Главная » [СОВЕТУЕМ] » ТУРИСТУ » ЧТО ДЕЛАТЬ НА МАЛЬТЕ В... » Что делать на Мальте в марте

Что делать на Мальте в марте

В окрестностях Меллихи, Рабате и во всех городах и деревнях архипелага

Вот вы и оказались на Мальте в марте. И, надо полагать, задались извечным русским вопросом – «Что делать?» 
Наш вам совет: полюбуйтесь цветами и закатами в парке «Мистраль», сходите на фесту св. Иосифа в Рабат, поучаствуйте в процессии Семи Скорбей.

Порадовать себя на 8 марта

Мальтийцы не отмечают Международный женский день, у них свой аналог – День матери. Однако ничто не мешает устроить себе весенний праздник самостоятельно. Как известно, символ 8 Марта – цветок. Согласитесь, всегда приятно получать букет в подарок (пусть даже и дежурный!), однако еще приятнее – любоваться живыми, а не срезанными, цветами на природе. А если они еще вдобавок растут на побережье с величественными видами...

В марте, когда растения перестают бояться холода и зацветают, я люблю выбрать погожий денек и погулять по территории природного парка Majjistral. Это плато над пляжем Голден-бэй, примечательное прежде всего своими панорамными видами рдумов (скал особой формы) и мысов северо-западного побережья Мальты.

Пирамидальная орхидея, парк Мистраль, Меллиха, Мальта
Изысканный подарок на 8 марта - орхидея
Фото: © Светлана Велла

В траве прячутся нежные крошечные орхидеи, качаются на ветру крепкие стебли асфоделей с нежно-розовыми цветками, там и сям желтеют яркие шарики средиземноморского молочая... Природа без остатка дарит себя людям. Солнечным днем в этой части острова так хорошо, что хочется остаться здесь до вечера. Если воздух прозрачен, а над морем не висит дымка, это указывает на возможность увидеть закат на море (они особенно хороши в этой части острова). Поскольку парк находится недалеко от гостиницы «Рэдиссон Голден Сэндз» и популярных пляжей – излюбленного места отдыха мальтийских семей, здесь есть, где подкрепиться. Перекусите, пройдитесь по пляжу –  малолюдному в это время года, и дождитесь того волнующего момента, когда солнце начнет садиться за горизонт.

Сходить на фесту

19 марта множество мальтийцев вместо того, чтобы спокойно отсыпаться дома в свой законный выходной, стремятся в Рабат. Одеваются во все самое короткое и лучшее (рискуя простудиться), наводят марафет... зачем?

Ну как же – феста!

Феста – это праздник святого покровителя города, в обязательную программу которых входят религиозные процессии, торжественные мессы и народные гуляния. Летом фесты гремят (в буквальном смысле, то есть фейерверками) каждую неделю, в холодное же время года местный календарь подобными событиями не балует. По одной простой причине – погодной: зимой и ранней весной идут дожди и дуют сильные ветры, которые в считанные минуты сводят все праздничные приготовления на нет: флаги рвутся, уличные украшения намокают, а нести титулярную статую по центральным улицам в таких условиях становится миссией невыполнимой.

У традиционной мальтийской фесты множество поклонников, но не меньше и противников: яркие китчевые декорации, громкие фейерверки, мусор на улицах, остающийся после огромного скопления людей, которые едят и пьют так, как будто ожидают на следующий день потопа, раздражают многих. Но если закрыть глаза на эти неизбежные последствия любого популярного события, к мальтийской фесте стоит присмотреться, а то и поучаствовать: пофланировать среди нарядно одетой толпы, выпить кофе (или пива) с традиционными слоеными пирожками (пастицци) в банд-клубе, потолкавшись до этого в очереди, приобрести внушительный брусок нуги, пройтись в арьергарде уличного оркестра, зайти в разубранную цветами церковь, где на всеобщее обозрение выставлена титулярная статуя и т.п. Времяпрепровождение специфическое, но весьма приятное – особенно если в руках при этом фотоаппарат.

Арка, феста св. Иосифа, Рабат, Мальта
Ite ad Joseph в Рабат
Фото: © Светлана Велла

Да, у каждой уважающей себя мальтийской фесты есть свои отличительные особенности. На празднике св. Иосифа в Рабате я обратила внимание на висящие на улицах... хрустальные люстры! И – традиционную деревянную арку: такими украшают улицы далеко не во всех городах.

Посмотреть процессию Семи Скорбей

В этом году на конец марта приходится первый из череды предпасхальных скорбных праздников – Семь Скорбей Богородицы (по-мальтийски id-Duluri). Если эстетика католических шествий вам по душе – выбирайте любой мальтийский город (а лучше –  старинную деревню, «для колорита») и отправляйтесь туда в пятницу 30 марта, ближе к вечеру.

Процессия Семи скорбей Богородицы, Зурри, Мальта
Во всех городах и деревнях... это, например, в Зурри
Фото: © Светлана Велла

Традиционная процессия состоит из одной статуи, которая изображает либо композицию «пьета» (мертвый Иисус у Богоматери на коленях), либо Деву Марию с кинжалом в сердце, символизирующем ее скорби. Ее сопровождают приходские клирики, мальчишки-служки, местные религиозные братства, а также прихожане. Внушительная толпа получается! Статуей обносят центральные улицы деревни.

Если церковная жизнь в приходе налажена серьезно, шествие может дополняться «живыми картинами» – я наблюдала это в прошлом году на процессии в Зурри. Подростки изображали выразительными средствами пантомимы как сцены из жизни Христа (включая «распятие»!), так и современные проблемы – домашнее насилие, бедность, наркоманию и волну беженцев.

О чем поведают нам мальтийские пословицы и приметы марта?

«Если выползают жучки, и бабочки начинают порхать, это значит, что земля прогрелась и готова расцвести» – бегите из скучных городов на природу!
«Март-марток, ты в пальто и в шляпе» – в марте днем может быть довольно жарко (особенно на солнце), зато вечером – ну очень зябко! (Ср. рус. «Пришел марток – надевай трое порток»).
«В марте дождь льет нечасто» – но зонтик или дождевик лучше всегда иметь при себе!
«В марте молоденькие девушки частенько хлюпают носом» – и все потому, что одеваются не по погоде! Не уподобляйтесь им, юным и глупым, и на всякий случай прихватите с собой привычные лекарства от простуды.

Подводя итоги

Март на Мальте – месяц противоречивый, ему то жарко, то холодно, то сухо, то влажно. Захватите с собой (или купите на месте) зонт, непродуваемую ветровку, крепкую непромокаемую обувь (на случай ливня), теплый свитер и носки, но вместе с тем – рубашку, у которой можно подвернуть рукав, темные очки и – да-да – солнцезащитный крем.

© Светлана Велла (2012)
Опубликовано в газете «Моя Мальта» 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio