Главная » [ИССЛЕДУЮ] » Достопримечательности » Павлианский комплекс

Павлианский комплекс

Рабат, Мальта


© Светлана Велла

Мальта, несмотря на свои крошечные размеры, имеет несколько городов-символов. Так, Валлетта и Коттонера – это твердыни рыцарей-иоаннитов, Мдина – оплот местной аристократии, а Рабат – удивительное место, где сплетаются воедино вера, религия, предания, суеверия... и все это – в культе одного из величайших христианских святых. 

Место, на котором стоит современный Рабат, неразрывно связано с историей легендарного путешествия св. Павла, чье судно буря выбросила к берегам Мальты. Читатели нашего журнала уже посетили другие «павловские места» острова – Сент-Полс-Бэй, Бурмаррад и Валлетту, однако самый главный на острове религиозный культ зародился именно в Рабате. 

Грот св. Павла, Рабат, Мальта
© Светлана Велла

Святая святых этого старинного города – грот, где, согласно традиции, апостол жил три месяца. За это время он сотворил чудо со змеей, разом лишив всех здешних ползучих гадов яда, исцелил смертельно больного отца правителя Мальты и обратил местных жителей в христианство. И поныне Грот остается главной религиозной достопримечательностью Мальты, которую за несколько веков посетили тысячи людей – паломники, путешественники, историки, ученые, поэты... 

Скромная и тесная пещера на волне Контрреформации разрослась до целого павлианского комплекса. Однажды набожный испанский дворянин Хуан Бенегас де Кордоба решил стать отшельником и поселился под его сводами. Рыцари-иоанниты поддержали его начинание, а в XVI веке Грот перешел в их ведение. Орден сделал это из соображений престижа, к тому же госпитальеры считали, что их роль очень схожа с ролью св. Павла – самого успешного миссионера и проповедника христианского учения всех времен и народов.

Коллегиальная церковь св. Павла, Рабат, Мальта
© Светлана Велла

Над священным местом поднялась роскошная Коллегиальная церковь св. Павла (приходская церковь Рабата) с алтарным образом кисти Стефано Эрарди. Картина посвящена знаменитой сцене из «мальтийского эпизода» Деяний Апостолов – Павел стряхивает ядовитую змею в костер. Среди обступивших его людей, безмерно удивленных, что он остался жив, будучи ужаленным гадюкой, – св. Лука и римский легионер, а на заднем плане виден корабль в бушующем море. 

Эта легенда породила немало суеверий, которые администрация комплекса успешно монетизировала, выражаясь современным языком. Считалось, что земля и соскобленная со стен Грота известь – универсальные противоядия и отлично помогают при укусах ядовитых тварей.  Дело было поставлено на поток: порошок использовался как лекарственное средство, а землю можно было приобрести либо в ее натуральном виде, либо в форме шариков и медальонов, на которую ставилась особая печать, говорящая что-то вроде «Товар подлинный – остерегайтесь подделок!». Из известняка также изготавливались чаши и кубки, пить из которых считалось безопасным.  

К Коллегиальной церкви примыкает мощеный двор, кажущийся не совсем обычным из-за странного вида построек.

Статуя св. Павла, Рабат, Мальта
© Светлана Велла

Напротив входа в Грот –  высокий круглый постамент с фигурой св. Павла. По местному преданию, именно здесь находилась насыпь, с которой апостол проповедовал островитянам, причем его речь была слышна даже на Гозо!

Пещерная церковь Кающейся Магдалины, Рабат, Мальта
© Светлана Велла

Здесь же – пещерная церковь Кающейся Магдалины и фигуры душ, охваченных огнем Чистилища. Все они свидетельствуют о том, что когда-то здесь было кладбище, к тому же очень престижное – из-за близости к Гроту. 

Управлялось павлианское святилище Коллегией Виньякура (по имени Великого Магистра Ордена иоаннитов), которая помещалась в палаццо напротив церкви. В наше время она превращена в музей, где собрано немало любопытных экспонатов по истории как самого павлианского святилища в Рабате, так и Мальтийской церкви.

 

© Светлана Велла
Опубликовано в газете «Моя Мальта» (февраль 2015) 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio