Главная » [ИССЛЕДУЕМ] » Религиозное наследие » Восемь Санта-Марий Мальты

Восемь Санта-Марий Мальты

И одна - гозитанская!
Санта-Мария, Мкабба, Мальта (фото: С. Велла)
Успенская Мадонна в Гудье
Фото: © Светлана Велла

В бесконечной череде мальтийских летних фест праздник Успения Пресвятой Девы, он же Санта-Мария (Santa Marija), стоит особняком. И не только потому, что Успенская Богородица – cамая популярная святая покровительница городов и деревень Мальтийского архипелага.

Середина августа на Мальте - это своего рода «летнее Рождество», когда многие магазины и фабрики закрыты, а люди берут отпуска, чтобы провести время с друзьями и семьей. (Справедливости ради отметим, что их к этому подталкивает небывалая в это время года жара, а также практикующиеся многими работодателями миниканикулы для сотрудников - разумеется, в счет выходных дней самих же работяг). Опять же, по аналогии с зимними праздниками, даже если вы во всеуслышание заявите, что Санта-Мария вас совершенно не интересует, она все равно до вас доберется! Либо через приглашение мальтийских родственников или друзей посидеть на крыше (не забываем, что здесь они плоские) или загородный участок выпить-закусить-посмотреть фейерверки. Либо через перекрытые по случаю процессии дороги (о том, куда временно перенесена автобусная остановка, не знает даже полицейский). Так что остается расслабиться и, по возможности, получить удовольствие во время этой коротенькой августовской передышки... как это делаю я: беру фотоаппарат, запасаюсь питьевой водой, надеваю удобную обувь без каблука - и вперед, по городам и весям собирать впечатления!

Санта-Мария в Аттарде 

Санта-Мария, Аттард, Мальта
Санта-Мария, Аттард, Мальта
Фото: © Светлана Велла

Аттард (Attard) - одна из так называемых "Трех Деревень" наряду с Бальцаном и Лией и традиционно считается местом проживания мальтийского "высшего общества" - потомков местной аристократии, наследников состояний, успешных предпринимателей и богатых иностранцев. Поэтому атмосфера там соответствующая: отовсюду веет респектабельностью, достатком и умеренным консерватизмом. Есть на чем задержать взгляд и на что навести объектив... но вот только вряд ли сюда стоит ехать исключительно ради фесты. Как мне показалось, это очень камерный праздник, и никому, кроме жителей Аттарда, их друзей и родственников, он особо не интересен. Чего не скажешь об самой деревне, сохранившей свой исторический центр нетронутым.

Чтобы совместить интересное с приятным (я имею в виду посещение главной летней мальтийской фесты и прогулку по симпатичному поселку), я бы остановилась на такой программе: приезжаем часа за 2-3 до начала процессии (которая обычно бывает после шести вечера) и гуляем по всем Трем Деревням с фотоаппаратом (не скрою, сама давно об этом мечтаю), бродим по центру Аттарда, снимая нарядно украшенные улицы, в назначенный час смотрим вынос статуи из церкви и процессию, а потом - отправляемся ужинать в какой-нибудь ресторанчик неподалеку. Если вы на машине, то ближайший конгломерат общепита - в Рабате.

Санта-Мария в Аша и Гудье 

Санта-Мария, Аша, Мальта (фото: С. Велла)
Санта-Мария, Аша, Мальта
Фото: © Светлана Велла

Аша (Ghaxaq) - небольшая деревушка недалеко от мальтийского аэропорта. О ее существовании вновь прибывшие на остров частенько узнают из афиш бесплатных концертов, которые проводятся на большом поле на окраине Аша. Местные жители обычно упоминают ее как "деревню, где живет много богатых людей" и "где Иосиф с Марией разведены". Последнее, разумеется, шутка, в которой есть доля правды: ашакские фесты св. Иосифа и Успения Богородицы конкурируют между собой, как это водится во всех уважающих себя южных мальтийских деревнях.

В Аша я забредала с фотоаппаратом от силы раза два за всю мою более чем 10-летнюю "мальтийскую жизнь", и на меня поселок не произвел ровным счетом никакого впечатления (за исключением, разве что, знаменитого дома из ракушек, стоящего недалеко от приходской церкви). Вот и на фесту Успения Богородицы я шла скорее "для галочки" и уж никак не ожидала, что душевно проведу там время!

Однако атмосфера у этой фесты оказалась замечательной, почти домашней, напомнившей мне милейшую обстановку фесты св. Иосифа в гозитанской деревне Ала. Неуютное, слишком узкое пространство главной улицы Аша, в середину которой буквально втиснута внушительных размеров приходская церковь с обязательной статуей святого покровителя, волшебным образом преобразилось во время праздника, пустоты и бреши заполнились яркими уличными декорациями и людьми в праздничных одеждах. Захотелось слиться с ними, повторять их нехитрые действия, а потом, найдя подходящий уголок, наблюдать за праздничной суетой, периодически прикладываясь к... фотоаппарату.

Санта-Мария, Гудья, Мальта (фото: С. Велла)
Санта-Мария, Гудья, Мальта 
Фото: © Светлана Велла

Аша, тем не менее, остается очень маленькой деревней, и за час - полтора можно облазить ее целиком. Однако удовольствие от посещения Санта-Марии можно продлить за счет... посещения одноименной фесты в близлежайшей деревеньке Гудья (Gudja)! Она такая же маленькая, старинная и, пожалуй, даже более фотогеничная, если мне будет позволено так выразиться. После забега по этим двум деревням можно перекусить в аэропорту.

Если у вас есть машина, то перебраться из Аша в Гудью займет от силы минут 10. Если же вы передвигаетесь на пешкарусе, как я, то выбирайте людные дороги и шоссе и не уходите в поля в надежде на то, что автопилот выведет :-)

Санта-Мария в Виктории на Гозо (пока не посещала)

Каждое лето десятки мальтийцев отправляются на "сестринский остров", чтобы там провести Санта-Марию. К традиционным для любой островной фесты развлечениям добавляются впечатление новизны, которое охватывает при любой перемене места, пусть даже таком банальном для мальтийца, как с Мальты на Гозо, и многочасовые очереди на паром.

Не скрою - любопытства ради я бы не отказалась съездить на Гозо, чтобы понаблюдать за тем, как там Санта-Марию отмечают. Но - паром, толпа, жара, неэффективный общественный транспорт... Так что всякий раз поездка на Гозо откладывается "на следующий год".

Зато некоторое время назад в местной прессе промелькнула весьма примечательная дискуссия как раз на тему гозитанского Успения. Письмо местного клирика, как водится, "позвало в дорогу". Вот содержание его в примерном пересказе:

"Отметить на Гозо Успение Богородицы, национальный праздник и одновременно день исполнения обетов, - это не только обязательный пункт программы любого человека, но и удовольствие и, можно даже сказать, привилегия. Гозитанцы, мальтийцы и туристы вместе отмечают эту фесту, в которой сплетаются воедино религия, традиции и фольклор.

В этот день всех ожидает высокая месса в соборе, которую отслужит сам епископ и которую будет сопровождать оркестр; сельскохозяйственное шоу в вилле Рандл, проводящееся там с 1855 года - в 9 утра; марши городского оркестра по Виктории утром в 11 и поздно вечером; традиционные конные состязания, датируемые 1587 годом, в 2:30 и, наконец, долгожданная процеессия со статуей Успенской Богородицы, которую несут 20 сильных мужчин, в 7 вечера. И не забываем о фейерверках, которые запускают с холма Гельмус и которые длятся с 7 вечера до поздней ночи!

Санта-Мария - это настоящая достопримечательность для всех и каждого. Это ежегодное чествование красоты, яркое, наполненное светом и не дающее заскучать ни на минуту".

Как видите, обычный такой для местных энтузиастов фесты текст-зазывалово, неплохо мотивирующий незнакомых с островными реалиями любопытствующих людей отправиться на Гозо 15 августа, т.е. в самый убийственно-жаркий отрезок мальтийского лета. Но вот что написали комментаторы-мальтийцы под этим письмом:

"Ну да, день торжествующей вульгарности, шума и вонючих подмышек да еще пьяных чуваков, выкрикивающих оскорбления членам конкурирующего банд-клуба. И это еще не считая жестокого обращения с животными. Божьих тварей, кажется, надлежит защищать, а не использовать для языческих развлечений, особенно в это время дня и года. Я часто езжу на Гозо, но в этот день точно моей ноги там не будет, потому что в этот день везде ужасная толкучка, цены взлетают вверх, как только выясняется, что ты мальтиец (по акценту), а местные гайцы так и норовят осчастливить тебя уведомлением о штрафе. Феста - это день разбитых иллюзий, тающих, словно облачко дыма от разорвавшейся с оглушительным треском петарды в небе Гозо".

Что самое интересное - и тот, и другой взгляд на одно и то же событе одинаково правдивы... полуполный либо полупустой.

Санта-Мария в Дингли (Dingli)

Санта-Мария, Дингли, Мальта (фото: С. Велла)
Санта-Мария, Дингли, Мальта 
Фото: © Светлана Велла

Эта мальтийская деревня - принцесса мальтийских "отшибов", уступающая корону "отшибистости" разве что Бахрии. На первый взгляд, да и на второй тоже, это ничем не примечательный крошечный поселок, достоинства которого заключатются в великолепных окрестностях (одни знаменитые утесы Дингли чего стоят!) и честь являться родиной знаменитого мальтийского писателя Френсиса Эбейера.

Феста Успения Богородицы, которая отмечается здесь в первое воскресенье после 15 августа и тоже единственная, как и в Аттарде, наверное, самая скучная из всех островных Санта-Марий. Флагов, растяжек и уличных статуй в деревне кот наплакал, сам поселок не отличается ни живописностью, ни уютом... собственно, народу на площади перед выносом статуи очень и очень немного.

Если все-таки хочестя попасть именно в Дингли, то я бы составила такую программу: сначала едем к утесам Дингли, потом, минут на 15 - 20, к церкви посмотреть вынос статуи, а после - в один из окрестных ресторанчиков, специализирующихся на блюдах мальтийской кухни.

Санта-Мария в Ренди (Qrendi) и Мкаббе (Mqabba)

Санта-Мария, Мкабба, Мальта (фото: С. Велла)
Санта-Мария, Мкабба, Мальта 
Санта-Мария, Дингли, Мальта (фото: С. Велла)
Санта-Мария, Дингли, Мальта 
Фото: © Светлана Велла

Эти две деревни-соседки «мальтийского затуннелья», расположенные к югу от аэропорта, славятся своей не до конца (пока) утерянной аутентичностью. Здесь и по сей день сохранилось много симпатичных старинных улочек, тупичков, часовен, ниш, а также... стен, у которых есть уши. Благодаря этим архитектурным излишествам жить здесь постоянно, наверное, непросто, но вот время от времени наведываться с фотоаппаратом сам бог велел. А уж во время Санта-Марии – особенно.

Санта-Мария, Ренди, Мальта (фото: С. Велла)
Санта-Мария, Ренди, Мальта 
Санта-Мария, Дингли, Мальта (фото: С. Велла)
Санта-Мария, Дингли, Мальта 
Фото: © Светлана Велла

Как и в случае Аша и Гудьи, фесты здесь проходят в очень душевной атмосфере, однако, в отличие от первой пары деревень, в Мкаббу и Ренди в середине августа стекается и немало мальтийцев из других местностей, а также гостей острова. Причина проста: уже много лет они делят славу лучших производителей фейерверков на острове. Поэтому уже в сумерках не только сами деревни, но и все окрестные дороги и даже артериальное шоссе забито припаркованными машинами, рядом с которыми зеваки раскладывают стулья и выставляют батарею бутылок: хлеб и зрелища на Мальте – это святое! Но стоит, конечно, наблюдать за фестами не с обочины, а непосредственно в гуще событий (благо что перейти от одной деревни в другую пешком займет не более получаса), а потом отправиться перекусить либо в аэропорт (ближе от Мкаббы), либо в ресторанчики Вид-из-Зурри (ближе от Ренди).

Я очень люблю Санта-Марию в этих деревеньках. Однако если вы спросите меня, когда я последний раз их посещала, я крепко наморщу лоб... дело в том, что, живя по соседству с Ренди и Мкаббой, я обычно «посещаю» их либо попивая пиво на собственной крыше, либо отправляясь на барбекью на семейный земельный участок. В общем-то, способ отметить праздник не хуже других...

Санта-Мария в Мосте (Mosta)

Санта-Мария, Моста, Мальта (фото: С. Велла)
Санта-Мария, Моста, Мальта 
Санта-Мария, Дингли, Мальта (фото: С. Велла)
Санта-Мария, Дингли, Мальта 
Фото: © Светлана Велла

По ощущениям, это аналог мальтийского «поселка городского типа» - идеального сплава достоинств города с его широким выбором отделений банков, общественных учреждений, разнообразных магазинов и ресторанов в пешей доступности и деревни с ее консервативными ценностями (еще бы, до Пачевиля же так далеко!) и незастроенными – пока - уголками природы (Вид-Сперанца, Вид-иль-Асель, Линии Виктории и др.) Другие ощущения от Мосты – она любит жить и праздновать с размахом: именно здесь устраивают самую большую на Мальте процессию, посвященную Успению Богородицы.

И если до этого мы говорили о, безусловно, симпатичных, но все же мелких, локальных, малоприметных фестах, то Санта-Мария в Мосте – это праздник всемальтийского масштаба. На главную площадь перед знаменитой «Ротундой» - приходской церковью Мосты с одним из самых больших по размеру куполов в Европе – стекаются ширнармассы, балконы переполнены народом и даже баллюстрада паперти забита босоногими подросткамии, позирующими для селфи на фоне праздничной толпы. Именно здесь, когда в закатные сумерки из церкви выплывает статуя Успенской Богоматери, словно обнимающая все небо и весь мир, вас может охватить такое редкое и прекрасное чувство целостности, сопричастности, необходимости... иногда его также называют простым словом «счастье». И пусть это длится всего мгновение – оно прекрасно!

Холм Тас-Салиб

И уж совсем немногие знают, что Санта-Марии Мальты, которые отмечают 15 августа, можно посмотреть все разом в один присест. Последнее понимайте буквально: достаточно подняться на холм Тас-Салиб, что в окрестностях Сидживви, сесть на принесенный с собой плед, отвинтить крышку термоса с заветным напитком (чаем, а вы что подумали?) - и смотреть, как в разных концах огромной затемненной сцены один за другим с приглушенным "бабах" распускаются красные, зеленые, синие, золотые и серебряные цветы, с хрустким треском осыпая сотни лепестков, и со свистом вырастают из-под земли огненные травы.  

© Светлана Велла (август 2015)
В сокращенном виде статья опубликована в журнале «Моя Мальта»  

Санта-Мария, Аттард, МальтаСанта-Мария, Аттард, МальтаСанта-Мария, Аттард, МальтаСанта-Мария, Аттард, МальтаСанта-Мария, Аттард, МальтаСанта-Мария, Аттард, МальтаСанта-Мария, Аттард, МальтаСанта-Мария, Аттард, МальтаСанта-Мария, Аша, МальтаСанта-Мария, Аша, МальтаСанта-Мария, Аша, МальтаСанта-Мария, Аша, МальтаСанта-Мария, Аша, МальтаСанта-Мария, Аша, МальтаСанта-Мария, Аша, МальтаСанта-Мария, Аша, МальтаСанта-Мария, Гудья, МальтаСанта-Мария, Гудья, МальтаСанта-Мария, Гудья, МальтаСанта-Мария, Гудья, МальтаСанта-Мария, Гудья, МальтаСанта-Мария, Гудья, МальтаСанта-Мария, Гудья, МальтаСанта-Мария, Дингли, МальтаСанта-Мария, Дингли, МальтаСанта-Мария, Дингли, МальтаСанта-Мария, Дингли, МальтаСанта-Мария, Дингли, МальтаСанта-Мария, Дингли, МальтаСанта-Мария, Дингли, МальтаСанта-Мария, Мкабба, МальтаСанта-Мария, Мкабба, МальтаСанта-Мария, Мкабба, МальтаСанта-Мария, Мкабба, МальтаСанта-Мария, Мкабба, МальтаСанта-Мария, Мкабба, МальтаСанта-Мария, Ренди, МальтаСанта-Мария, Ренди, МальтаСанта-Мария, Ренди, МальтаСанта-Мария, Ренди, МальтаСанта-Мария, Ренди, МальтаСанта-Мария, Ренди, МальтаСанта-Мария, Моста, МальтаСанта-Мария, Моста, МальтаСанта-Мария, Моста, МальтаСанта-Мария, Моста, МальтаСанта-Мария, Моста, МальтаСанта-Мария, Моста, МальтаСанта-Мария, Моста, МальтаСанта-Мария, Моста, МальтаСанта-Мария, Моста, МальтаСанта-Мария, Моста, МальтаСанта-Мария, Моста, МальтаСанта-Мария, Моста, Мальта


ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio