Главная » [ИССЛЕДУЮ] » Природа » Из порта в порт (часть первая)

Из порта в порт (часть первая)

Hondoq ir-Rummien - Mgarr (Гозо)

Путь на Хондок, Ала, Гозо.jpg

© Светлана Велла

Сегодня у нас прогулка в морском стиле. Что это значит? А то, что мы зайдем по пути в несколько гаваней, а заодно и выучим несколько мальтийских слов – qala, hondoq, mgarr  – которые так или иначе связаны со словом «порт».


Часовня Кунчиццьоне, Ала, Гозо.jpg

 © Светлана Велла

Хондок ир-Руммин (Hondoq ir-Rummien), заливчик на юго-востоке Гозо с песчаным пляжем, дал имя деревне, которая находится неподалеку. Ала (Qala) означает «гавань», и на ее гербе изображен летящий на всех парусах корабль. Поселок буквально пропитан морским духом: на улицах рядом с машинами припаркованы лодки и катера, двери и фасады домов украшены морскими мотивами.

Наш путь лежит через Кунчиццьони (Kuncizzjoni) – своего рода «выселки» Алы, где на перекрестке дорог стоит старинный каменный крест, а за ним часовня Непорочного Зачатия Богородицы, одно из первых марианских святилищ Гозо.

Граффити на стене часовни Кунчиццьоне, Ала, Гозо.jpg

© Светлана Велла

Это «намоленный» храм (как, впрочем, и множество других гозитанских уголков). Часовня была чрезвычайно популярна среди тех, чья жизнь и пропитание зависели от моря. Когда-то все стены ее были увешаны ex-voto – благодарственными подношениями Богородице, которая откликнулась на молитвы и помогла преодолеть напасти или даже спасти жизнь. До сих пор на торце церкви сохранились граффити, изображающие корабли.

Часовня таль-Блат, Ала, Гозо.jpg

 © Светлана Велла

Островитяне трепетно относятся к морю – своему капризному и непредсказуемому соседу, и просят у божественных сил защиты от его своенравия. Чуть ниже Кунчицциони, на склоне холма, разрезанного дорогой к бухте Хондок, стоит еще одна маленькая часовенка - таль-Блат, т.е. буквально «на скалах». Из ниши над дверью глядит в морскую даль каменными зрачками статуя Богородицы Звезды морей (Stella maris). Это еще один популярный марианский культ на островах. Считается, что храм этот - в своем роде ex-voto одной корабельной команды, которую заступничество Пресвятой Девы спасло от неминуемой смерти в бурю.

Отсюда уже виден Хондок ир-Руммин – в переводе «Бухта гранатовых деревьев». Зимой на песке заливчика редко кого встретишь – все, кто в погожий и ясный день отрываются от телевизора и спускаются к воде, обычно паркуют машины лобовым стеклом к морю, откидывают сиденье, настраивают радио на программу с хорошей музыкой – и так медитируют часика два. А если к тому же и день немного ветреный, а с собой бутерброды и термос... такие немудрящие хлеба и зрелища будут ничем не хуже воскресных телевизионных шоу.

Побережье, Ала, Гозо.jpg

 © Светлана Велла

За пляжем, по случаю зимы щедро усыпанном сухой морской травой посидонией, начинается хорошо нахоженная тропа. Это наш путь – от Хондока до самого до Мджарра. В коротком переходе нас ждут захватывающие морские виды, большая скала – сестра знаменитой Скалы Генерала (Gebla tal-General) в Двейре (Dwejra), руины загадочной стены недалеко от Мджарра и разноцветная россыпь глыб и валунов на подходе к главному порту Гозо.

Скала Тач-Чауль, Ала, Гозо.jpg

© Светлана Велла

Мы поднимаемся по тропинке вверх, и перед нами появляется небольшой геологический разлом, напоминающий ландшафт побережья Ар Лапси. А чуть подальше от берега нежится в воде мощная каменная глыба, обведенная пенистым контуром прибоя. Это и есть Джебла тач-Чауль (Gebla tac-Cawl) – Воронья скала. Увы, все, что осталось от этих птиц на архипелаге, это несколько топонимов. Ворон на Мальте нет, их полностью истребили.

Известняковые формации, Ала, Гозо.jpg

 © Светлана Велла

Здесь хорошо, тихо и спокойно. Здесь хочется задержаться на какое-то время, бесцельно наблюдая за тем, как волны разбиваются о Воронью скалу на мелкие жемчужные брызги. Природа словно позаботилась об этом, «оборудовав» здесь ложу – геологическую формацию в известняке, похожую на волну с гребнем. Под этот каменный навес можно забраться, расстелить плед, разлить чай из термоса и извлечь из недр рюкзака шоколадку, специально припасенную на такой случай...

Укрытие птицелова, Ала, Гозо.jpg

© Светлана Велла

Но – «походу время, привалу час»! И снова тропинка вьется по краю побережья. По правую руку – каменные заборы, отгораживающие нас делянок птицеловов с обязательной времянкой и обломками плоских камней на штырьках – крепить клетки с певчими птицами, которые выполняют роль манков. По левую – восхитительные, дух захватывающие панорамы Комино и Коминотто (вспомним замечательное стихотворение Антона Буттиджиджа, уроженца Алы, на эту тему).

Старинная стена укреплений, Мджарр, Гозо.jpg

© Светлана Велла

У входа в залив, на берегах которого раскинулся порт Мджарр, есть руины некой стены. Она сложена из кирпичей такого большого размера, что не исключаю, что это римская постройка. Отсюда открывается панорама главного порта Гозо, который словно лежит в глубокой каменной воронке, от стенок которой откалываются большие и малые куски. Те, которые докатились до воды, превратились в гигантские голыши. Те же, что застыли далеко от моря, остались грубыми глыбами со множеством острых углов и краев.

Каменистая осыпь, Мджарр, Гозо.jpg

© Светлана Велла

Каменные осыпи – не редкость на Мальтийских островах, однако гозитанские, если можно так выразиться, разноцветнее мальтийских: в них нередко попадаются глыбы и валуны желто-рыжего цвета, очень насыщенного и теплого тона. Это обломки редкого на островах глауконитового песка, слой которого толще на Гозо, чем на Мальте.

Мы медленно и верно приближаемся к Мджарру.

Мджарр, Гозо.jpg

 © Светлана Велла

Панорама его запомнилась всем, кто хоть раз посетил Гозо. Этот порт – как раковина с глубокими краями. В центре – марина с разноцветными лодочками и более строгой расцветки катерами, а также место стоянки паромов «Гозо Ченнела». Края ее украшены примечательными сооружениями: старинным фортом Шамбрей (Fort Chambrey) и двумя неоготическими церквями – Лурдской и Лоретской Мадонны.

Лодка "луццу", Ала, Гозо.jpg

© Светлана Велла

В Мджарре немало баров и ресторанов, однако почему-то не тянет задерживаться здесь надолго. Возможно, потому что все-таки это своего рода проходной двор Гозо, где много суеты, лишнего шума, автомобильных выхлопов. Единственное, ради чего стоит побродить  тут немного  – это разноцветные лодочки, но их не так и много. Постепенно их вытесняют катера и яхты, пусть более изящных форм, но безликие, способные привлечь внимание разве что нестандартным именем. А смотреть, как огромные бело-синие паромы «Гозо Ченнела» сменяют друг друга в порту, - согласитесь, не самое захватывающее занятие.

За Мджарром есть и другие заливы, носящие «портовые» или «морские» имена – Шатт ль-Ахмар («Красный берег»), Мджарр иш-Шини («Порт галер»), наконец, Шленди (от слова «шаланда»). Пожалуй, туда-то и следует нам отправиться... в следующий раз.



© Светлана Велла
Январь 2010



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio