«Короче, все умерли»

Ghar Hasan, Мальта

Пещера Ар Хасан, Бирзеббуджа, Мальта.jpg

 © Светлана Велла

...Вот если бы у этой обширной и таинственной пещеры не было своей легенды, это было бы странно. Но (а по-иному не могло и быть) предание о ней существует, а в нем, как полагается, есть и любовь, и убийство.

***

Было время, когда Мальтийский архипелаг находился под владычеством арабов. Это длилось почти триста лет, пока в один прекрасный (для всех, кроме мусульман) день 1091 года к берегам Мальты не пристал норманнский корабль с графом Роджером и его дружиной на борту. Воины высадились и, гремя доспехами, отправились освобождать христиан-мальтийцев, притесняемых неверными...

После этого события и начался закат эпохи арабского владычества на островах. В описываемое время некий сарацин по имени Гасан пытался скрыться хоть где-нибудь от вчерашних слуг, а ныне хозяев острова - христиан. Обширная пещера над обрывом, у самого берега моря очень ему подошла. Гасан спрятался в ней не один: в одной из ниш подгорной полости он упрятал мальтийскую красавицу, которую намеревался поместить в гарем... если только ему удастся вернуться на родину.

Изгибы и краски Гасановой пещеры, Бирзеббуджа, Мальта.jpg

© Светлана Велла

В темной и сырой пещере он коротал дни, поджидая весточки от друзей. Он и верил, и не верил их обещаниям вернуться за ним и забрать домой с этого проклятого острова. Наконец, долгожданный час настал: его верные товарищи приплыли за ним на корабле.

Гасан спешно начал собираться в путь. Привязав веревку к железному крюку, который торчал в глубине пещеры, он приготовился было спускать пленницу с обрыва на палубу судна... Но в этот самый миг в его пещеру вторглись его враги. Отряд мальтийцев, разыскавших его потайное жилище, потребовал вернуть девушку.

В одно мгновение все надежды сарацина пошли прахом! Обезумев от ярости и отчаяния, он изо всех сил толкнул девушку с обрыва и очертя голову бросился вслед за ней в морскую пучину...

 

***

Можно сказать, что Гасанова пещера, Ар Хасан (Ghar Hasan) - это чистой воды легендарная достопримечательность, потому что, кроме легенды, с ней ничего другого и не связано. Но она хороша и сама по себе, без сумбурного рассказа о каком-то сарацине, якобы жившем в 11 веке. Таинственная, очень атмосферная, с низкими сводами, эта пещера сияет всеми красками, когда солнечный свет проникает в ее сердце. Внутри тихо, тепло и уютно (в любой пещере есть свой микроклимат), слышно только, как с потолка изредка срываются капли.

Скала иль-Мара, Бирзеббуджа, Мальта.jpg

© Светлана Велла

Убежище легендарного Гасана находится на самом обрыве, и ко входу в нее ведет узкая бетонная лесенка, огороженная перилами. Получается, что перед входом в пещеру есть что-то вроде балкона, с которого открывается потрясающий вид. Эта часть мальтийского побережья – куртина из береговых утесов, которая заканчивается монументальной природной скульптурой под названием “Il-Mara” («женщина»). Внизу шумит море, и сверху прекрасно видно проплывающих больших рыб и дрейфующих медуз с огромными коричневыми куполами, которые похожи на шляпки белых грибов. Местные рыбаки величают этих тварей «таль-лампуки», поскольку они появляются у берегов Мальты осенью, во время сезона ловли дорадо.

Нет, это не Гасан...jpg

© Светлана Велла

В самой глубине Ар Хасан есть узкий проход, который перегорожен железной решеткой. Несколько лет назад его не было, и многие местные сорвиголовы воображали себя заправскими спелеологами, исследовали загадочную пещеру. Пытались ли они найти там спрятанные сокровища или, быть может, следы пребывания легендарного сарацина? Пещера ответа так и не дала. Камень надежно хранит свою тайну, а людская молва – предание о «делах давно минувших дней»...

 

© Светлана Велла
Сентябрь 2009



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio