Достопримечательности июля

В Шевкии (Гозо), Валлетте и Зурри
Июль на Мальте — это...
Пиратские рейды (по счастью, в прошлом),
Операция «Хаски» (9 июля 1943 года),
Месяц Богородицы горы Кармель,
Фестивали — искусств, джаза, вина и даже пива,
Деревенские фесты,
а также продолжение купального сезона!

Залив Мджарр иш-Шини (Шевкия, Гозо)

Воздух в июле горяч, неподвижен, и, кажется, его ленной тяжестью налито все вокруг, будь оно живым или неживым. Однако июльская знойная тишина и покой обманчивы — именно в этот месяц в далеком прошлом совершались страшные пиратские рейды.

После одного из них остров Гозо обезлюдел, ибо турецкие и берберские корсары забрали в плен всех, буквально всех его жителей! В то время рыцари-иоанниты не имели возможности, да и не горели желанием укреплять второй по величине остров доставшегося им архипелага, и этим вовсю пользовались «джентельмены удачи». Гозитанский фольклор насчитывает десятки трагических легенд и историй о жестокости пиратов, и одна из повествует о злосчастной осаде Гозо в июле 1551 годе. Островитяне укрылись от врагов в единственной своей крепости, однако ее порядком обветшавшие к тому времени стены не смогли укрыть бедняг. Пираты ворвались в Цитадель и захватили в плен всех несчастных.
Mgarr ix-Xini / Залив Мджарр иш-Шини© Светлана Велла

Одна из самых живописных гаваней на юге острова, Мджарр иш-Шини, стала свидетельницей поистине душераздирающего зрелища. Босых, растрепанных, окровавленных людей загоняли на галеры. Один за другим подходили корабли, одного за другим заталкивали пленников на палубы. «Давай их сюда, давай их сюда! (newwel, newwel)» — только эти слова и были слышны среди плача, криков, стонов и воплей, что метались в узкой долине. С тех пор один из мысов Мджарр иш-Шини так и называется — Ras in-Newwel.

Бункер «Ласкарис» (Валлетта)

В истории Второй мировой войны было несколько переломных моментов. В Средиземноморском регионе таким событием стала Сицилийская операция, известная также как «Операция «Хаски»» — высадка союзников на Сицилии и ее захват.

Она продолжалась с 9 июля по 17 августа 1943 года и явилась крупной победой союзников: враги понесли серьезные потери, коалиция стран Оси стала распадаться, власть Муссолини сводилась на нет — тем самым фашистская Италия выходила из игры, напор Гитлера на Восточном фронте был немного ослаблен, авторитет союзников поднялся в глазах нейтральных держав... А планировалась эта знаменитая военная операция — не поверите — на Мальте!
Laskaris war rooms / Бункер "Ласкарис"© Светлана Велла

Под садом Верхняя Барракка, в подземелье, находилось самое секретное из всех секретных учреждений Мальты — бункер «Ласкарис». В этом небольшом и скромном помещении с механической вентиляцией (кстати, она работает до сих пор) размещался штаб командования британскими флотом, авиацией и армией. За неказистыми с виду столами, в простых креслах в 1943 году сидели лучшие военные умы Британии — генерал Эйзенхауэр, адмирал Каннингем, фельдмаршал Монтгомери и маршал авиации Теддер. Именно они разрабатывали операцию «Хаски», а помогали им в этом простые мальтийцы, будучи техническим персоналом. Некоторые из них, по счастью, живы до сих пор, и благодаря им мы теперь знаем, как планировались военные действия в Средиземном море.

Теперь в бункере «Ласкарис» находится музей — один из самых информативных и серьезных на Мальте. Если вы интересуетесь историей Второй мировой войны, вам сюда! И, хотя на данный момент экскурсии проводятся на английском языке (к концу сего года музей планируется также оснастить аудиогидами на 17 языках), его, как говорится, стоит выучить только затем, чтобы походить по бункеру «Ласкарис».      


Зурри
и его феста

Июль
на Мальте традиционно посвящен Богородице горы Кармель. Это один из самых старых католических культов, у которого имеется «опознавательный знак» — скапулярий, он же наплечник, который, по легенде, Пресвятая Дева вручила св. Симону Стоку как символ своей защиты.
Madonna of Mt. Carmel niche / Ниша Богородицы горы Кармель© Светлана Велла

Ниши «Мадонны с сумочками», как ее называют некоторые дети, встречаются на Мальте на каждом шагу, фесты в ее честь празднуют семь городов и деревень архипелага (см. стр. 2), однако с наибольшим размахом кармелитанскую Богородицу чествуют в Зурри. В начале июля в небо над городом взмывают сине-белые флаги кармелитов, улицы завешиваются балдахинами, гирляндами и лампочками, в центре деревни выстраивается шеренга уличных статуй... Торговцы пивом и хот-догами тоже не дремлют, и уже за неделю до фесты (воскресенье третьей полной недели июля) выволакивают столы и стулья на улицы и площади Зурри — без ублажения желудка и феста не в радость.

Вечером в воскресенье, предшествующее праздничному, на паперть выносят титулярную статую. Зурисская Богородица горы Кармель — одна из самых прекрасных статуй на острове, известная своим нежным, неземным взглядом. Всю следующую неделю по улицам ходит духовой оркестр (banda), а народ дефилирует по деревне в лучших своих нарядах, дети тянут родителей к киоскам с игрушками, подростки уплетают пиццу, сидя на тротуаре под сенью какой-нибудь статуи. В небо взлетают фейерверки — тоже одни из лучших на острове.

Субботним вечером, в канун фесты, на главной площади вырастает лес наземных фейерверков: пиротехнический талант мальтийцев можно оценить после 23:00. В воскресный же полдень главная площадь оказывается запруженной зуриссцами всех возрастов в ярко-синих футболках с принтами Богородицы горы Кармель. Они поют гимны фесты и всячески веселятся. Вечером, в завершение праздничной недели, из церкви вновь выплывает драгоценная статуя, с которой процессия обходит Зурри.           


© Светлана Велла
Опубликовано в газете «Моя Мальта» (июль 2011)


ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio