Достопримечательности октября

в Биргу, Валлетте и Мджарре

Октябрь на Мальте — это...

Годовщина прибытия рыцарей-иоаннитов в 1530 году;
Месяц Богородицы Розария;
Последние фесты,

Последние заплывы в море,
а также открытие культурного и походного сезонов!


Коллакио (Биргу)

В октябре 1530 года произошло одно из самых важных событий в истории Мальты — на ее землю прибыл Орден св. Иоанна Иерусалимского, известный также как Орден госпитальеров. Нельзя сказать, что рыцарям были на Мальте рады — правящая аристократическая верхушка совершенно справедливо опасалась ослабления своего влияния. Нельзя сказать, что и самим рыцарям остров был по душе — без природных ископаемых, с малоплодородной землей, бедным и немногочисленным населением, практически без укреплений... Как все это было непохоже на милый их сердцу Родос, который они потеряли!

Но пришло время Ордену иоаннитов собирать камни — и рыцари остались на Мальте, полагая, что ненадолго. Однако обстоятельства сложидись так, что госпитальеры задержались здесь вплоть до 1798 года, за два с половиной века превратив Мальту в самый настоящий остров-крепость, к тому же известный на всю Европу своими победами.

Поскольку Валлетты в 1530 году не было еще и в проекте, рыцари обосновались в Биргу — из-за удобной для их галер гавани и старинного форта св. Анджело, который существовал уже тогда. Всего этого, разумеется, было недостаточно, так что в городе возвели госпиталь (смысл существования Ордена госпитальеров!), различные военно-хозяйственные постройки (склады боеприпасов, конюшни и т.п.), а также так называемые обержи (auberge) — постоялые дворы, в которых расквартировывали рыцарей по принципу землячества. Обержи строили в особой части города, коллакио (collachio) — рыцари не горели желанием смешиваться с островитянами.

Оберж Английской ланги, Биргу, Мальта

© Светлана Велла

Несколько обержей сохранилось и до наших дней — в них жили рыцари ланг Оверна и Прованса, Франции и Англии. Последний (Auberge d' Angleterre) находится на старинной улочке Majjistral, и в него даже можно зайти — там находится муниципалитет города Биргу.


Собор св. Доминика (Валлетта)

«Рыцарскую» тематику октября на Мальте продолжает феста Богородицы Розария. Сам праздник приурочен к известному морскому сражению — битве при Лепанто (1571 год), в котором флот католической Священной Лиги одержал победу над флотом Османской Империи. Мальта имела к этому событию самое прямое отношение: рыцари-иоанниты сражались на стороне Священной Лиги против своих заклятых врагов — турок.

Битву при Лепанто принято трактовать как противостояние Креста и Полумесяца, которое упрочило доминирующую позицию христианской Европы в Средиземном море. Сражение принесло ошеломляющие результаты: османский флот был разгромлен полностью, в то время как потери Священной Лиги были незначительными. Впору было искать доказательства вмешательства высших сил...

Разумеется, они нашлись! Св. Пий V, вдохновенный борец с неверными, приписал победу в битве при Лепанто вмешательству Богородицы, которой молились на четках как члены судовых команд перед сражением, так и простые прихожане в церквях по всей Европе. В память об этой победе, которая случилась 7 октября 1571 года, и был провозглашен общецерковный праздник Мадонны Розария. На Мальте его отмечают в Валлетте, Гудье, Марсе и Таршине.

Базилика св. Доминика, Валлетта, Мальта

© Светлана Велла

В столице Мальты процессию со статуей Богородицы Розария устраивают в соборе св. Доминика — самом старом приходе Валлетты, который был провозглашен таковым св. Пием V, тем самым! Собор же заслуживает отдельного внимания: это первая на Мальте церковь, удостоившаяся почетного статуса малой базилики.       


Побережье Айн-Туффиха (Мджарр)

В октябре на Мальте не только госпитальеры одерживали славные победы: в этом месяце начинает происходить смена сезонов, когда прохладная средиземноморская зима медленно, но верно начинает теснить знойное лето. Это «переходный период», когда можно сочетать основные радости двух времен года одновременно, а именно — купаться и гулять.

Присовокупить к этим приятным занятиям еще и полезное — осмотр достопримечательностей (в данном случае природных) — можно на побережье Айн-Туффиха (Ghajn Tuffieha). Поплескаться в волнах можно на одноименном пляже с желто-рыжим песком,

Мыс Каррабба, Айн-Туффиха, Мджарр, Мальта

© Светлана Велла

а затем отправиться на прогулку к мысу Карраба (Qarraba) — причудливой формации из синей глины, накрытой известняковой «шапочкой». Идти придется вверх сквозь заросли тамарисков, чтобы по перешейку, напоминающему изгибы тела огромного, мускулистого животного, добраться до самого мыса, который, кстати, при известной сноровке и правильной экипировке можно обойти по периметру. 

 

In October back in 1530 Malta celebrated the arrival of the Order of St. John of Jerusalem. This month is also dedicated to Our Lady of Rosary — this cult is connected to the famous battle of Lepanto (1571), in which the Maltese knights took part. Being a transitional period between summer and winter, October in Malta gives a pleasant opportunity to enjoy pastimes of both seasons. Our choice of the October sightseeings in Malta are Collachio in Birgu, where knights once lived, St. Dominic church in Valletta, where Madonna tar-Ruzarju propcession takes place, and the coast of Ghajn Tuffieha — for swimming and walking.   

 

© Светлана Велла. Опубликовано в газете «Моя Мальта» (октябрь 2011)



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio