Главная » [ИССЛЕДУЮ] » Природа » Гирны, валуны, орхидеи...

Гирны, валуны, орхидеи...

Qammieh, Мальта

Рдум Аммих, Мальта.jpg

© Светлана Велла

Qammieh (Аммих) - местечко на северо-западе Мальты, буквально "на хвосте рыбины" (если присмотреться повнимательнее, этот остров по форме напоминает рыбу).


Мы сошли с автобуса № 45 у пляжа Адира (Ghadira) и свернули за ярко-зеленый "дачный поселок". За разнокалиберными постройками простирался довольно унылый в это время года маквис - лес из кустарников и низкорослых деревьев. Поздней весной на Мальте цветы начинают ронять лепестки, травы - жухнуть, а многочисленные кустики морского лука превращаются в оранжево-желтые полусгнившие кучки листьев. При более близком знакомстве с табличками, понатыканными по его "опушке", этот маквис оказался заповедной зоной, где запрещена охота на птиц. 

Заповедник Адира, Меллиха, Мальта.jpg

© Светлана Велла

В общем-то, это неудивительно, поскольку известный птичий заповедник, болотце L-Ghadira, находится буквально в двух шагах отсюда. «Птичник» легко найти, если смотреть на окрестности Меллихи сверху: это крошечное озерцо со множеством островков, и его вода темнее морской.   

Дорога вдоль края маквиса выводит на другую сторону "рыбьего хвоста" Мальты, прямо к очистным сооружениям, грудам щебня и битого стекла всех форм, цветов и оттенков. Кроме мерзости запустения, искать здесь нечего, поэтому, чтобы попасть на рдум Аммих (rdum il-Qammieh), нужно сворачивать на первую хорошо утоптанную дорожку, ведущую в маквис.

Гирна, Меллиха, Мальта.jpg

© Светлана Велла

Северо-запад Мальты - земля гирн. Они встречаются здесь чуть ли не каждом шану. Гирна (girna) - это невысокая, круглая или четырехугольная хижина с дверным проемом, но без окон. Сложена она из известняковых булыжников по той же технике, которая используется и при строении каменных изгородей, отделяющих на островах одно землевладение от другого. Эта строительная техника называется ступенчатой кладкой (corbelling). Крестьяне обычно строили гирну, когда освобождали свой участок от камней (которых, в отличие от плодородной почвы, на Мальте превеликое множество). В такой каменной времянке они хранили свой инвентарь и прятались от непогоды.  По неизвестной мне причине гирн очень мало на юге Мальты и на острове Гозо.  

Рдум Авви, Меллиха, Мальта.jpg

© Светлана Велла

Основные "достопримечательности" Аммиха, помимо гирн, - это каменистые осыпи у подножия холмов. Валуны эти – не что иное, как части отколовшегося верхнего кораллинового известняка, которые скатились по глинистым откосам и задержались на глобигериновой террасе или упали в воду. Можно походить между глыб и отметить контраст между зализанным дождями и ветром ярко-желтым берегом и шершавыми, острыми грязно-белыми валунами. 

Здесь, у каменистой осыпи рдума Аммих, мы встретили рыболовов, дедушку и внука. Старик лежал на полотенце и принимал солнечные ванны, а мальчишка работал за себя "и за того старого парня" - ловил рыбу на удочку-телескоп. Собственно, они нашли идеальное место для рыбалки и отдыха - в их распоряжении были мелководье и валуны, отбрасывающие густые тени. Прийти бы сюда воскресным утром, устроиться под каменной глыбой и, время от времени выползая погреться, провести весь день в ленивом созерцании моря и западных рдумов - Рас иль-Вахш (Ras il-Wahx), Рас иль-Нишфа (Ras il-Niexfa), - которые своими формами напоминают волны, набегающие на берег...

А еще можно полюбоваться на отложения синей глины. И вскарабкаться по ним наверх, если хотите продолжать путь. 

Рдум Авви, Меллиха, Мальта.jpg

© Светлана Велла

За рдумом иль-Аммих лежит рдум иль-Авви (Rdum il-Qawwi), и пересечь его не так просто. Его каменистая осыпь непроходима. Валунов здесь слишком много, а еле заметная охотничья тропка то и дело теряется в травяных джунглях. Прыгать с камня на камень, не зная, что появится через минуту перед глазами - плато с хорошо нахоженными дорожками или же нагромождение каменных глыб, которое заставит повернуть назад, - занятие для любителей щекотать свои нервы. Хотя... в тех местах, где есть охотничьи тропки (а они, кажется, есть везде), выход "назад к цивилизации" обязательно должен быть. Главное - успеть найти его до наступления темноты.

Гранатовый цвет, Мальта.jpg

© Светлана Велла

"Валунный пейзаж" не лишен своей прелести. Глыбы самых разных цветов и форм порой складываются в самую настоящую (пусть и нерукотворную) скульптурную композицию, а цветы, травы и редкие деревья украшают и оживляют эту в общем-то грустную пустынную землю. Иной раз между валунами промелькнет белое пятно корабля или яхты, в расселине между камнями зашумит крыльями птица... и тропинка вдруг выведет к оставленным полям, обнесенным полуразрушенными каменными стенами или заборчиком из тростника. Здесь еще растут уродливые исполинские опунции, служившие когда-то живой изгородью, цветут и плодоносят одичавшие миндальные деревья и гранаты. А заросший водяной чумой резервуар продолжает наполняется бегущей по каменным желобам водой из подземного источника. Таких полей среди каменистых осыпей особенно много на восточном побережье Гозо. 

Природная арка, Меллиха, Мальта.jpg

© Светлана Велла

Тропа, вьющаяся вдоль покосившихся изгородей, ведет к вершине рдума, где вновь начинается (продолжается?) цивилизация. Отсюда виден мол Чиркеввы и ослепительно-белый паром. Чуть левее - природная арка. А вокруг простирается гаррига -  каменистая пустошь, деградировавший маквис. 

В апреле она (по крайней мере, в этой части острова) полна малиново-красных пирамидальных орхидей, которых я еще никогда в своей жизни не видела в таком огромном количестве. Здесь же у дороги растут птицемлечник и вездесущие маки.

 

 

© Светлана Велла
Апрель 2007 – декабрь 2008

 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio