Главная » [ИССЛЕДУЮ] » Города и деревни

Города и деревни

«Смычка города и деревни»? Нет, это не про Мальту. Здесь все либо горожане, либо деревенские жители – и спутать их невозможно.

По Чарльзу Фиотту, в свое время написавшему очень милую книгу под простым названием «Города и деревни Мальты и Гозо», мальтийская деревня не обязательно маленького размера, и далеко не всегда (а особенно в наше время) большинство ее обитателей занято сельскохозяйственным трудом. Что в ней присутствует обязательно – это тесные родственные узы между ее коренными жителями, все еще сохраняющееся влияние Церкви и обостренное чувство соперничества чуть ли не во всех вопросах (будь то политические взгляды, феста или футбол). Все это более чем верно...

Типичные деревни находятся на юге Мальты, хотя и на севере попадаются, скажем так, «поселки городского типа» (например, Моста или Нашшар). Затрудняюсь определить, какому же мальтийскому поселению можно присвоить титул «самой деревенистой из всех мальтийских деревень»: для кого-то это будет Гудья, для кого-то – Зеббудж. Мне же хранительницей духа «старых добрых времен» кажется крошечная деревенька Ренди, в которой сохранились как и старинные здания, так и... глаза и уши в каждом из них.

A что же собой представляет мальтийский город? Это такое место, где всего вышеперечисленного или почти не встречается, или нет совсем... Квинтэссенцией этого понятия является, конечно, Слима, однако Городом с большой буквы мальтийцы величают вовсе не ее, а свою столицу. Так, только иностранец спрашивает водителя автобуса: «Вы едете в Валлетту?» Местный житель задаст этот же вопрос по-другому: «До Города?»

Созерцательный туризм: Гудья

Созерцательный туризм: Гудья

Мать городов мальтийских

Выражение «размер не имеет значения» справедливо и по отношению к городам. Вот Гудья (Gudja). В наше время это почти незаметная деревушка неподалеку от Мальтийского международного аэропорта, а несколько веков назад – чуть ли не мальтийский областной центр!

Читать дальше

Созерцательный туризм: Заббар

Созерцательный туризм: Заббар

Молиться, поститься и слушать рев моторов

Давным-давно, когда еще по Мальте бегали «старорежимные» желто-рыжие скрипучие автобусы, я частенько ездила на одном, украшенным увеличенной фотографией статуи Богоматери. Последняя была изображена в виде пышнотелой, излучающей тепло и любовь женщины с пухлым Младенцем на руках. С любования образом этой очень доброй, судя по всему, Мадонны и началось мое знакомство с Заббаром (Zabbar).

Читать дальше

Во саду ли Флорианы...

Во саду ли Флорианы...

Девица гуляла

...«Пока стояла зеленая зима, я терпел», – говорит чернокожий студент института им. Патриса Лумумбы в известном советском анекдоте. Совершенно напрасно, между прочим: это настоящее чудо природы в субтропиках.

Читать дальше

Созерцательный туризм: Сенглея

Созерцательный туризм: Сенглея

"Все в одном"

«Все в одном» – так можно описать этот чудесный мальтийский город-крепость. Близость к морю, исторические постройки, славные традиции и относительная нераскрученность среди туристической братии. Последнее немаловажно, так как намекает на неизбитость маршрута.

Читать дальше

Cозерцательный туризм: Мтарфа

Cозерцательный туризм: Мтарфа

Далекий город на холме

Поселения, стоящие на возвышенностях, всегда манят к себе. Кажется, что в городе на холме должна быть совсем иная жизнь, обособленная от всеобщей суеты и поэтому более гармоничная.

Читать дальше


12
 
 
Созерцательный туризм: Сенглея
Cозерцательный туризм: Мтарфа
Созерцательный туризм: Сафи
Созерцательный туризм: Зурри (1)
Мджарр — город закатов
Город Благовещения, вилл и мегалитов
Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio