Достопримечательности сентября

в Сенглее, Флориане и Слиме

Сентябрь на Мальте — это...

День победы, он же Рождество Богородицы — 8 сентября;
День Независимости — 21 сентября;
Начало учебного года;
Деревенские фесты,
а также продолжение купального сезона!


Сенглея и ее феста

Мало найдется на Мальте мест столь же атмосферных, сколько город Сенглея (Senglea) — один из Трех Городов, которые были возведены буквально на берегу моря и окружены неприступными крепостными стенами — Линиями Коттонера. Такая своего рода изоляция от остальной Мальты не могла не сказаться на характере его жителей — они безумно гордятся своей принадлежностью к трем Городам, а также до умопомрачения любят море и все, что с ним связано.

Для гордости, в общем-то, есть веские основания. Их город, названный в честь Великого магистра Ордена рыцарей-иоанниов де ла Сенгля, сражался во время Великой Осады Мальты (1565 год) с полчищами турков и, несмотря на численное превосходство последних, не сдался захватчикам. Этот подвиг с тех пор увековечен в девизе Сенглеи, которая известна как “Civitas Invicta” — «Непобедимая».

Но победа на Мальте — понятие более всеобъемлющее и распространяется отнюдь не только на Сенглею. 8 сентября страна отмечает День Победы (Jum Tal-Vitorja). В этот день не только была снята Великая Осада, но и закончена Вторая мировая война на территории Мальты: Италия, ее ближайший сосед и противник, подписала капитуляцию именно в этот день в 1943. Эта же дата в церковном календаре посвящена Рождеству Богородицы (Marija Bambina). Вот и думай, совпадение это или же вмешательство высших сил?..

Рождество Богородицы — это также и феста, которую празднуют, помимо Сенглеи, в Меллихе, Нашшаре и гозитанской деревне Шара. Любой мальтийский город старается сделать свою фесту непохожей на другие, и Сенглее это удается — хотя бы за счет регаты. Лодочные гонки — давняя (с XVI века) традиция мальтийских исторических городов, которая с любовью поддерживается и до сих пор большим числом энтузиастов. На это событие стоит прийти хотя бы затем, чтобы полюбоваться на особые гоночные лодки, похожие на гондолы (dghajsa tal-pass), в которых гребут сидя и стоя два или четыре человека.

Регатта в Сенглее

© Светлана Велла

Регата в Сенглее устраивается под бастионом со знаменитой «гардиолой» — сторожевым постом, который украшен изображениями глаза («все вижу») и уха («все слышу»). Это, пожалуй, самый известный символ Сенглеи и один из любимых объектов для фотографии.


Площадь Зернохранилищ (Флориана)

Площадь Зернохранилищ, Флориана, Мальта

© Светлана Велла

Ни в одном другом мальтийском городе нет такого количества необычных площадей. Их поверхность покрыта странными одинаковыми сооружениями, чем-то напоминающими усеченные колонны. Больше всего таких «недоколонн» находится в центре Флорианы — на площади Зернохранилищ (il-Fosos).

При чем здесь, казалось бы, такое название? Да при том, что эти каменные круги не что иное, как крышки от силосных ям, в которых хранили зерно и прочее продовольствие на случай осады Валлетты. Флориана изначально задумывалась как пригород мальтийской столицы-крепости, занятый под, скажем так, военно-хозяйственные постройки, и только с ослаблением угрозы войн с неверными, которые из военных противников к XVIII веку постепенно становились торговыми партнерами, Флориану было решено превратить в самый обычный город.

Вне всякого сомнения, это одна из самых прекрасных площадей на Мальте — и по виду, и по местоположению. Именно поэтому в наши дни здесь постоянно проводят концерты (Элтон Джон, Род Стюарт, Джозеф Каллея), фестивали (Isle of MTV) и даже мессы (папы Бенедикта XVI в 2010). А еще каждый год в конце первого месяца осени сюда стекается вся Мальта, чтобы отпраздновать День Независимости.

21 сентября 1964 года Мальта, которой всю ее многовековую историю правили иностранные правители и колонизаторы, наконец получила независимость. Впереди ее ожидали еще 15 долгих лет до полного выдворения британцев, однако первый и главный шаг был сделан.

Это достойный повод, чтобы развернуть в самом сердце Мальты грандиозные народные гуляния! По периметру il-Fosos выстраиваются киоски с едой и напитками, причем все они названы иенами деревень и городов Мальты и Гозо, а на самой площади воздвигают сцену, где проходит ежегодный конкурс мальтийской песни (Kanzunetta Indipendenza), в котором принимают участие местные таланты.


Начальная школа (Слима)

Праздники праздниками, однако пора и делу время уделять. В сентябре мальтийские дети и подростки идут (или возвращаются) в школу. Кто-то учится в зданиях современной постройки, а кто-то до сих пор грызет гранит науки в стенах, которые были возведены еще британским правительством.

Начальная школа в Слиме, Мальта

© Светлана Велла

Один из самых ярких образчиков таких зданий — начальная школа в Слиме, которая была построена в 1910 году. Рустикальные кирпичи, колонны, арки — все в традициях колониальной архитектуры. Дети учатся здесь с 5 до 11 лет, дальше, с 11 до 16 поступают в среднюю школу. ПО результатам экзаменов, они могут быть зачислены в лицей или окружную среднюю школу. После окончания среднего образования и получения аттестата, дети могут продолжить учиться 2 года в колледже, где готовят к поступлению в высшие учебные заведения. Главные ВУЗы страны — это, во-первых, Мальтийский Университет, основанный еще в 1592 году, и MCAST —  Мальтийский колледж искусств, наук и технологий.

Учиться на Мальте, тем не менее, можно далеко не только в этих учебных заведениях. Помимо государственных, существуют церковные и частные школы, а также частные и полугосударственные учебные заведения и тренинговые центры, которые готовят дипломированных специалистов узкого профиля (IT, финансы и др.). «Для души» же можно ходить на всевозможные краткосрочные курсы продолжительностью от нескольких месяцев до года, причем возраст, да и толщина кошелька в этом случае особого значения не имеют — подобные курсы доступны буквально всем.

---
September in Malta is known for Victory Day which coincides with Nativity of Our Lady, Independence Day and also as a “back to school” season. We invite our readers to dedicate a day to visit Senglea magnificent feast as well as a traditional regatta, celebrate with all the Maltese their Independence Day in The Granaries, Floriana, and also have a look at the Sliema primary school — an interesting example of colonial architecture.   


© Светлана Велла. Опубликовано в газете «Моя Мальта» (сентябрь 2011)



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio