Достопримечательности июня

В ВАллетте, Мкаббе и Рабате (Мальта)

Июнь на Мальте — это...

Сетте Джуньо (7 июня),
Праздник свв. Петра и Павла, он же Мнарья (29 июня),
Большой фестиваль современной музыки,
Деревенские фесты,
а также открытие купального сезона!


Сады Гастингса (Валлетта)

Hastings gardens, Valletta - Сады Гастингса, Валлетта

© Светлана Велла

Этот не самый популярный среди посетителей мальтийской столицы сад находится на ул. Windmill, недалеко от кавальера св. Иоанна. Здесь стоит памятник событиям Сетте Джуньо (Sette Giugno) — первому шагу мальтийцев к Независимости.

Тогда, 7 июня 1919 года, на улицах Валлетты собрался народ, жаждавший самоопределения (как раз в тот год была созвана Национальная Ассамблея) и недовольный своим бедственным положением после окончания Первой мировой. Кто не работал, тот не ел, и таких, увы, было немало. Толпа взбунтовалась, и горстка британских солдат, брошенная на ее усмирение, была вынуждена стрелять. События 7 июня унесли в общей сложности жизни четырех мальтийцев, чьи имена выбиты на памятнике работы выдающегося мальтийского скульптора Антона Аджуса.

Что касается сада, то он изначально был заложен вокруг другого монумента — в часть генерал-губернатора Мальты (памятник сохранился и до наших дней). Маркиз Гастингс изображен полулежащим на кушетке со свитком в руках. Что в нем – проект закона или личное послание? Нам этого знать не дано, а мраморного Гастингса, похоже, содержание свитка не особо волнует, ибо он отвел от бумаги глаза и глядит поверх нее на бастионы Валлетты...


Сдвоенные часовни (Мкабба)

St. Basil & St. Michael chapels, Mqabba / Часовни свв. Василия и Михаила, Мкабба

© Светлана Велла

При упоминании Мкаббы, деревушки на юге Мальты, на ум приходят прежде всего фейерверки. Именно здесь живут лучшие на всем острове пиротехники, которые не так давно даже пытались побить рекорд из Книги Гиннеса, соорудив самое большое в мире огненное колесо (увы, конструкцию порушил ветер). К счастью, неудача не охладила пыл любителей играть с огнем, и каждое лето они продолжают радовать нас своими работами — например, на фесте Богородицы Лилий, которая традиционно отмечается на третью неделю июня.

В канун праздника, поздно вечером в субботу, на площади Мкаббы устраивают шоу наземных фейерверков, а с пятницы по воскресенье – воздушных. Не забудьте оставить один из этих вечеров свободным, чтобы заглянуть в Мкаббу... именно что «на огонек»!

А тому, что интересуется стариной, стоит приехать сюда засветло: в Мкаббе сохранилась одна из любопытнейших деталей мальтийской средневековой архитектуры — сдвоенные часовни. Нет единого объяснения, почему строили именно так, но, возможно, вторую часовню пристраивали, когда в первой становилось тесно прихожанам. Церкви св. Василия и св. Михаила Архангела стоят бок о бок, у них общая стена и общий дворик, в котором стоит памятник с еще одной распространенной мальтийской деталью — «душами, объятыми пламенем Чистилища».


Саккайа (Рабат, Мальта)

Horse racing, Mnarja, Rabat / Скачки на Мнарью, Рабат

© Светлана Велла

Путь в древнюю столицу Мальты, Мдину, и ее пригород Рабат лежит через высокий холм под названием Саккайа. Машины снуют вверх-вниз каждый день, и только раз в год подступы к Саккайе для железных коней перекрывают, чтобы дать дорогу лошадям живым.

29 июня вся Мальта отмечает День свв. Петра и Павла, который также известен как Мнарья (Mnarja). Это, пожалуй, самый «народный» из всех праздников, поскольку обычаи его празднования, которым набежало несколько веков, до сих пор соблюдаются. Традиционно Мнарью на Мальте отмечают в Рабате и его окрестностях: в Мдине, откуда выходит религиозная процессия, Бускетте, где проходят сельскохозяйственная выставка и устраиваются традиционные песнопения с поеданием крольчатины, и под Саккайей, где проводятся скачки. Под вечер обычно немноголюдные земли у подножия холма преображаются. Все уголки заставлены машинами и конными фургонами, по дороге расхаживают лошади всех мастей, а зрители, запасшись пивом, чипсами и прочим попкорном, рассаживаются на изгородях вдоль «трека». Здесь даже за порядком следит конная полиция!

Традиционные мальтийские скачки не похожи на те, к которым мы привыкли. Здесь жокей не сидит на спине коня, а трясется за ним в двуколке, нахлестывая лошадь кнутиком и понукая ее душераздирающими криками. Участвуют в скачках как взрослые мужчины, так и совсем еще мальчишки.



In June the Maltese celebrate Sette Guigno and St Peter and Paul aka Mnarja. We suggest our readers to have a short rest in Hastings gardens in Valletta where a monument to Sette Guigno now stands, find some time for admiring Mqabba’s interesting medieval feature — adjacent chapels and, finally, to visit traditional horse racing organized down Saqqajja hill. 

 

© Светлана Велла. Опубликовано в газете «Моя Мальта» (июнь 2011)



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio