Фиг вам

Мальтийское летнее разочарование
Photo: Pixabay

Вредители атакуют фиговые деревья. Фермерам советуют применять пестициды.

Около 20 000 фиговых деревьев, растущих на Мальте, – это лишь малая часть того, что осталось с прошлых, более тучных лет.

Эта цифра – число деревьев, зарегистрированных в сельскохозяйственном реестре примерно 2800 фермерами и садоводами, и не включает фиговые деревья в дикой природе.

Правительство Мальты настоятельно призывает регистрировать деревья, чтобы получить представление о том, сколько их уцелело после жестоких атак вредителя (а были уничтожены тысячи!).

Инжирный лубоед, по-мальтийски susa, пробуравливает кору смоковницы, питаясь богатым питательными веществами соками и постепенно истощая дерево.

Сами фермеры призывают не обольщаться цифрой с четырьмя нулями. "Помню, что раньше смоквы росли повсюду, – говорит 58-летний Чарльз Мичели. – У меня на поле их было по меньшей мере 15, а теперь осталось только четыре здоровых дерева, которые пока плодоносят. Остальные мертвы."

“Таймс оф Мальта” сообщает, что около 3000 фиговых деревьев будут распространены среди фермеров и садоводов по всему острову в попытке противостоять этой “нефиговой катастрофе”. Проводятся беседы с агрономами и полевые исследования, чтобы понять биологию, экологию, динамику популяции и механизм заражения смокв инжирным лубоедом.

А пока фермерам рекомендуют лечить зараженные деревья пестицидами…

Ранний зеленый инжир (bajtar ta ' San Gwann), который созревает во вторую неделю июня, когда-то был на Мальте в изобилии, то же можно сказать и о сухом фиолетовом (farkizzan) – сорте, который собирают с тех же деревьев в августе. А сейчас попробуйте зайти в лавочку зеленщика – найдете всего несколько коробочек, причем по цене золота!



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio