Кунсткамера

География, обычаи, традиции, достопримечательности...

География

© Светлана Велла


Немало природных красот увидит путешественник, прогуливаясь от долины Бабу к местечку Рас-Иль-Хамрия. Этот маршрут – наглядное пособие по геологии: по южному побережью Мальты проходит тектонический разлом Малак, поэтому небольшой участок береговой линии имеет самый причудливый ландшафт. Здесь на склонах прибрежных скал растет национальный цветок Мальты – "ухо моря" (палеоцентаурея). С бельведера можно полюбоваться на Голубой грот. Полузатопленное ущелье Зурри – прекрасное место для купания и дайвинга. Украшение "пятипалого" мыса Хамрия – природная арка Ниффид, а также гладкие, словно разрезанные ножом склоны прибрежных утесов.

© Светлана Велла


На изучение Бускетта и его окрестностей можно потратить целый день. Это единственный на острове лес, в котором нашли приют редкие виды мальтийской фауны и флоры. Здесь Великий магистр Ла Валлетт построил себе охотничий домик, а его последователь Вердала – палаццо Вердала (сейчас это летняя резиденция президента республики). Известняковое плато в окрестностях Бускетта – настоящий исторический музей. Местечко Клэпхам Джанкшн испещрено колеями от колес доисторических повозок. В известняке выдолблено несколько пунических могил – следы карфагенской колонизации. Римляне добывали в этих местах камень для постройки Мелиты (стояла на месте Мдины). В Средние века в пещерном поселении Ар-иль-Кбир жили троглодиты.

© Светлана Велла


Говорят, что весь остров Гозо можно обойти вдоль побережья. Так ли это – сказать сложно, но если сойти с парома и тут же повернуть влево, за портовые сооружения, то можно отыскать хорошо утоптанную дорожку, которая приведет вас в бухту Шатт-ль-Ахмар ("Красный берег"), получившую такое название из-за холмов особой формы ("рдум") рыжего цвета. Это цвет глины, залегающей между верхним и нижним слоями кораллинового известняка – основной горной породы архипелага. Подверженная разрушительному воздействию вод, ветра и времени больше, чем известняк, глина придает холмам необычную форму. Мягкие склоны холмов морщинисты: их избороздили потоки дождя. На вершине рдум стоит фортицца Шамбрей – оказавшийся бесперспективным проект госпитальеров, желавших хоть как-то защитить население Гозо от пиратских набегов.


Обычаи, традиции

© Светлана Велла


Самая любимая феста мальтийцев – праздник Успения Богородицы (Santa Marija), который ежегодно отмечается по всей стране 15 августа. Все фесты на Мальте и Гозо длятся неделю, причем по определенному сценарию, и Санта-Мария не исключение. Статую святой выносят на паперть приходской церкви, по улицам ходит оркестр, небо полыхает фейерверками... Однако есть у фесты Санта-Мария одна характерная особенность – вой сирены, периодически заглушающий праздничный шум. Это своеобразное напоминание о конвое "Санта-Мария", который в годы Второй мировой войны под вражеским обстрелом доставил продовольствие на Мальту и тем самым спас остров от голода. Знатоки советуют на Успение Богородицы отправиться в деревню Ренди, где еще сохранился традиционный уклад жизни и особая атмосфера старины. А изделия местной пиротехнической фабрики признаны одними из лучших на острове.


Достопримечательности


© Светлана Велла


Даже на самом маленьком обитаемом острове Мальтийского архипелага, Комино, есть фортификации. Это Сторожевая башня и Батарея Святой Марии на южном побережье острова, построенные госпитальерами. Башня служила главным образом для передачи сигналов тревоги. Под ее защитой находился пролив между Комино и Мальтой – излюбленный путь контрабандистов. Из амбразур недавно отреставрированной батареи до сих пор смотрят на море старинные пушки.

© Светлана Велла


На протяжении многих веков жители Мальты и Гозо страдали от пиратских набегов. От тех страшных времен на островах остались форты, а также укрепленные резиденции, принадлежавшие знати. На окраине Нашшара, рядом с местечком Сан-Пауль-тат-Тарджа, друг против друга стоят две старинные башниГаучи и Таль-Каптан. Первую построил в XVI веке знатный мальтиец Франческо Гаучи, чтобы защитить оставшихся членов своей семьи от пиратов: его жена ранее была уведена в рабство. Башня Таль-Каптан, построенная по приказу Ла Валлетта, служила резиденцией капитана созданного для борьбы с пиратами народного ополчения (по-мальтийски – Дейма). Рядом с этой башней находится и крест Деймы, у которого собирались воины. Башни были оснащены балконами без пола: оттуда осажденные выливали на головы захватчиков кипящее масло. Эти балконы можно видеть и сейчас.

© Светлана Велла


Вдоль геологического разлома, идущего от местечка Сан-Пауль-тат-Тарджа на севере до бухты Фомм-ир-Рих на западе, во времена владычества британцев были построены укрепления, в честь королевы названные линиями Виктории. Они должны были защищать южную часть острова Мальта в случае нападения неприятеля с севера. Линии были укреплены четырьмя фортами – Мадлена, Моста, Бинджемма и Пемброк. Правда, вскоре после завершения строительства военные пришли к выводу, что остров невозможно защитить, если неприятель уже высадился. Линии Виктории были заброшены. Однако и сейчас можно видеть форты и руины укреплений.

 

Во второй половине XIX века британцы построили в окрестностях Калькары форт Ринелла, главной защитой которого была отлитая в Великобритании армстронговская 100-тонная пушка, одно из самых больших военных орудий в мире. Особенностью грандиозного сооружения была полная механизация его обслуживания: размеры и вес не позволяли артиллеристам заряжать и наводить его вручную. Работы по перемещению и установке пушки в форте заняли три месяца. Однако ей не суждено было защищать Большую гавань. Через двадцать лет мирной службы она была признана морально устаревшей. Сегодня 100-тонная пушка – главная достопримечательность музея, расположенного в отреставрированном форте Ринелла.

© Светлана Велла


Древнейшая крепость Гозо, Цитадель, находится в столице острова Виктории. Холм, на котором построена крепость, был обжит людьми еще в эпоху неолита и привлекал всех завоевателей Мальтийских островов, в том числе и рыцарей-госпитальеров. Но рыцари вкладывали почти все средства в укрепление Мальты, а не Гозо, и долгое время старая крепость оставалась единственной защитой острова. В середине XVI века ее легко взяли штурмом корсары и увели в рабство всех жителей Гозо, за исключением сорока дряхлых стариков. Только после этого рыцари занялись перестройкой крепости.

© Светлана Велла


Цилиндр водружен на квадрат – что за странные сооружения охраняют окраины мальтийских городов и деревень? Это старинные ветряные мельницы, строительство которых началось с приходом на Мальту госпитальеров. Одна – отреставрированная, с крыльями и жерновами, мельница Шаролла, – стоит на окраине деревни Зурри. Под ее фундаментом археологи обнаружили палеохристианские катакомбы. В мельнице находятся музей и выставочный зал, а рядом стоит средневековая часовня Святого Андрея.

(дополнение: весной 2009 года случился сильный шторм, и с мельницы сорвало крылья).

© Светлана Велла


Недалеко от мегалитического храма Мнайдра, на небольшом известняковом плато, находятся неолитические колодцы Мис'А (misqa означает "водопой"). Несколько колодцев, напоминающих колокол, выдолблены в мягком известняке. Они устроены с таким расчетом, чтобы собирать воду в течение сезона дождей, наполнять ею колодцы по специально прорытым каналам и хранить круглый год. Чтобы вода не пересыхала, колодцы прикрыты каменными плитами. Археологи предполагают, что водой из них пользовались жрецы храма Мнайдра, жившие более 5 тысяч лет назад!


 

Чтобы защититься от корсаров, госпитальерам приходилось строить сторожевые башни. Самая приметная из них – башня Святой Агаты, или Красная башня, – находится на севере Мальты, в окрестностях деревни Меллиха. Имя святой мученицы Агаты она получила из-за одноименной часовни, находившейся в самой башне. Красной же ее назвали из-за цвета стен. Построенная по приказу Великого магистра ордена госпитальеров Ласкариса в середине XVII века, она охраняла северные бухты Мальты и остров Гозо, передавала сигналы тревоги в Мдину, была вооружена четырьмя пушками и вмещала гарнизон из тридцати человек. С достаточными запасами пищи она могла выдержать сорокадневную осаду. В наше время башня Святой Агаты открыта для туристов.  

 

 

Опубликовано в журнале «Всемирный следопыт» (№13, июнь, 2006 год) и на сайте Мальтависта.ру  

 

История 

 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio