Достопримечательности апреля

Повсеместно, а также в зеббудже и Биргу

Апрель на Мальте — это...

Семь Скорей Богоматери (15 апреля),
Вербное Воскресенье (17 апреля),
Великая Пятница (22 апреля),
Пасхальное Воскресенье (24 апреля),
а также весеннее разноцветье и разнотравье!  


Во всех городах

Пасхальный сезон на Мальте — время религиозных шествий и тематических выставок — открывает день Семи Скорбей Богоматери, известный также как id-Duluri. Он отмечается в пятницу за неделю до Великой пятницы во всех городах и деревнях Мальты и Гозо. Всеобщее внимание приковано в этот день к статуе Богородицы, изображаемой либо с телом Ее Сына на коленях, либо с кинжалом в сердце, который символизирует Ее Скорби. Процессия выходит из церквей в предзакатное время, что, по-видимому, означает тьму, что через через неделю сомкнется над Христом...

© Светлана Велла

Печаль, вызванная Duluri, отступает в Вербное воскресенье (Hadd il-Palm), которое отмечают на Мальте через день после Семи Скорбей. Радостный сюжет о входе Господнем в Иерусалим не оставляет мальтийцев, любящих театрализовывать все и вся, равнодушными, и кое-где (скажем, в Валлетте), процессия превращается в любимое детишками представление. Еще бы, ведь в ней участвует самый настоящий ослик!

В этот же день принято освящать оливковые ветви. Их можно забрать с собой (у входа в церковь обычно стоит корзина). Считается, что они защищают дом от дурного глаза.


Приходская церковь св. Филиппа (Зеббудж, Мальта)

© Светлана Велла

Именно здесь устраивается, пожалуй, самая достойная внимания Великопятничная процессия из всех островных.

Так уж мы устроены: даже если ждем из года в год великого чуда воскресения, наше внимание все равно приковано к страданиям Христа, предшествовавшим Его триумфу. В память о них каждый год немало жителей городов и деревень Мальты и Гозо с помощью костюма и грима перевоплощаются в библейских персонажей. Впрочем, еще больше людей просто съезжаются со всех концов архипелага, чтобы на процессию посмотреть.

Длинной цепью стоят зрители на тротуарах улиц, по которым движется скорбное, но пышное шествие. Мимо них проходят, сверкая доспехами, римские солдаты, тащат упирающихся козочек крестьянские детишки, ступает Иоанн Креститель с самодельным крестом, плетется израненный разбойник Варрава, закованный в цепи... И над всей этой вереницей фигур в вечернем воздухе проплывают статуи Страстей Господних: вот Иисус молится в Гефсиманском саду, вот падает под тяжестью креста, а вот Он уже распят... Сгущается ночная мгла, и смертный одр Христа освещают фонари и свечи. Все медленно расходятся...


Площадь св. Лаврентия (Биргу)

...но только для того, чтобы вновь собраться в Пасхальное воскресенье.

Кто был мертвым — Тот ныне воскрес,
Камень гроба отвален, и нет Его здесь...*

С раннего утра толпится народ в центре Биргу: кто-то прихлебывает кофе на площади, кто-то (явно местный!) занял место на тротуаре, захватив стульчик, а вон турист с «зеркалкой» мечется в поисках полицейского, чтобы спросить об одном: где они побегут?

© Светлана Велла

Такой вопрос смотрится странным, но только не в контексте мальтийской Пасхи! Шествие по случаю воскрешения Христа (l-Irxoxt) совершается на Мальте не пешком, а бегом. Традиция эта возникла во времена британского владычества, когда время на пасхальную процессию было урезано. Вот и пришлось не ходить по городу со статуей воскресшего Христа, но — бегать!

...Молодой полицейский, подивившись осведомленности нашего «фототуриста», рассказал ему о маршруте процессии. Фотограф решил остаться на городской площади св. Лаврентия... Вскоре по цепи зрителей, пошло движение и ропот: показались носилки со статуей Христа-триумфатора со штандартом в руке. Еще несколько секунд — и все шестнадцать носильщиков рванулись с места. Вокруг заулюлюкали, захлопали в ладоши, кто-то побежал впереди статуи... Все это и отснял восхищенный путешественник.

 
*С. Калугин, «Гимн»

 

This year the month of April in Malta is dedicated to Christian movable feasts — Seven Sorrows, Palm Sunday, Good Friday and Easter Sunday. To illustrate the rich Maltese Easter traditions we have chosen the parish church of Zebbug (Malta), famous for its Good Friday procession, and St. Lawrence square in Birgu, where traditional Easter “runs” take place.

 

© Светлана Велла. Опубликовано в газете «Моя Мальта» (апрель 2011)



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio