Главная » [НАБЛЮДАЮ] » Дикие, но симпатишные

Дикие, но симпатишные

Привидения, разумеется

И в детстве нам про них читали, и в пионерлагере под одеялом страшилки рассказывали, и старинные фотографии подсовывали, и статьи, якобы научные, приносили посмотреть... а мы все равно не верим в призраков. Правда, это совсем не мешает нам нежно любить «романы про привидения» и вместе с Шерлоком Холмсом или Андреем Белорецким распутывать лихо закрученный автором сюжет... 


Призрачно все в этом мире бушующем? 

Фото взято с сайта

Привидения ходят по воздуху, не касаясь земли, не приминая траву. Появившись из ниоткуда внезапно, так же внезапно исчезают в никуда, пройдя через стену или растворясь в воздухе. Иногда фигуры их напоминают людей, иногда – животных. Они являются в сумерках или ночью (хорошо, если б только во сне!), пугают, сулят несметные богатства, калечат и даже убивают.  Они предсказывают будущее, посылая живым знаки, – то бражник «мертвая голова» в дом залетит, то кирпич рядом шлепнется... 

Главное никто не знает наверняка, что же такое призрак. Убежденные скептики отмахнутся от этого вопроса, ограничась заявлением, что привидения – это плод фантазии суеверных и невежественных людей. А их противники, верящие во все сверхъестественное, наоборот, воодушевятся и расскажут вам о душах умерших, которые почему-то не смогли успокоиться и до сих пор бродят по земле, не в силах покинуть мир живых.
 

Фото взято с сайта tvtropes.org

Версия скептиков, возможно, правильная, но уж больно скучная. В самом деле, как неинтересно узнать, что призраки – это   

-плод воспаленного воображения, больных фантазий, галлюцинации;
 
-оптическая иллюзия;
 
-мираж;
 
-подделки, сработанные ловкими пальцами мошенника или, на худой конец, кривыми руками проявщика фотопленки!
 

И будьте уверены: скептики всех времен и народов, проживающие в любой точке земного шара, вам скажут одно и то же – брехня ваши призраки, мол. Ни тебе «национального колорита», ни «народных преданий»... То ли дело люди, верящие в существование «тонкого мира»! Помимо местных легенд, они, возможно, расскажут вам и собственные истории о встрече с чем-то загадочным и непостижимым. А то и поводят по зачарованным местам... например, по Мальте.
 
 

Тебе страшно? Мне нет! 

Фото взято с сайта forums.tut.by

Можно сказать, что до войны на острове словно действовала программа под лозунгом «В каждый дом – по призраку!» Местные похоронные традиции, которыми люди обставляли проводы родственников в последний путь и сама суть которых состояла в том, чтобы не дать душе умершего вернуться в мир живых, далеко не всегда помогали. 

Да и мудрено их было выполнить, эти обряды!
 

Мужчинам приходилось неделями ходить с небритыми щеками. Женщинам – вообще не выходить из дома, разве что к утренней мессе. Ни работать в поле, ни приглашать в дом гостей не полагалось, по крайней мере, сорок дней. Одними из самых странных запретов были запрет на подметание пола, особенно у порога, и приготовление пищи в течение первых трех дней после похорон. Дом зарастал пылью, а еду носили скорбящим соседи. 
 

Все это (и еще множество других вещей) делалось, чтобы не разгневать душу усопшего, а также... своих соседей. «У них отец недавно умер, а они супчик варят и горя не знают!» - это обвинение было пострашнее всех вместе взятых легенд о призраках. 
 

Вера в привидения и страх перед ними жили в островитянах многие столетия, и кажется, только после Второй мировой войны эти настроения начали наконец отступать. Прежде всего, самих привидений стало меньше – старики считают, что вместе с разрушенными в бомбежках домами ушли навсегда и их невидимые обитатели. Во-вторых, стало более доступным образование, а перед ним отступают суеверия. Так что за чуть более полвека призраки на Мальте превратились из наводящих ужас существ в героев баек, анекдотов и даже... пользующийся определенным спросом турпродукт! 
 

Охотиться за привидениями, конечно, нужно исключительно в старинных городах: все эти новостройки в прямом и переносном смысле бездушны. Чем старее поселение, тем больше шансов набрести на дома с привидениями. В этом плане лидирующие места по количеству бесплотных монстров на квадратный метр занимают, вне сомнения, Биргу и Мдина. 


Врезка: Женщина в сером (Знаменитый призрак форта Сент-Анджело)

Высится над водами Великой Гавани старинная крепость св. Анджело. Она носит имя сицилийского отшельника, который одним из первых вступил в Орден кармелитов и принял мученический венец, пострадав за веру. Форт Сент-Анджело, самое старое укрепление на всем Мальтийском архипелаге, охраняло и охраняет вход в Великую Гавань – главное природное богатство Мальты в те далекие времена.

 

© Светлана Велла

Если смотреть на крепость св. Анджело с бастионов Валлетты, она кажется гордой, суровой, неприступной. Однако, как это часто бывает, за аскетичным фасадом кроется трогательная и ужасная тайна...

...Многие слышали и чувствовали ее присутствие –по комнате вдруг проносился ледяной вихрь, медленно, со скрипом отворялись двери, слышалось шуршание платья и звук шагов... Она могла появиться и в комнатах замка, и в коридорах и переходах, и в бастионных садах. Люди говорили, что видели женщину, одетую в длинное серое платье. Ее голову украшал по старинной моде остроконечный убор, с которого спускалась серая вуаль.

Фото взято с сайта offtop.ru

Это была Серая Леди, призрачная обитательница форта Сент-Анджело. Предание говорит о ее нелепой и трагической смерти, которая явилась, в общем-то, разрешением весьма банального «дела житейского».

Серая Леди была одной из сторон любовного треугольника.

 В Средние века, когда Мальтой правила Арагонская династия, жил на острове некий синьор ди Нава. Был он последним арагонским Капитаном Жезла и управителем крепости Сент-Анджело. По закону жанра, он также не мог не быть «галантным кавалером», - то есть уверенным в себе красавцем, охочим до любовных приключений. Хотя в Читта Нотабиле, сиречь Мдине, у него имелись и владения, и женщина, одной возлюбленной мало было капитану. Поэтому он и обзавелся второй (простите, господа стилисты)... «по месту работы».

Служба в крепости – занятие не для прекрасного пола, представительниц которого, надо полагать, там и не было. Так что приходилось ди Наве прятать свою прекрасную леди... но нет ничего тайного, что когда-то не стало бы явным. Однажды интендант, переплывавший ров форта на лодке, заприметил женщину – как водится, в самый неподходящий момент. Капитан, обезумев от того, что секрет его раскрыт, приказал своим солдатам «избавить» его от любовницы. Может быть, он имел в виду просто ее перепрятать, однако вояки поняли приказ по-иному. Они убили несчастную женщину, а тело ее сбросили в подземную темницу.

С тех пор ее призрак и появляется в форте – возможно, обходит те места, где она была наедине с любимым, где счастливо смеялась, глядя в дорогие ей глаза. Серая Леди прекрасна, но печальна. Она не плачет, не завывает, не топочет ногами, не звенит цепями... Кажется, она имеет полное право на гнев и отчаяние, но почему-то поступает совсем наоборот. Не иначе, это иллюстрация к популярной фразе «Любовь побеждает смерть»?..


© Светлана Велла (ноябрь 2010)  



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio