Достопримечательности декабря

в Меллихе, Валлетте и на всем архипелаге

Декабрь на Мальте — это...
Праздник Непорочного зачатия – 8 декабря;
День Республики – 13 декабря;
Рождество Христово – 25 декабря (и этим все сказано), 

А также продолжение походного и культурного сезонов!


Часовня Непорочного зачатия (Ахраш, Меллиха)

«Там, на самом на краю земли, в небывалой голубой дали...». Песня группы «Пикник» вспоминается всякий раз, когда приходишь сюда, на мыс Ахраш – северо-восточную оконечность Мальты. Еще минуту назад ты шел по дороге, вдоль зарослей мимоз и сосен, и думал, что земля бесконечна. И вдруг – на открытом всем ветрам пространстве суша оборвалась, потонула в синеве моря и неба. Мы у цели – крошечной часовенки Непорочного зачатия, у самого что ни на есть края земли.

Рдум таль-Мадонна, Ахраш, Меллиха, Мальта

© Светлана Велла

Как она оказалась здесь? Она заменила более старую, которая стояла у самого обрыва (там, где сейчас находится статуя Богородицы). Одна легенда говорит, что храм построил спасшийся во время бури рыбак, другая – что крестьянин, у которого ослик упал с обрыва и только благодаря заступничеству Мадонны остался цел и невредим. Кстати, что-то в этом есть, так как скальные гряды в этом месте носят названия Рдум таль-Мадонна и Рдум таль-Хмар    

Утесы Мадонны известны и тем, что здесь гнездится одна из самых больших в Средиземном море колоний левантских буревестников, которые прилетают сюда с наступлением зимы. Мальтийцы и иностранцы, интересующиеся жизнью птиц, приходят сюда, чтобы послушать их, прямо скажем, душераздирающие крики, которыми они переговариваются друг с другом. Особенно хорошо буревестников слышно с января по апрель в новолуние.  


Символы Мальты

13 декабря 1974 года Мальта навсегда покончила со своим колониальным прошлым, получив статус республики в составе стран Британского Содружества. У этого важного национального праздника есть свой памятник – скульптурная композиция из местного камня, изображающая традиционную лодку, кактус-опунцию и солнце. Стоит этот памятник в Марсе, однако приятнее искать символы архипелага, на нем изображенные, в более приятных глазу местах.

Традиционная мальтийская лодка, луццу

© Светлана Велла

Традиционные мальтийские лодки такие яркие и веселые, что на них впору устраивать фотоохоту. Самый известный «ареал» их «обитания», конечно же, рыбацкая деревня Марсашлокк, однако практически в любом городе архипелага, расположенном на побережье,  можно набрести на их разноцветные стайки. Туристам, остановившимся на курортах Сент-Джулианса или Буджиббы, вообще далеко ходить не надо: лодки стоят в заливе Спинола и у пристани Мен’а соответственно. Курсируют лодочки из ущелья Зурри к Голубому Гроту на юге Мальты, зимой, однако, только при хорошей погоде. А в Трех Городах «водится» такая интересная разновидность, как гоночная лодка (dghajsa tal-pass) – ее используют в традиционной сентябрьской регатте.

Опунции встречаются много чаще, чем лодки, - в качестве живой изгороди, благо что ухода кактусы-лопухи не требуют никакого. Мало того, что они защищают владения земледельца от непрошенных гостей, они еще плодоносят: их плод называется «варварской фигой» или «колючей грушей» и поспевает летом. В холодные же месяцы ничего не остается делать, как пить вкуснейший кактусовый ликер – байтра (bajtra).

Что касается третьего символа, солнца, то оно на Мальте вездесуще. Его, пожалуй, порой даже слишком много. Однако стоит лишь вспомнить угрюмую северную погоду – чтобы радоваться изрядно поднадоевшим лучам вновь и вновь.


Улица Республики (Валлетта)

Ул. Республики, Валлетта, Мальта

© Светлана Велла

Трудно себе представить более «рождественское» на Мальте место, чем центральная улица ее столицы. «Рождество» в его каждодневном понимании – предпраздничную суету, беготню за подарками для многочисленных родных и друзей, покупку в огромных количествах лакомств к праздничному столу (чуть ли не начиная с ноября!). Однако если отсеять всю эту суету, останется волшебная атмосфера ярко украшенного города, хрусткий воздух и в целом, как это водится в декабре, ожидание чего-то прекрасного.

В беготне за подарками мы не замечаем красот этой улицы, и совершенно напрасно: здесь есть на что посмотреть: церкви св. Франциска и св. Варвары, оберж Прованской ланги Ордена иоаннитов, где сейчас находится Археологический музей, Национальная библиотека... за ней – прекрасная городская площадь и Дворец Великого магистра, в котором находятся два великолепных внутренних дворика.

Во времена рыцарей главная улица Валлетты носила имя св. Георгия – «страда Сан Джорджио». Французы, пытавшиеся обосноваться на Мальте, переименовали ее в «рю Насьональ», а победившие их британцы – в «Кингсвэй». Получившие независимость мальтийцы вновь сменили ее имя, и с тех пор она называется «три’ ир-Репубблика». Очень интересные метаморфозы, не правда ли?  

 

 

December in Malta is, without any doubt, a “Christmas month”. However, one should not firget about two other important public holidays – day of Immaculate Conception of Our Lady and Republic day. We suggest our readers to find a tiny Kuncizzjoni chapel on the “edge of the world” in Ahrax, Mellieha; look out for the symbols of Malta – dghajsa, bajtra and xemx – while outdoor; and not to miss Valletta’s Republic Street to feel the magical atmosphere of approaching Christmas.    


© Светлана Велла
Опубликовано в газете «Моя Мальта» (декабрь 2011)

 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio