Достропримечательности марта

во Флориане, Але (Гозо), Ренди и Мджарре (Мальта)

Март на Мальте — это... 

Карнавал (4–8 марта),
Праздник св. Иосифа (19 марта),
Весеннее равноденствие (21 марта),
День Свободы (31 марта),
а также красота и цветение средизем номорской весны!


Фонтан со львом (Флориана)

© Светлана Велла

Недалеко от ворот Флорианы посреди улицы сидит... лев. Он неопасный, потому как каменный. Царь зверей, гордо откинувший голову с роскошной гривой, придерживает лапой герб Великого Магистра Ордена иоаннитов Маноэля де Виллены, правившего Мальтой в первой половине XVIII в.

Лев глядит на улицу Св. Анны, на машины, снующие туда-сюда... ему явно скучно. Впрочем, и на его улице бывает праздник. Именно здесь в последний день ежегодного Карнавала заканчивается финальное шествие платформ, идущих через всю Валлетту, на которых пляшут и стар и мал. Яркими красками расцвечено вечернее небо, в которое пускают обожаемые островитянами фейерверки.

Карнавал на Мальте — праздник с устоявшимися традициями, обычаями и даже фольклором. О нем упоминается еще в XVI веке. Мальтийский Карнавал, можно сказать, является поводом для чистого веселья без примесей (поскольку не отражает злободневных тем), и потому так любим детьми. Для них эти пять дней — настоящий праздник непослушания: можно не ходить в школу, можно есть сладости вволю (особенно традиционные — разноцветные «горошки» засахаренного миндаля и приторно-сладкий торт приньолата), а главное — можно с полным правом быть хоть принцессой, хоть пиратом, а то и вообще телепузиком!


Площадь св. Иосифа (Ала)

© Светлана Велла

Эта деревушка на востоке Гозо по праву гордится своими самыми живописными на всем острове окрестностями. Жители и гости деревни любят (помимо прочего) гулять, наслаждаясь  панорамными видами Комино и Мальты, валяться на песке пляжа Хондок ир-Руммин и славить св. Иосифа.

Отчим Иисуса — патрон Алы, и поэтому изящная приходская церковь и небольшая уютная площадь перед ней носят его имя. Будучи сердцем каждого мальтийского поселения, главная площадь многое поведает о его истории и его жителях. Статуя Непорочного Зачатия Богородицы расскажет о старинной одноименной часовне (Кунчиццьони), связанной, кстати, с именем сицилийского святого Коррадо, которая до сих пор сохранилась. А один из домов рядом с площадью — о том, что был местом рождения Антона Буттиджиджа, президента Мальты и поэта. Его знаменитое стихотворение о фонарщике, в котором поэзия сравнивается с зажженным в ночи светильником, известно каждому мальтийцу.


Храмы Мнайдра (Ренди)

© Светлана Велла

Весна приходит на Мальту в определенное время в определенное место, а именно 21 марта в мегалитический храм Мнайдра. Его строители, видимо, имели какие-то понятия об астрономии и поэтому соорудили Мнайдру так, что в день весеннего равноденствия лучи солнца проходят точно по центру храма, освещая центральные проход, алтарь и апсиду. Ни дать ни взять древний  планетарий!

Для многих мальтийцев (а также туристов, оказывающихся на Мальте в это время года) давно стало традицией встречать весну в древнем храме. Кто- то приезжает сюда с организованным туром, кто-то — самостоятельно на машине, не всегда стремясь присоединиться к  любопытствующим экскурсантам. Сама по себе вылазка на южное побережье Мальты, в магию раннего утра первого астрономического дня весны — это целое событие и незабываемые впечатления на всю жизнь.


Ущелье Бинджемма (Мджарр, Мальта)

© Светлана Велла

День Свободы на Мальте связан с окончанием периода колонизации островов. В этот день 32 года назад от берегов острова отплыл последний британский военный корабль. 

Англичане оставили после себя немало памятников, большинство из которых связано с военной  тематикой. Самый большой из них, Линии Виктории, пересекает весь остров с запада на восток. Линии были построены в конце XIX века, чтобы остановить неприятеля, если тот высадится в  северных гаванях Мальты.

Один из самых живописных участков этих укреплений находится недалеко от деревни Мджарр, в ущелье Бинджемма. Это настоящий перекресток истории, где в двух шагах друг от друга стоят британские фортификации, часовня XVII века Богородицы та’ль-Иттра и палео-христианские катакомбы!

 

The Maltese celebrate Carnival, St. Joseph Day, spring equinox and Freedom Day in March. Among other sites we have chosen the Lion fountain in St. Anne street, Floriana; St. Joseph square, Qala; Mnajdra temples, Qrendi and part of Victoria lines in Bingemma gap, Mgarr (Malta) to be associated with these festivities.

 

© Светлана Велла
Опубликовано в газете «Моя Мальта» (март 2011)

 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio