Главная » [ИССЛЕДУЮ] » Города и деревни » Во саду ли Флорианы...

Во саду ли Флорианы...

Девица гуляла

...«Пока стояла зеленая зима, я терпел», – говорит чернокожий студент института им. Патриса Лумумбы в известном советском анекдоте. Совершенно напрасно, между прочим: это настоящее чудо природы в субтропиках. 

На Мальте, которая лежит именно в этой климатической зоне, зима тем более замечательна, что полностью преображает остров. Из выжженной пустыни он становится цветущим оазисом: оживает земля, покрываются зеленью холмы и пустоши, распускаются цветы, расправляют ветви деревья и кустарники... В это время года здесь прекрасно все: и побережья, и долины, сотворенные природой, и зеленые уголки, созданные человеком. 

Кажется, на Мальте нет ни одного города или деревни без даже самого крохотного садика или сквера. Есть на острове и настоящий город-сад – Флориана, куда мы сегодня отправимся. 


Флориана некогда была заключена в кольцо укреплений, поскольку защищала подступы к столице Мальты, Валлетте. Когда надобность в фортификациях такого рода отпала, на городских бастионах разбили сады, по этой причине тотчас же ставшие «историческими». Однако у некоторых действительно есть и своя собственная, любопытная история.
 

Особенно это касается зеленых уголков, расположенных со стороны гавани Марсамшетт.

Сад Са-Мейзон, Флориана, Мальта
© Светлана Велла

Са-Мейзон (Sa Maison Garden), который носит имя бальи, чей дворец когда-то здесь стоял, расположен на пяти ярусах и «украшен» сторожевой башенкой – близкой родственницей знаменитой «гардиолы» Сенглеи. Во второй половине XIX века в палаццо жила английская аристократка, благодаря чему Са-Мейзон называют еще «садом Миледи». Ее родословная, однако, ей не помогла, когда британские военные эксперты решили забрать его под военный объект... и в дальнейшем здесь помещался пересыльный лагерь для солдат, которые ждали отправки с Мальты в другие части света по морю.

Сад св. Филиппа, Флориана, Мальта
© Светлана Велла

Для этих же целей использовался и сад св. Филиппа (St. Philips Garden), только там теперь «отдыхает» большой каменный фонтан с тремя чашами, некогда украшавший главную площадь Валлетты и снабжавший (что важнее) ее водой, доставлявшейся по акведуку со стороны Санта-Венеры. Фонтан убрали, так как он мешал проводить военные парады... 

Сад Покоя, Флориана, Мальта
© Светлана Велла

А отдых совсем иного рода предназначался обитателям Сада Покоя (Garden of Rest) – отреставрированном после бомбежек Второй мировой войны протестантском кладбище (где есть и русская могила), превращенном стараниями национального треста «Дин ль-Арт Хельва» и его волонтеров в цветущий уголок тишины и гармонии. 

Сад им. Луиджи Прециози, Флориана, Мальта
© Светлана Велла

На другой стороне Флорианы, вдоль Великой Гавани тянется зеленой цепью целый конгломерат фортификационных садов, названных в честь мальтийского общественного деятеля Герберта Ганадо, британского короля Георга V, выдающегося мальтийского офтальмолога Луиджи Прециози и Великого магистра Маноэля де Виллены.

Сад Маноэля де Виллены, Флориана, Мальта
© Светлана Велла

У последнего есть своя историческая достопримечательность – орденский пороховой погреб, который помещается у основания бастиона. 

Сад Мальо, Флориана, Мальта
© Светлана Велла

Центр Флорианы не менее зелен: в самом сердце города находится исторический сад Мальо (The Maglio Garden), разбитый еще при Великом Магистре Ласкарисе, т.е. в середине XVII века. За его каменной оградой рыцарям предписывалось заниматься гимнастикой, ходьбой и игрой в крокет (а не тем, чем обычно стремятся заняться молодые здоровые мужчины в часы досуга). Мальо сохранился до наших дней и всегда оживлен: сюда заглядывают госслужащие из расположенных неподалеку учреждений, перекусывают водители автобусов, отдыхают посетители иммиграционного центра, да и гости близлежащей столицы здесь прогуливаются. А ночью живых людей в Мальо заменяют многочисленные памятники. 

Сад Арготти, университетская часть, Флориана, Мальта
© Светлана Велла

Наконец, мы подобрались к самой главной «зеленой достопримечательности» Флорианы – ее ботаническому саду Арготти. Он состоит из двух частей – открытой для широкой публики территории с тенистыми аллеями, скамейками и фонтанами и закрытой, которая принадлежит Мальтийскому университету и куда попасть можно только в составе специально организованной группы. За оградой – руины некогда прекрасного нимфеума (фонтана с лилиями), коллекция кактусов, а также... старинные каменные горшки для лекарственных растений из аптекарского огорода рыцарей-иоаннитов. В отдельной секции собрана живая выставка мальтийских растений – здесь можно найти, в частности, национальное дерево Мальты сандарак (Tetraclinis articulata).

 

© Светлана Велла
Опубликовано в газете «Моя Мальта» (январь 2015) 
 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio