Главная » [ПИШЕМ - I WRITE] » МАЛЬТАВЕДЕНИЕ: КОЛОНКИ » Что посмотреть на Мальте

Что посмотреть на Мальте

Колонка от 18 ноября 2013

На днях отправилась я на... назовем это «литературной фотопрогулкой». За высокопарным словосочетанием скрывается, на самом деле, очень простой порядок действий: я нахожу полдня свободного времени, проверяю погноз погоды, готовлю термос и будерброды, собираю фотосумку, кидаю в нее блокнот и ручку – и «офф ай гоу».


Вот таким вот макаром выбралась я на днях в окрестности Сидживви. В этой части острова – огромное количество проселочных дорог, которые вполне могут соперничать с  Хэмптон-Кортским лабиринтом, описанным у Джерома в его «Троих в лодке».

У меня была с собой карта, но я полагалась больше на зрительную память, интуицию, автопилот, а также наш извечный русский авось. Собственно, в мальтийском лабиринте проселочных дорог лучше приборов навигации и нет, просто нужно расслабиться и получать удовольствие от тишины, относительного безлюдия и ходьбы пешком.

Вскоре после того, как я ступила на очередную дорогу, ленточкой бегущую между каменных изгородей – хитан-тас-сеййих, меня обогнал арендованный автомобиль, под завязку набитый туристами. Пройдя немного вперед, я поняла, что «попала»: машина застряла на узкой дороге, а водитель запаниковал и не может сдать назад.

Путем несложных переговоров выяснилось, что несчастные застрявшие – русскоязычные путешественники,  пытающиеся добраться до мегалитических храмов.

-А здесь-то вы как оказались? Карта есть у вас?

-У нас джи-пи-эс, это он завел нал нас сюда, – ответили бедолаги.

Знаем мы эти мерзкие фокусы современных гаджетов! Несколько моих знакомых, среди которых были и те, кто знает Мальту довольно неплохо, попадали впросак, когда отключали все вышеперечисленные средства навигации и всецело передавали свою автосудьбу в лапы джи-пи-эс. Но зато и узнали остров с... «черного хода» и научились мастерски маневрировать на проселочных дорогах, разворачиваться в тесных тупичках или же устраивать слалом задним ходом.

-А что впереди по этой дороге?

-Самая красивая на Мальте часовня, совсем близко, - отвечаю, - если это вам интересно, конечно...

-Нет, нам бы в храмы попасть, - говорят.

-Ну, тогда вам лучше вернуться на глвную дорогу и оттуда спокойно доехать до мегалитов, тем более они совсем близко  отсюда.

Ребята поблагодарили и пошли искать широкое место на дороге, чтобы развернуться. Больше в тот день я не натыкалась на их машину в окрестностях – так что очень надеюсь, что они все-таки успешно выбрались и посетили Хаджар-Им и, возможно, Мнайдру.

А я подумала вот о чем – нет, не о предательском джи-пи-эс и даже не о карте, без которой я никогда в свои одиночные пешие походы не хожу. Я подумала о том, что в желании добраться до основных достопримечательностей столько всего интересного, нетривиального, аутентичного пропускаешь по пути! Часовня, к которой я шла, была часовней Богородицы Божественного Провидения, одного из немногих оставшихся на острове хрупких образов истинной Мальты, пока еще не подмятой гусеницами девелоперских бульдозеров. Чуть дальше – холм тас-Салиб, откуда открываются восхитительные панорамы юга острова, еще дальше – Гиргенти и Фаввара... Но почему-то нужны именно мегалитические храмы – растиражированные, навязнувшие в зубах - и точка.

Не так ли происходит и в нашей жизни, по которой мы бежим, зашоренные, и видим только распиаренные кем-то и для кого-то (но не для нас) понятные цели?..



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio