Главная » [НАБЛЮДАЮ] » Женщины в мальтийских легендах

Женщины в мальтийских легендах


«Этот мир создал мужчина, но без женщины он ничто», – поется в одной старой песне. Сотни поэм, тысячи романов подтверждают эту простую истину, в том числе и мальтийские легенды! В них прекрасной половине отводятся основные роли, которые женщину заставляет играть сама жизнь. 


Соблазнительница
 

Пешера Калипсо, Шара, Гозо, Мальта
© Светлана Велла

Даже если у вас есть все, о чем можно только мечтать, вы можете оказаться не нужны тому, кого любите. 

Именно в этом пришлось убедиться нимфе Калипсо, дочери титана Атланта, жившей на чудесном острове Огигия – то есть Гозо! Однажды к его берегам волнами выбросило мужчину, изнемогшего в неравной борьбе со стихией. Им оказался хитроумный Одиссей, прославленный греческий герой, который все никак не мог вернуться на родину после окончания Троянской войны, ибо по самонадеяности навлек на себя гнев владыки морей Посейдона. 

И бессмертные не властны над велением сердца. Без памяти влюбилась в Одиссея Калипсо, а чтобы удержать его на своем острове, предложила ему – ни много ни мало – страстную и верную любовь, вечную молодость и бессмертие (не считая собственного острова и прочих земных благ). О таком мог мечтать каждый смертный... но только не Одиссей, безумно тосковавший по родной земле, жене и сыну. Наконец, через семь лет явился к Калипсо посланник богов Гермес и передал нимфе волю громовержца Зевса – отпустить Одиссея на Итаку. Несчастная покорилась и даже помогла греку построить корабль, на котором он и отправился домой.

Ведь если действительно любишь, сделаешь все для счастья любимого, даже если придется для этого разбить себе сердце. 


Труженица 

Мегалитический храм Джгантия, Шара, Гозо, Мальта
© Светлана Велла

Дерево судят по плодам, человека по делам, а великаншу с острова Гозо – по тому и другому. 

Давным-давно, когда небо было голубее и трава зеленее, Мальтийский архипелаг населяло племя гигантов. Выделялась среди них некая Сансуна – любовью к труду (особенно строительству), а также к... конским бобам. Именно они давали ей нечеловеческую силу, благодаря чему она в одиночку построила огромный храм, посвященный культу плодородия. 

Каждый день ходила она к каменоломням, где вытесывали гигантские глыбы, и переносила их к месту строительства на голове. А чтобы сил хватало, постоянно жевала бобы, которыми вечно были набиты ее карманы. 

Мегалитический храм Джгантия находится в деревне Шара и увековечен во всех книгах о Мальте – от серьезных исследований маститых археологов до рекламных туристических брошюрок. Потому что главное в этой жизни – делать свое дело хорошо, и тогда заслуженное признание тебя обязательно найдет. 


Возлюбленная 

«Я все отдам, лишь бы ты была со мной!» Как правило, это всего лишь красивые слова, которые не нужно (а порой и опасно) воспринимать всерьез. И какое счастье, когда они подтверждаются на деле... Невесте из Мосты, герои-не одной из самых популярных мальтийских баллад, выпала именно такая удача. 

В XVI веке пиратские набеги на Мальтийский архипелаг не были чем-то из ряда вон выходящим. Один из таких рейдов произошел как-то в мае (традиционном месяце свадеб), когда берберские корсары захватили в городе Моста множество людей, включая невесту в свадебном уборе и ее празднично одетых гостей. Красавицу наскоро переодели в мусульманское платье, а лицо укрыли чадрой, чтобы жених не смог опознать суженую и отбить ее у неверных. 

Девушка была так прекрасна, что ею заинтересовался сам паша. Но она отказалась становиться и царицей острова Джерба, и даже владычицей королевства берберов. Все, чего она желала, – это вернуться в родную Мосту, под крыло матери и тетки. 

Ее душераздирающая мольба наконец растопила сердца тюремщиков, и за красавицу назначили выкуп – 700 скуди. Трижды упрашивала девушка своих близких забрать ее из плена, и лишь третий адресат вернул ее домой, продав все свое имущество. Им оказался жених, родные же мать и тетка предпочли сохранить семейные деньги, оставив дочь и племянницу в плену у страшных корсаров.  

Бывает и так, что любовная привязанность оказывается крепче кровного родства. 


Хозяйка своей судьбы 

Кастелло Замителло, Мджарр, Мальта
© Светлана Велла

Делай, что должен, и будь, что будет. Еще сравнительно недавно этот девиз был типично мужским, однако всегда находились дамы, которые твердо ему следовали. Как, например, Лучия из Кастелло-Замиттелло. 

Девушка и ее отец, барон Бернардо, жили в хорошо укрепленном замке на окраине Мджарра (Мальта). Старик любил свою дочь, но еще больше любил он свои сокровища, и чем богаче становился, тем больше денег ему хотелось заполучить любой ценой. Потому-то удел монашенки, помогающей страждущим, представлялся Луции более отрадным, чем унылая жизнь со старым отцом-скрягой. О своем решении уйти в монастырь она однажды торжественно объявила Бернардо. Но у скупого рыцаря были на ее счет другие планы... 

Как-то раз другой богатый старик, сицилийский граф, приехал погостить к Бернардо, да не устоял перед юными прелестями Луции и сделал ей предложение. Барон Замиттелло не мог и желать большего – граф был сказочно богат, а что до дочери... какое ему дело до ее желаний, когда огромное богатство само плывет в руки? 

Бедной Луции просто объявили согласие отца на этот союз и занялись приготовлениями к свадьбе. Наконец, настал день бракосочетания. Жених, барон Бернардо и гости столпились у лестницы, ожидая триумфального выхода юной невесты в подвенечном платье... но почему она так долго копается, заставляя всех ждать?  

Наконец, на ступенях появилась перепуганная служанка. Спальня молодой госпожи пуста, лепетала она, и окно распахнуто... неужели ее похитили пираты? Люди барона долго искали девушку повсюду, но напрасно – она как сквозь землю провалилась.  

Так прошел год, и вот однажды угасающий слух безутешного отца уловил колокольный звон – в тот день он звучал как-то по-особенному. Старик поспешил в церковь, и там, перед алтарем, ему привиделась его дочь Луция, облаченная в монашеское платье. Она рассказала ему, что в тот день сбежала из родительского дома, чтобы не допустить свадьбы с нелюбимым человеком, приняла постриг и целый год выхаживала больных и раненых в далекой стране, пока шальная стрела не пронзила ей сердца.  

Луция прожила недолгую, но счастливую жизнь, потому что сама выбрала свою судьбу. 


Мать 

Алтарный образ св. Димитрия, Арб, Гозо, Мальта
© Светлана Велла

Материнская любовь сама по себе чудо. Которое способно творить другие чудеса. 

А чем еще можно объяснить ту невероятную историю, что произошла с вдовой по имени Згугина? Давным-давно жила эта простая женщина на западе Гозо, в окрестностях деревеньки Арб. Ее единственной отрадой был маленький сын Маттеу. Каждый день, на рассвете и на закате дня, она ходила в маленькую часовню св. Димитрия и молилась, чтобы тот защитил ее кровиночку от всех напастей, а в особенности от страшных берберских пиратов. 

Но эти злыдни все же явились – вломились в ее ветхую лачугу удушливо-жаркой летней ночью и выкрали мальчика, ее единственное богатство. В отчаянии бросилась бедная вдова в часовню и упала на колени перед образом с отчаянной, безумной просьбой: «Святой Димитрий, верни мне сына!» 

И вот... молодой и суровый воин в блестящих доспехах сходит с полотна, вскакивает на коня и быстрее ветра мчится за похитителями. Все тише и тише стук копыт, вот все стихло совсем... с замиранием сердца ждет обезумевшая от горя старуха смерти – избавления от страданий... так проходит вечность, и вот опять слышен конский топот, все ближе и ближе... и в тот миг, когда сердце женщины уже готово разорваться от боли, ее порывисто обнимают детские ручонки.  Святой Димитрий исполнил просьбу Згугины. 

Едва пришедшая в себя, счастливая мать оглядывается в поисках спасителя ее ребенка, но вокруг тишина, и лишь лампадка догорает у образа, с которого глядит молодой и суровый воин в красном плаще и вороненых доспехах. Неужели все это привиделось Згугине? Но ее Маттеу, живой и невредимый, рядом!  

Вот какие чудеса способна творить материнская любовь. 

© Светлана Велла (март 2015)  



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio