Главная » [СОВЕТУЕМ] » ТУРИСТУ » ЧТО ДЕЛАТЬ НА МАЛЬТЕ В... » Что делать на Мальте в октябре

Что делать на Мальте в октябре

На Комино, в Виктории, в Биргу

Вот вы и оказались на Мальте в октябре. И, надо полагать, задались извечным русским вопросом – «Что делать?».
Наш вам совет: обязательно посетите самый романтичный городской фестиваль Мальты – Биргуфест, послушайте оперу на Гозо, искупайтесь и побродите по Комино.


Искупаться и погулять на Комино

Октябрь – удивительный месяц на Мальте: он одинаково привлекает любителей и летнего, и зимнего туризма в Средиземноморье. Первые ценят его за то, что еще можно купаться, вторые – за то, что уже можно гулять хоть целый день, не боясь превратиться в любимое летнее блюдо мальтийцев – мясо, зажаренное на углях. 

Самый настоящий праздник «встречи и проводов сезонов» можно устроить себе, отправившись в первой половине месяца на Комино. Пора выбросить из головы растиражированный повсеместно стереотип, что этот остров подходит исключительно для летнего отдыха: круизов с Мальты или Гозо, купания в Голубой лагуне, поджаривания на солнце до золотистой корочки на переполненом скалистом пляжике... В бархатный сезон Комино предлагает своим гостям совсем другие радости, и в первую очередь прогулки по всему острову (стоит посвятить несколько часов исследованию его береговой линии). 

Достопримечательностей для такого крошечного клочка земли здесь хоть отбавляй: башня и батарея св. Марии, построенные рыцарями-иоаннитами, старинный госпиталь, британское кладбище и часовня, у апсид которой роют норы кролики... а самое главное – живописные утесы, пещеры, заливы, ущелья, гроты Комино. И все это в нежной пене первой зелени, пробивающейся из-под земли. 

Санта-Мария-Бэй, Комино, Мальта
Осенний Комино - это сказка
Фото: © Светлана Велла

Что касается купания, то Голубая лагуна – далеко не единственное место, где можно окунуться. Почему бы не отправиться, скажем, в бухту св. Марии (Santa Marija Bay), где есть и узенькая полоска песка, и скалистый берег – кому что больше по душе! 

Послушать оперу 

Мальтийцы, особенно пожилого возраста, любят оперу. До войны она была чрезвычайно популярной на острове: пристрастие к такого рода жанру неотделима от местной ментальности барочного типа. До войны был на Мальте даже оперный театр. На его долю выпал и большой пожар, от которого он оправился, и разрушительная бомбардировка люфтваффе в 1942, после которой от здания остались жалкие руины (впрочем, согласно последнему градосроительному проекту, на его обломках поднимется новый театр, только без крыши) (Прим. авт. от 2018 — построили театр, действительно без крыши). А пока на оперные постановки приходится ездить на соседний Гозо. 

В его столице есть целых два оперных театра – «Аврора» и «Астра». Здесь каждый  год в рамках ежегодного культурного фестиваля «Медитерранеа» дают всемирно известные оперы в исполнении не только мальтийских, но и зарубежных певцов. 

Для Мальты оперный сезон, несомненно, знаковое событие, на которое собирается весь местный бомонд. Кстати, именно в одном из гозитанских театров, «Астра», дебютировал Джозеф Каллея – молодой мальтийский тенор, получивший международное признание.  

Поближе познакомиться с Биргу 

На Мальте не так много городов (bliet), и если ты сам или твои близкие друзья не живут в их особом пространстве, за высокими крепостными стенами, каждый визит становится маленьким событием. Впрочем, Валлетта и отчасти Мдина, будучи историческими, деловыми и коммерческими центрами, вынужденно отказались от своей обособленности; их настоящий дух можно уловить лишь вечером, когда закрываются конторы, магазины и музеи. А вот Три Города – Исла, Биргу и Бормла – до сих пор остаются неким особенным местом на карте Мальты. Обнесенные мощными куртинами Линий Коттонера, они отгородились от всего острова и живут в собственном, самобытном пространстве.  

Биргу, Мальта
Гордый собой Биргу
Фото: © Светлана Велла

С приходом осенней прохлады так хочется романтических прогулок под звездным небом! За этим по привычке отправляются в Мдину, считая древнюю столицу Мальты местом номер один для подобного времяпрепровождения. Может быть, может быть... но только не в октябре, когда проводится ежегодный фестиваль «Биргуфест» (Birgufest), во время которого этот старинный приморский город освещается тысячами свечей. Что может быть прекраснее!

Однако не романтикой единой славен Биргуфест. Гостей города ждут концерты под открытым небом, инсценировки исторических событий, допоздна открытые музеи и церкви, уютные рестораны и бары, наконец (ибо какие зрелища без хлеба). Приходите хоть каждый день – Биргу не успеет надоесть! 

О чем поведают нам мальтийские пословицы и приметы октября?

«Когда созревают финики, начинается сезон охоты» – вообще-то охотничий сезон начинается уже в сентябре, и люди с ружьями являются неотъемлемой частью местного осеннего пейзажа. 
«В октябре виноград ложится в гроб, гниет и умирает» – виноград собирают в сентябре, а то, что не собрано, портится очень быстро. 
«Если на Богородицу Розария (первое воскресенье октября) дождь пойдет утром, сезон дождей начнется рано; если же пополудни – начнется поздно» – проверим?

Подводя итоги

Октябрь на Мальте – лучший (по моему скромному мнению) месяц года. Он сочетает в себе огромное количество возможностей как для исследования острова (посещение музеев, треккинг, вылазки с фотоаппаратом, наблюдения за просыпающейся природой и птицами, так и для наслаждения теплом стремительно уходящего лета (что для уставшей от жары Мальты благо). К октябрю голова успевает проясниться от изнуряющей жары, а тело – восстановить расслабленные вынужденным бездельем мышцы. Вы снова готовы к подвигам – ну, или хотя бы к осмысленной жизнедеятельности. Захватите с собой (или купите на месте – вдруг наткнетесь в каком-нибудь магазинчике на последние шальные скидки) что-нибудь для пляжного отдыха, чтобы достойно проводить лето, купаясь в теплом море, а также не забудьте взять все для перемещения по острову – удобную обувь, шорты или легкие брюки, футболки, а также кофту с длинным рукавом  (вечерами уже прохладно). И вооружитесь против дождей, неизбежных в этом месяце, с помощью зонтика, дождевика, а в особых случаях даже... резиновых сапог (тропические ливни на Мальте не редкость!).


© Светлана Велла (2012)
Опубликовано в газете "Моя Мальта" 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio