Главная » [ИССЛЕДУЮ] » Города и деревни » Созерцательный туризм: Зурри (1)

Созерцательный туризм: Зурри (1)

не только Голубой Грот

От автора:

Мой любимый поэт Иосиф Бродский любил повторять, что он ощущает себя «наблюдателем» по жизни. На Мальте очень легко примерить на себя эту роль, причем, как выясняется, не только путешественнику – случайному гостю здешних мест, – но даже местному жителю, который (вполне справедливо, как ему кажется) полагает, что «на Мальте он знает все».  

Поэтому всякий раз, когда в вас взыграет «гордыня аборигена», выдавливайте ее по капле! Одевайтесь поудобнее, берите фотоаппарат в руки и отправляйтесь в любую точку на карте архипелага. Множество «открытий чудных» (в последнем слове возможны два варианта ударения) вам гарантировано!

Кто-то любит тщательно готовится даже к таким мини-путешествиям, кто-то предпочитает спонтанность. В своих кратких очерках я всего лишь намечу основные моменты, на которые  надо обратить внимание, занимаясь созерцательным туризмом в том или ином месте. Разумеется, выбор «обязательных к просмотру» мест субъективен – буду рада, если вы,  дорогие читатели, дополните его своими предпочтениями, наблюдениями и открытиями.

 

«Зурри – это где? Рядом с Голубым гротом?»

Пару раз мне попадались мальтийцы, которые прекрасно знали, где находится Ущелье Зурри (ну еще бы, там же можно попить «Кинни» в кафешке с видом на море, искупаться в живописном ущелье и порыбачить на удочку с берега), а вот про деревню Зурри (одну из самых старых на Мальте, между прочим), слыхом не слыхали. Но это островитяне, мы-то совсем другое дело!


Интересные факты

Археологические находки, найденные на территории деревни Зурри (Zurrieq), датируются Бронзовым веком. Зурри одим из первых получил самостоятельный церковный приход (сер. XV века) и стал неким «райцентром» для множества окрестных деревушек (вспомним хотя бы историю Халь-Миллири).

Здесь жил один из самых знаменитых художников Мальты – итальянец Маттиа Прети (1613–1699), получивший рыцарский титул за то, что расписал кафедральный собор иоаннитов в Валлетте. Бонапарт, который в 1798 году пробыл на Мальте всего шесть дней, провел один из них именно в этой деревне. Кстати, и улица Наполеона в Зурри тоже есть...

Среди выдающихся мальтийцев-уроженцев Зурри – Питру Пауль Сайдон, который перевел Библию на мальтийский язык, ботаник Стефано Зерафа, впервые описавший растение палеоцентарею – национальный цветок Мальты, и легендарный доктор Джузеппе Каллюс, посмевший пожаловаться на притеснявших островитян госпитальеров самому Филиппу II Испанскому (в XVI веке это было самым настоящим патриотическим подвигом).


Основные достопримечательности

Приходскаая церковь св. Катерины Александрийской, Зурри, Мальта
(с) Светлана Велла

Зурри – деревня большая даже по старинным меркам, поэтому интересности здесь отнюдь не сосредоточены вокруг центральной «пьяццы» с приходской церковью св. Катерины Александрийской.

Маттиа Прети, мученичество св. Катерины, Зурри, Мальта
(с) Светлана Велла

В ней находится несколько работ кисти Прети, самая знаменитая из них – алтарный образ мученичества святой покровительницы деревни. Сохранился и дом, в котором жил художник, – dar Mattia Preti на улице il-Fjuri. Помимо главного храма, Зурри, как и любая другая старинная мальтийская деревня, может похвастаться богатым религиозным наследием – часовнями, статуями и нишами. Многим из них не по одной сотне лет, поэтому, если вы интересуетесь стариной, поищите эти милые уголки в старой части Зурри.

Часовня св. Иакова, Зурри, Мальта   Часовня св. Варфоломея, Зурри, Мальта
(с) Светлана Велла

Часовни св. Варфоломея (Triq San Bartilmew) и св. Иакова (Triq Il-Kbira) в окружении старинных домов очень живописны.

У двух пригородов Зурри – Бубары и Нигрета, бывших когда-то самостоятельными поселками, которые слились границами с деревней из-за массовой застройки пары последних десятилетий, – есть свои маленькие храмы:

Церковь св. Марии, Бубара, Зурри, Мальта  Церковь Непорочного зачатия, Нигрет, Зурри, Мальта
(с) Светлана Велла

Успения Богородицы (Misrah Santa Marija) и Непорочного зачатия (Triq il-Kuncizzjoni). Рядом с последней высится палаццо Тогорес – бывшая резиденция (скорее, дача) одного из рыцарей-госпитальеров. Здесь же находится небольшой конвент и детский приют при нем – явление само по себе очень редкое на Мальте.

Часовня св. Льва, Бубара, Зурри, Мальта
(с) Светлана Велла

А в маленькой кладбищенской часовне св. Льва (Triq San Iljun), которую открывают во время похорон, хранится средневековый алтарный образ, некогда украшавший часовню на необитаемом острове Филфла (до нашего времени не сохранилась).

И это мы еще не упомянули часовни на периферии – св. Агаты по дороге в Халь-Фар, Благовещения и св. Иоанна Евангелиста в средневековой деревушке Халь-Миллири... Недостатка в капеллах Зурри явно не испытывает, как и в старинных нишах:

Религиозные ниши, Зурри, Мальта - св. Михаил, Мадонна горы Кармель, Сс. Семейство, Семь скорбей Богородицы, св. Иоанн Креститель, св. Катерина, св. Иосиф, св. Анна
(с) Светлана Велла


св. Михаила Архангела (Triq San Bartilmew), Богородицы горы Кармель (Triq Tal-Karmnu и Triq il-Fjuri), св. Катерины (угол Triq San Bartilmew и triq Santa Katarina) и др.

Но не хлебом единым... нет, не так: не только хлебом духовным... в общем, я веду к тому, что в Зурри к обычному хлебу всегда относились с не меньшим пиететом: в этой деревне целых четыре старинных мельницы,

Мельница Шаролла, Зурри, Мальта
(с) Светлана Велла


причем одна из них, Шаролла, и в наш век мукомольных заводов имеет крылья. Сейчас в ней, правда, деревенский выставочный зал и своего рода музей; за помещениями и механизмами приглядывают потомки семьи зурисских мельников.

У Шароллы власти города разбили самый настоящий исторический садик, где на крохотном пятачке уместилось сразу несколько эпох: палеохристианская с  катакомбами, средневековая с часовней св. Андрея и, наконец, рыцарская: именно иоанниты понастроили по всему острову множество мельниц. Здесь же скамеечки, где можно отдохнуть и перевести дух, прежде чем продолжить знакомство с Зурри.

Оружейная палата, Зурри, Мальта
(с) Светлана Велла

Оружейная палата Зурри (Armerija), находится на ул. Il-Haddiema. Именно в ней провел день Наполеон, когда находился на Мальте. Попасть внутрь, к сожалению, невозможно – в наше время это частная резиденция.

 

(Продолжение следует)

 

© Светлана Велла
Опубликовано в газете "Моя Мальта" (март 2013)

 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio