаре. Это один из самых старых культов на Мальте (а к кому еще обращаться «в минуту жизни трудную»?), и феста привлекает поистине огромные толпы людей со всего острова. В ее же честь устраивается и ежегодный мотопробег от Рабата до Заббара. 

Богоматери Милосердной посвящен один любопытный музей, примыкающий к заббарской приходской церкви. В нем, помимо всего прочего, хранится большая коллекция экс-вото – благодарственных приношений Мадонне от людей, попавших в опасную для жизни ситуацию и спасенных ею. Помимо канонических картин XVII-XVIII века, изображающих рыцарские галеры в пылу ли сражения или в борьбе со стихией, на которые из облаков глядит Богородица, здесь попадаются и современные – с военным судном, напоровшемся на мину, или автобусом, летящим под откос с высокого холма. Радует, что все эти «страшные картинки» изображают истории со счастливым концом! 

Поесть лампуку

Культовая рыба, которая удостоилась чести быть запечатленной на старой мальтийской монете в 10 чентезми – это большая корифена, известная на Мальте как лампука (lampuka). С виду она ничем не примечательна, разве что своей уродливостью – этакий голубовато-серый морской бультерьер с мощным покатым лбом и маленькими злыми глазками. Однако не стоит судить об ее достоинствах (прежде всего, кулинарных) по ее внешнему виду. Если вы не любите лампуку, значит, вы просто не умеете ее готовить... 

Хотя там и уметь-то нечего! Большинство мальтийских хозяек просто обжаривает корифену на оливковом масле и подает под овощным соусом – капунатой. Другие запекают ее в фольге и перед подачей на стол щедро поливают лимонным соком. Вроде ничего особенного, но, поверьте, это очень вкусная рыба с белым, немного суховатым мясом, которая к тому же легко очищается от костей. 

Свежие лампуки, Мальта
Культовое блюдо всея Мальты
Фото: © Светлана Велла

Если вам недосуг торчать на кухне, просто загляните в ближайший ресторанчик, где на черной доске мелом будет выведено слово «лампуки». Незатейливое блюдо, откушанное где-нибудь на набережной да еще и в компании друзей, покажется вам пищей богов!

Насладиться белой ночью

Белая ночь, белое тепло в Валлетте
Photo: © viewingmalta.com

Хоть остров Мальта и расположен в южных широтах, есть здесь и такое явление, как... белая ночь. Это ежегодный европейский фестиваль Нотте-Бьянка, который проводится в Валлетте уже который год. Всю ночь открыты рестораны, музеи и правительственные здания, на улицах мальтийской столицы танцуют, поют, разыгрывают спектакли...  

Как знать, может, вы и бывали в Валлетте поздними вечерами, бродили по ее подсвеченным огнями улицам, и город казался вам загадочным и пустынным... Однако на время Нотте-Бьянка столица совершенно преображается – такой открытой, веселой, бесшабашной она бывает лишь раз в году, и это достаточный повод, чтобы посетить этот необыкновенный фестиваль!

О чем поведают нам мальтийские пословицы и приметы сентября?

«В сентябре ростки асфоделей появляются из-под земли» – в этом месяце земля начинает медленно покрываться зеленью.
«Сентябрь гонит из дома в погреб» – духота и зной первой половины месяца непереносима. Разве что теперь мальтийцы просто включают кондиционер.
«Перемет, поставленный в сентябре, приносит богатый улов» – в первую очередь, корифены, она же лампука.
«На Рождество Богородицы море становится неспокойным» – что и помогло мальтийцам победить в Великой осаде!

Подводя итоги

Сентябрь на Мальте – месяц контрастов. В первую половину к жаре «прилагается» еще и духота – дует сирокко. Ближе ко второй половине зной, наконец, начинает спадать и периодически гремят грозы. Захватите с собой (или купите на месте) все для пляжного отдыха – получите море удовольствия от купания в воде температуры «парного молока», а также зонтик или непромокаемую накидку, если вдруг налетит шальная туча посреди ясного дня. Впрочем, ливни в сентябре теплые, а ощущения свежести и очищения (во всех смыслах) после них незабываемы!

© Светлана Велла (2012)
Опубликовано в журнале "Моя Мальта" 
 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio