Успение Богородицы

15 августа

Лето на Мальте – сезон особых праздников, которые здесь называются фестами. Весь остров пестрит флагами – это мальтийцы славят святых покровителей своих городов и деревень. Поскольку во многих приходах заступников часто больше, чем один, население разделяется на два лагеря, доказывая, что их святой святее другого. И только 15 августа вражда прекращается: приходит время поистине народной мальтийской фесты – Успения Богородицы.

Самый популярный культ Мадонны

Статуя Успенской Мадонны из Ренди
Фото: © Светлана Велла

Успение в католицизме трактуется двояко: это и завершение земного пути Девы Марии, и взятие ее на небеса. Хотя это положение стало догматом Католической церкви только в 1950 году, культ Успения существовал с незапамятных времен. На Мальте значение его было всегда велико – ему посвящено самое большое число местных церквей и часовен. Многие из них были сооружены еще до XVI века, немало было отреставрировано или перестроено после XVII века, причем посвящение осталось тем же. Вряд ли бы это произошло, приди культ со временем в упадок.

Часовня Успения в Халь-Шлу
Фото: © Светлана Велла

Все мальтийские приходы, существовавшие до начала XVII века, были либо посвящены Успению, либо имели хотя бы одну часовню или алтарь в его честь. Нередко в границах одного прихода находилось несколько успенских часовен или алтарей. Например, в Сидживви их было 12 (в частности, известная средневековая церковь деревеньки Халь Шлу’, сохранившаяся и по сей день), в Биркиркаре, включая Бальцан, - 10, столько же в Орми, по 5 - в Нашшаре, Зурри и Лии, по 4 - в Зеббудже и Зейтуне, по 3 - в Аттарде, Рабате и Витториозе.

А в наше время целых 9 приходских церквей на Мальтийских островах посвященны Успению Богородицы. Это храмы Аттарда, Аша, Виктории, Гудьи, Дингли, М'аббы, Мджарра, Мосты и Ренди. Ни один другой культ - Богоматери ли, святых - пока не побил этого своеобразного рекорда.

Помощница в мирное время

Мальтийские поля, окрестности Рабата
(Мальта)
Фото: © Светлана Велла

Когда Мальта еще была в основном аграрной страной, а крестьяне были неграмотными, их земледельческий календарь базировался на основных церковных праздниках. Так, август месяц назывался месяцем Успения, или «ix-xahar ta’ Santa Marija». С ним же связано несколько популярных пословиц и примет.

Например, Santa Marija f’nofs Awissu, u kulhadd jiehu li jmissu, что означает «Успение приходится на середину августа, каждый получит то, что ему причитается». В это время крестьяне обычно платили землевладельцам ренту за пользование наделами.

Еще одна популярная поговорка - Twelid f’ Santa Marija, jigi msejjah ghat-tigrija, то есть «Тот, кто родился в день Успения, может быть, станет жокеем». На Мальте и Гозо этот праздник отмечали традиционными скачками (на Мальте — на день позднее).

А еще в середине августа высевали кукурузу — “Santa Marija, zrigh it-tomnija”.

Мальтийский крестьянин (реконструкция)
Фото: © Светлана Велла

Одним из самых трогательных обычаев празднования этой фесты было паломничество в семь церквей Успения (по счастью, расстояния между ними были не самыми большими). Цифра «семь» имеет прямое отношение к богородичному культу (вспомним, к примеру, семь радостей и семь скорбей Богоматери).

Знаток мальтийского фольклора Гвидо Ланфранко в одной из своих книг рассказывает о маршруте успенского паломничества из Мджарра. Люди начинали свой путь еще затемно: предстояло обойти несколько городов и деревень и не обессилеть от немилосердного августовского зноя (задача на Мальте почти невыполнимая!). Люди крепкого здоровья проделывали весь путь пешком, дети и старики ехали на телегах. Например, если они жили в Мджарре, то их путь лежал из их родной деревни в Дингли, а затем в Ренди, M’аббу, Гудью, Аша, Аттард и Мосту, откуда они поздно вечером возвращались домой. Если двери церквей оказывались закрытыми, паломники молились на паперти и отправлялись дальше. Только в последней из семи церквей, уже на закате дня, они задерживались, чтобы отдохнуть и послушать мессу. 

Даже в наше время эта традиция сохранилась. Паломнические прогулки организовывают многочисленные приходские комитеты, состоящие из клириков и мирян. Только люди редко теперь ходят до успенских церквей пешком: для этого есть автомобили и автобусы.

Заступница на войне

Статуя Мальты-победительницы в Сенглее
Фото: © Светлана Велла

Мальтийцы любят рассказывать о том, как вмешательство божественной силы помогло им одолеть врагов. Их не раз спасали и апостол Павел, и св. Георгий, и великомученица Агата... но часто вмешивалась и сама Богородица. Например, знаменитая Великая осада Мальты 1565 года, традиционно трактуемая как победа Креста над Полумесяцем, закончилась в праздник Рождества Богородицы, 8 сентября. И хотя известно, что турки отступили со своим флотом от берегов Мальты в начале сентября, испугавшись ранних осенних штормов островитяне предпочитают объяснять победу своих предков вмешательством не сил природы, а Богородицы.

Церковь Успения в Мосте - та самая, Ротунда
Фото: © Светлана Велла

Почти четыреста лет спустя во время Второй мировой войны на крышу церкви собор в Мосте (посвященный, кстати, св. Марии), упала бомба, но... так и не взорвалась. Что это было, как не чудо?

Наконец, самое знаменитое событие мальтийской военной хроники произошло в 1942 году, в канун Успения. В изнуряюще-жаркие августовские дни 1942 года конвой с говорящим названием «Святая Мария»  в ходе операции "Пьедестал" сумел прорвать блокаду Мальты и доставить к ее берегам продовольствие и топливо. Другие конвои, "Гарпун" и "Вигорос", ранее пытавшиеся прорваться к архипелагу, фашистские ВВС потопили или заставили отступить. Не потому ли они потерпели поражение, что не были защищены именем Богоматери?..

В память о конвое "Санта Мария", принесшем Мальте не только хлеб насущный, но и надежду в далеком 1942 году, во время празднования фесты Успения Богородицы имитируют вой сирены. Этот голос беды и смерти заставляет вздрагивать всех: стариков – от воспоминаний, молодежь – от страха за свою жизнь в сегодняшнем нестабильном мире. Разом, хоть и на миг, прекращается разудалое уличное веселье – не трещат фейерверки, не жуют рты, не орут глотки. Кто-то даже обязательно давится хот-догом... Но как только смолкает душераздирающий вой, вакханалия фесты возобновляется с новой силой. Счастливые и пьяные люди не хотят слышать страшный зов из полувекового прошлого, и, в общем-то, их можно понять.

Мне думается, что именно этот звук - прежде всего голос памяти, благодаря которой никто и ничто не забыто, возвышает фесту Успения над всеми другими и даже придает ей некий «оттенок высшего значения». В чеховском «Крыжовнике» есть образ человека с молоточком, который стучится в двери к счастливым людям и напоминает им о горе и страданиях, которыми полна земная жизнь. Вот таким голосом совести и представляется мне этот звук, благодаря которому все без исключения могут пережить момент очищения через память о прошлом – если, конечно, захотят.

Статуя Успенской Мадонны на фесте Гудьи
Фото: © Светлана Велла

Без этого воя празднование Успения становится очередной вакханалией, где людям щедро предлагают немудрящие хлеб (хот-доги и чипсы) и зрелища (процессию со статуей покровителя, шутихи и фейерверки). Хочется надеяться, что со временем все наносное отсеется, а прекрасные традиции, связанные с празднованием дня Успения Богородицы на Мальте, останутся живы.

Ведь они разнообразны, как и сама жизнь. В них есть место и хождению по дорогам, ведущим в храм Господень, и безудержному веселью, и воспоминаниям о пережитых страданиях, и душевному очищению, и надежде на вечную жизнь после смерти. Наверное, именно поэтому и любят на Мальте эту фесту больше всех других.

© Светлана Велла (август 2006 – август 2009)

Опубликовано в журнале "Моя Мальта"



- -84 +
Светлана 16.06.2013 в 18:02 # Ответить
паздник Успения Богородицы
Спасибо Вам огромное за такой познавательный рассказ о празднике Успения Богородицы на Мальте. Отдыхали в прошлом году на Мальте и попали как раз на этот праздник.
Были в Мосте у храма, видели народное "гулянье", поразились - как они красиво отмечали праздник: накрытые столы, но пьяных нет, все мирно и красиво; играет оркестр, все очень красивые и лица какие-то "чистые" и одухотворенные. В храме идет месса, но все свободно входят и выходят, при этом никто не шипит, не ворчит, как это часто бывает в наших церквях, охраны нет и впускают всех, кто пожелает.
И даже пословица очень правильная: Тот, кто родился в день Успения Богородицы, тот, может быть станет жокеем. Я как раз родилась 15 августа - День Успения Богородицы (мне в отеле преподнесли в подарок такой потрясающий торт, красивый и вкусный - я даже не поверила, что это бесплатно). Я конечно не жокей, но можно сказать - жизнь удалась. Вообще, одни раз побывав на Мальте, невозможно удержаться от того, чтобы еще раз туда не вернуться. Вот и я решила вернуться!
Спасибо Вам за рассказ!
- -128 +
admin 19.06.2013 в 11:03 # Ответить
Re: Успение Богородицы
Здравствуйте, Светлана!

Спасибо за комментарий. Рада, что Мальта вызывает позитивные эмоции :-)

ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio