Проводы осени

Колонка от 2 декабря 2013

Ах, как же удачно мы успели проводить это мимолетное, по-своему очаровательное межсезонье, которое, хоть и имеет в мальтийском языке отдельное название (harifa), на самом деле всего-навсего короткая переходная фаза между средиземноморскими летом и зимой. Мы выбрались всей семьей «на поле» (местный аналог дачи) и торжественно вкусили лучшие ее дары.


Свекр навертел имкарет – традиционные мальтийские сладости с начинкой из фиников. Ни в какое сравнение не идут с ними те пересушенные крошечные конвертики из теста, жаренные в масле, которые продают на каждой фесте, каждом рынке базарные кулинары. Однажды отведав домашние имкарет, я с тех пор только их и могу есть.

Свекровь сварила имбольюту – каштаны в горячем шоколаде, куда она «для запаха» влила стопочку анизетта, мальтийского анисового ликера. Вообще-то это традиционное кушанье для Рождества, но каштаны появляются в продаже уже в ноябре, так что почему бы и не отрепетировать грядущее зимнее застолье? Это вам не жиденькое, похожее на какао и едва теплое пойло, которое раздают после рождественской мессы в маленьких церквях для «своих» прихожан.

Старшая золовка приготовила лампуки-пай. Это самый обычный пирог с начинкой из филе большой корифены (dolphin fish), которая по-мальтийски так забавно называется – лампука (и благодаря чему слово запоминается мгновенно). Готовить его – немалая морока, так как нужно повыбрать все косточки, и поэтому это не такое уж частое блюдо на мальтийском столе. В этом сезоне же это был единственный раз, когда мы поели лампуку: уже который год рыба ловится плохо, цены не падают, и душит жаба за нее переплачивать, так как она считается сезонной и дешевой.

Младшая золовка слепила фтаййяр-биз-зейт – сендвичи из еще теплого бездрожжевого хлеба со свежевыжатым оливковым маслом (эх, не уродились в этом году оливки из-за августовских дождей, погрызли их червяки, так что в этом сезоне масло на вес золота!), тунцом из банки и белой фасолью, перемешанной с чесноком, петрушкой и каперсами. Сочетание, на первый взгляд, странное, но вкус – божественный!

А мы поставили на стол бутылку коммандари из прошлогодних запасов – сладкого вина из изюма с Кипра, которое делается там по рецепту рыцарей-иоаннитов (те «гостили» там до того, как перебрались на два с лишним века на Мальту).

Ели мы, пили, беседовали, в лучших традициях мальтйиских семейных застолий, о политике и прочей ерунде...Попировали, поговорили и разошлись. А буквально через пару дней Мальту накрыло вдруг небывалым холодом, полились дожди, да еще и град застучал по дорогам и крышам. Как хорошо, что мы успели таки проводить осень и отведать ее лучшие дары!   



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio