Главная » [СОВЕТУЕМ] » ТУРИСТУ » ЧТО ДЕЛАТЬ НА МАЛЬТЕ В... » Что делать на Мальте в мае

Что делать на Мальте в мае

На Гозо, в Меллихе, в Зурри и у берегов архипелага

Вот вы и оказались на Мальте в мае. И, надо полагать, задались извечным русским вопросом – «Что делать?»
Наш вам совет: сбегите на Гозо на майские праздники; посетите бомбоубежища в Меллихе; отправьтесь в круиз; «отпразднуйте» традиционную мальтийскую свадьбу в Зурри.

Пожить в тишине на Гозо

Это рефлекс: пришли майские – нужно непременно отправиться куда-нибудь... подальше, чтобы сменить поднадоевшую обстановку. Поскольку Мальта слишком крошечная, чтобы можно было провести четкое разделение между понятиями «в городе», «в деревне», «на природе» или «у моря» (одно от другого зачастую находится в двух шагах), островитяне за сменой привычной картинки за окном едут на соседний остров Гозо. 

Там вроде бы все так же, как и на Мальте... да не совсем. Гозо – типичная провинция: жизнь там течет медленнее, чем в «метрополии», люди приветливее (хотя мальтийцы и гозитанцы традиционно друг с другом соперничают), холмы выше и трава зеленее. В общем, рай да и только. 

Гозитанский пейзаж, Гозо, Мальта
Цитадель в зеленом море
Фото: © Светлана Велла

Но, несмотря на расхожую мудрость, что рай может быть и в шалаше, была бы компания хорошая, мальтийцы предпочитают жить на Гозо в гостиницах, а еще лучше – в так называемых фармхаузах (дословно – «фермерский дом»). Это самое что ни на есть бывшее крестьянское жилище, которые стараниями дизайнеров превратили в самый модный на архипелаге тип недвижимости. 

Любителей «простого отдыха со вкусом» не могут не привлекать лаконичные интерьеры в стиле рустик, большие дворы с бассейнами и мангалами, увитые цветущей бугенвиллеей фасады, а также – удивительная гозитанская тишина вокруг, которую можно слушать, как небесную музыку, вдыхать, как аромат роз, пить, как молодое вино.  

Вспомнить войну

Май в нашем сознании еще и неразрывно связан с памятью о Второй мировой, поэтому в этом месяце непроизвольно и резко обостряется интерес ко всему, что с ней связано, – военным памятникам, музеям и местам боевой славы. Мальту тоже не минула чаша сия: островитяне пережили в 1940-43 годах немало страшных минут под непрекращающимися бомбардировками итальянских и немецких ВВС, которые в общей сложности сбросили на крошечный архипелаг 17 тыс. бомб. 

Гражданскому населению в буквальном смысле пришлось уйти под землю. Кажется, во всех без исключения крупных городах и деревнях были вырыты подземные ходы-бомоубежища. Одни из самых больших по протяженности (более полукилометра) «военных катакомб » находятся в Меллихе (Mellieha), между приходской церковью и гротом Богородицы. Здесь в лихие годы люди жили целыми семьями, лечились, рожали и даже хранили в особом отсеке национальные сокровища. 

Памятник погибшим во время Второй мировой войны, Заббар, Мальта
Фрагмент памятника в Заббаре
Фото: © Светлана Велла

Мы привыкли думать, что главное действующее лицо войны, ее символ – это солдат-герой, которому мы и обязаны победой. Однако не стоит забывать и о не менее мужественном гражданском населении, которое несмотря ни на что продолжало жить в условиях, для этого непригодных. Без его маленьких каждодневных подвигов жизни вопреки смерти мы бы войну не выиграли.  

Поплавать на кораблике

Последний месяц весны на Мальте можно назвать репетицией средиземноморского лета. Днем уже бывает порой нестерпимо жарко, и о длительных пеших прогулках приходится забыть (а вот пройтись рано утром или ближе к вечеру все еще приятно – ну прямо как летом!).  

Кристальная лагуна, Комино, Мальта
Что лишнее на этой фотографии?
Фото: © Светлана Велла

Куда же  податься охочему до перемещений в пространстве человеку? На палубу прогулочного кораблика или яхты! К маю море, уставшее от долгой штормовой зимы, начинает успокаиваться. Круизные операторы только этого и ждут, чтобы открыть наконец навигацию. Если еще месяц назад кораблики отплывали в свои минипутешествия от силы пару раз в неделю, то начиная с мая можно отправляться в круизы хоть каждый день.

Позвольте не согласиться с утверждением, что такое времяпрепровождение, мол, интересно разве что праздным туристам и начинающим мальтаведам. Даже если вы исходили весь архипелаг вдоль и поперек и, как поется в песне, «знаете все его трещинки», с воды он предстает совершенно другим – величественным, загадочным и очень живописным благодаря ювелирной работе природы, создавшей пещеры, арки, гроты, отвесные утесы... В мае в целом днем еще не так жарко, как летом, солнечный свет относительно мягкий, а архипелаг «донашивает» весенние одежды из трав и кустарников. Воспользуйтесь этим, чтобы сделать хорошие фотографии островов с воды!

Побывать на мальтийской свадьбе

Мальтийцы не согласны с нашим поверьем про «жениться в мае – век маяться», для них этот  месяц урожайный на свадьбы. Если у вас нет друзей из местных жителей, которые бы пригласили вас отпраздновать рождение новой «ячейки общества» в ближайшее время, не отчаивайтесь: в Зурри (Zurrieq) уже который год в мае «отмечают» традиционную мальтийскую свадьбу – с серенадами под окнами невестиного дома, сватовством, подписанием брачного контракта, в котором жених обязуется вывезти свою суженую в Бускетт на праздник свв. Петра и Павла (Имнарья), шествием под балдахином и народными плясками (прим. авт. — увы, этот фестиваль не прижился по сост. на 2018 год).  

Традиционная мальтийская фальдетта, или онелла
Женщина в традиционной фальдетте (реконструкция)
Фото: © Светлана Велла

Это одно из многочисленных ежегодных «фольклорных» мероприятий, на которое стоит прийти: не каждый день вы увидите на улицах деревни столько гранд-дам в традиционных онеллах – «мальтийской парандже», – а также певцов, музыкантов, танцоров и ремесленников.  

Обязательно останьтесь до самого конца праздника, чтобы попробовать традиционные мальтийские закуски – хобз-биз-зейт, фаршированные оливки, бобы с чесноком, бигиллу, джбейнит и др. – как ни странно, на этом фестивале хот-доги и прочий фаст-фуд не в почете. 

О чем поведают нам мальтийские пословицы и приметы мая?

«В мае дуют ветры, и море готово к этому» – бывают в мае такие дни, когда словно из ниоткуда налетает сильный ветер – и в никуда же улетает.
«Май – месяц цветов и жары» – это последний весенний месяц, когда еще есть возможность полюбоваться цветами, вот только не стоит это откладывать: зелень начинает стремительно вянуть.
«Май – ребенок-непоседа» – уж очень непредсказуема погода в этом месяце.
«Мать, любящая своего ребенка, оденет его в мае потеплее» – еще не время носить летнюю одежду.

Подводя итоги

Май на Мальте – это переход от весны к лету: то тепло, то уже жарко, то бриз подует, то шквальный ветер налетит. Захватите с собой (или купите на месте) непродуваемую ветровку, одежду с длинным и коротким рукавом, головной убор от солнца, темные очки и крем – и не ленитесь регулярно им пользоваться: увы, уже пора.
 

© Светлана Велла (2012)
Опубликовано в газете "Моя Мальта"



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio