Мальтийская свадьба

Было и стало

...Мать семейства на днях купила новое вечернее платье. Старшая дочь отправилась к коллеге на девичник. Младшая пытается выкроить вечер для свидания с новым бойфрендом, но — «эта пятница занята, да и следующая суббота тоже!» Вопрос про «нечего надеть» снова актуален как никогда... В общем, свадебный сезон на Мальте можно (в который раз) считать открытым.

Кстати, это мои свадебные кольца
Фото: Джон Визанич

Об этом любимом (наряду с футболом, фестами и просмотром телевизора) времяпрепровождении мальтийцев можно говорить часами (с мальтийцами же). Островитяне женятся или выходят замуж с грандиозным размахом, и не играет роли общий достаток семьи: свадьба это ж святое!

Интересно отметить, что формула современной мальтийской свадьбы (платье + роллс-ройс + тысяча гостей + медовый месяц на Багамах) — это, так сказать, недавний тренд. Еще чуть более полувека назад мальтийцы связывали себя узами брака намного скромнее. Давайте посмотрим, как это было и чем в итоге стало.

Traditional Maltese wedding / Инсценировка традиционной мальтийской свадьбы в Зурри
Инсценировка традиционной мальтийской свадьбы 
Фото: Светлана Велла

Мальтийцы, чьи свадьбы праздновались в 40 — 50-е годы XX века, довольствовались походом к алтарю на своих двоих, а после церемонии на своих двоих же возвращались домой, где устраивалось небольшое, человек на пятьдесят, застолье. Приглашали родственников, соседей, друзей, а также сваху (huttab), и в таком тесном семейном кругу попивали себе традиционный ликер (anizett), заедая традиционным же миндальным печеньем (biskuttini tal-lewz).  

К началу 70-х благосостояние островитян стало расти, и праздновать свадьбы стали по-другому. Из деревенской церкви молодых уже везли на машине в какой-нибудь банд-клуб, где устраивался прием человек на сто, причем веселье снимали на фотоаппараты. Некоторым даже удавалось провести первую брачную ночь в дали от дома — правда, для этого надо было иметь хороших друзей, которые могли бы в качестве свадебного подарка отдать ключи от своих апартаментов на пару дней.

А настоящего размаха, который мы наблюдаем сейчас, празднование мальтийской свадьбы достигло к середине 90-х. Священнодействие в честь Гименея больше не считается достойным без платьев с длиннющими шлейфами винтажных автомобилей, целой армии фотографов и операторов видеосъемки, пятисот гостей в веддинг-холле, переделанном из старинного палаццо (где на десять человек, бывает, приходится всего один стул), и медового месяца в далеких и жарких странах.

Джазовый оркестр, черная икра и лобстеры, длинные столы, усыпанные лепестками роз, вечерние платья и смокинги... картинки а-ля «Великий Гэтсби» можно наблюдать и в наше время — достаточно побывать на мальтийской свадьбе. По душе такой антураж или нет — это второй вопрос, главное, все это очень любопытно — на людей посмотреть и на себе испытать!

© Светлана Велла (июнь 2011)



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio