Достопримечательности ноября

в Валлетте, Биргу и Бахрии

Ноябрь на Мальте — это... 

День Всех Святых – 1 ноября;
День Всех Душ – 2 ноября;
Месяц привидений;

Бабье лето «св. Мартина»,
А также продолжение походного и культурного сезонов!


Сад Нижняя Барракка (Валлетта)

Ноябрь считается на Мальте «месяцем мертвых», поскольку первый же его день посвящен всем святым, а второй – всем душам. И если первый праздник, известный больше как Хелловин, прижился на острове разве что в коммерческой ипостаси (магазины продают страшненькие на вид сувениры и костюмы, а клубы и пабы проводят тематические вечеринки), то культ Дня Всех Душ укоренился на Мальте очень давно.

По всему архипелагу в ноябре открываются кладбища, куда и стар и млад несут охапками цветы, где зажигают свечи, молятся у могил или просто стоят в оцепенении, поддавшись вселенской грусти, разлитой в ноябрьском воздухе. Мальтийцы-католики верят, что те души, которые после смерти не искупили свои грехи, слишком тяжелые для рая и недостаточно серьезные для ада, проходят Чистилище. Помочь им преодолеть муки очищения и должны они, живые, – молитвами, подаяниями, служением месс...

Души, объятые пламенем, которые смотрят на нас с постаментов, из ниш, с барельефов, - вот символ этогот праздника. Однако это слишком однобокое понимание смерти. Есть и другое – и за ним стоит отправиться погожим ноябрьским «послеобеда» в столичный сад Нижняя Барракка (Lower Barrakka Garden), который находится в нижней части Валлетты на бастионе св. Христофора, обращенного к Великой Гавани. Здесь высится неоклассический памятник сэру Александру Боллу, британскому капитану, который был послан на помощь мальтийцам, воевавшим против наполеоновского гарнизона в конце XVIII века. Монумент украшен четырьмя аллегорями – Войны, Дальновидности, Справедливости и Бессмертия.

Собственно, мы пришли сюда именно за последним.

© Светлана Велла

Бессмертие есть не что иное, как легкокрылая бабочка, опустившаяся на череп с пустыми глазницами! Материалист растолкует это послание чистого искусства как известную максиму «ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно». А идеалист – обязателно припомнит слова св. Павла из 1 Послания Корифнянам «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся... Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие».


Палаццо Беттина (Биргу)

Ну какой же месяц мертвых да без привидений? Прохладный, влажный воздух ноябрьских ночей, кажется, полон ими. Они преследуют вас в старых городах, где сохранились исторические здания, они не отстают и за городом, прячась под камнями и в пещерах, и отступают только перед творящими крестное знамение – либо теми, кто в них попросту не верит...

Последние, правда, лишают себя своеобразного удовольствия – превратить вечерние прогулки в легкий триллер и узнать о знаменитых домах Мальты и их невидимых обитателях.

Один такой «дом с привидениями» находится в городе Биргу (Birgu) – это старинное палаццо Беттина. Легенда гласит, что когда-то в этих стенах жили многочисленные родственники некоего барона Гаучи, который был сказочно богат и имел единственного сына, который принял постриг и жил в монастыре в Мдине. Он был главным богатством своего отца – и самой главной помехой для родственников барона: пока молодой аббат был жив, наследства им было не видать.

Долго зазывали родственники молодого монаха в гости, и однажды, на свою беду, он принял их приглашение. Приехал в Биргу, постоял у тяжелых дверей палаццо, обнял и расцеловал всех дядюшек и тетушек...

Целую неделю не получал барон вестей о сыне – о нем не было слышно ни в Биргу, ни в Мдине. И отец наконец догадался, что его сына убили, чтобы рано или поздно завладеть его богатством. Вскоре поползли слухи, что монах умер страшной смертью: его связали, затолкали в печь и сожгли заживо.

Не получили жестокие родственники барона его  наследства – тот завещал его целиком церкви св. Лаврентия. Зато получили страшного жильца – призрака несчастного аббата, на присутствие которого указывали странные звуки, не поддающиеся объяснению, и люди видели фигуру, облаченную в стихарь поверх сутаны. И только после того, как палаццо восстановили после войны, привидение перестало там появляться.


Бахрия и ее феста

© Светлана Велла

Тот восхитительный скоротечный период, когда устоявшаяся было прохлада сменяется теплом и негой, мы называем «бабьим летом», а мальтийцы – «летом св. Мартина» (sajf ta’ San Martin). Память этого святого приходится на 11 ноября, однако, надо думать, не только это обстоятельство дало название этому природному явлению.

Св. Мартин (как и природа в ноябре) был очень добрым человеком. Самая известное предание про него рассказывает, что в один из очень холодных дней он повстречал у городских ворот нищего, совершенно раздетого человека. Недолго думая, Мартин разорвал свой плащ и отдал половину бедняге. Так и мы утешаемся неделей солнечного, безоблачного рая на земле, прежде чем на долгие месяцы погрузиться в зимний холод.    

Мы, взрослые-скептики, предпочитаем благодарить за это чудо антициклон, а детям больше по душе волшебство доброго Мартина. Еще бы: кто, как не он, дарит им в середине ноября мешочки с осенними лакомствами – сушеными фигами, миндалем, грецкими орехами, каштанами, гранатами, мандаринами и «хлебом св. Мартина»! Помимо этого, в честь него в деревне Бахрия (Bahrija) на западе Мальты устраивают веселую фесту, где дети вволю резвятся, а взрослые – отдыхают душой в этом одном из самых живописных мест архипелага. 


November in Malta is unmistakably connected with All Saints and All Souls Days (1st and 2nd of November respectively). Though the month is dedicated to the memory of the departed souls it is sweetened with Indian summer which is known to Maltese as “sajf ta’ San Martin”. We suggest our readers to visit in November Lower Barrakka Gardens and to admire Immortality allegory on the Sir Ball’s monument; to stroll in Birgu in search for ghosts and not to miss St. Martin feast in Bahrija.


© Светлана Велла. Опубликовано в газете «Моя Мальта» (ноябрь 2011)



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio