Как в раю

Garden of Rest, Флориана, Мальта

Сад Покоя, Флориана, Мальта.jpg

© Светлана Велла

Если души идеальных людей должны попадать в райские кущи, то их тела, надо думать, - в Сад Покоя. Так называется одно из кладбищ Флорианы. Право, лучше места для вечного отдыха, чем этот сад с кипарисами и розами, разбитый на высоченном бастионе св. Филиппа, и не сыскать...


***

Улица Наполеона, Зурри, Мальта.jpg

© Светлана Велла

Фортификации Флорианы повидали и рыцарей-иоаннитов, и Наполеона. Собственно, от него-то и должны были защитить могучие бастионы Орден, да не сложилось – само время было против такого «пережитка прошлого», как госпитальеры. После смуты на рубеже 18 и 19 веков, известной как французская блокада, Мальта перешла в руки англичан. Поскольку те были протестантами, то примерно с этого времени и стали разбивать на острове некатолические кладбища. Одним из них был Сад Покоя - небольшое, очаровательное (если это слово вообще здесь уместно) захоронение.

Сад Покоя, Флориана, Мальта.jpg

© Светлана Велла

На этом клочке земли погребали умерших около полувека - до тех пор, кладбище не переполнилось. После 1856 года протестантские захоронения переместились в разбитое неподалеку кладбище Та’ Брашия (Ta’ Braxia). Во время Второй мировой войны Сад Покоя был практически разрушен, а в послевоенные годы – на долгое время заброшен. Пол кладбища устилали обломки могильных плит и каменных украшений памятников. Трава прорастала сквозь треснувшие надгробия. На разоренные войной могилы наведывались и вандалы... Так продолжалось до конца 80-х, когда, наконец, было принято решение восстановить этот памятник архитектуры. Его и отреставрировали – да так, что в 2002 году он получил Серебряную медаль международной НКО «Europa Nostra».


***

Сад Покоя, Флориана, Мальта.jpg

© Светлана Велла

Здесь погребены британские военные, чиновники, коммерсанты и члены их семей. Кое-кто из их потомков, говорят, до сих пор живет на Мальте. Но самый знаменитый человек, что похоронен в Саду Покоя, тем не менее... мальтиец.

Это Микель Антон Вассалли (1764 – 1829) – «отец» мальтийского языка. Интересно, что обстоятельства его жизни чем-то напоминают биографию Данте, который, как известно, стоял у истоков языка итальянского: Микеля Антона тоже высылали из страны по политическим мотивам. Вассалли составил первые в истории словарь и грамматический справочник мальтийского, переводил религиозные тексты, в том числе и Новый Завет. Известный своими передовыми (т.е. профранцузскими) взглядами, живущий в невенчанном браке, он не мог не раздражать мальтийскую Церковь. Поэтому после смерти его согласились похоронить на католическом кладбище только в  неосвященной его части, рядом с другими отверженными, без необходимых церемоний. Почитатели его дарования возмутились и подали прошение губернатору Мальты, чтобы тот даровал право похоронить Вассалли со всеми почестями на кладбище протестантском. Разрешение было получено, и тело было погребено в самой что ни на есть чуждой обстановке для «отца» и носителя мальтийского языка (которым гордятся и на котором говорят сейчас уже более 400 000 человек).

Как тут не вспомнить строки еще одного высланного с родины поэта:

«И толпа, осаждая трамвайный угол, говорит на языке человека, который убыл». (И. Бродский)


Могила Шлиппенбаха, Сад Покоя, Флориана, Мальта.jpg

© Светлана Велла

В Саду Покоя есть и русская могила. Под беломраморным православным крестом на могильном камне выбиты строки:

Памяти
барона М.Д. ШЛИППЕНБАХА*,
капитана
Его Императорского Величества
фрегата «Александра»,
почившего в возрасте 48 лет
при исполнении служебного долга
у берегов Мальты
20 марта 1830 года
Мир Праху Твоему

Могила Шлиппенбаха, Сад Покоя, Флориана, Мальта.jpg

© Светлана Велла

Здесь открывается интересный поворот темы «Русские и Мальта». В первой половине 19 века Российская Империя и Британия были военными союзниками. В Наваринском сражении 1827 года, разыгравшемся в Ионическом море, принимали участие суда обеих стран. Поврежденные в бою корабли отправляли чинить в мальтийские доки. В то время, пока суда ремонтировали, русские морские офицеры коротали время на острове.

Барон Егор Антонович Шлиппенбах был офицером морского флота. Он был зятем русского адмирала Логина Петровича Гейдена, который командовал русской эскадрой в Наваринском сражении. Шлиппенбах участвовал в 18 морских кампаниях и был награжден орденом св. Георгия 4 степени. В 1828 году, будучи капитаном фрегата «Александра», перешел из Кронштадта на Мальту. Год спустя, командуя этим же фрегатом, крейсировал по Архипелагу и был при осаде Дарданелл. В следующем году он умер и был похоронен на Мальте с военными почестями.


_____
*Тем не менее, этого человека, судя по нескольким источникам, звали Егором Антоновичем.



© Светлана Велла
Декабрь 2009

При написании текста была использована информация с сайта Din L-Art Helwa.


Практическая информация:

Кладбище и музей открыты по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям с 9:30 до 12:00.
Вход бесплатный, но пожертвования в пользу мальтийского национального траста по охране памятников старины Din L-Art Helwa приветствуются!

 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio