Главная » [ИССЛЕДУЕМ] » Религиозное наследие » Феста св. Катерины в Зурри

Феста св. Катерины в Зурри


В первое воскресенье сентября Зурри (Zurrieq), старинная деревня на юге Мальты, празднует свою титулярную фесту св. Катерины. Этот праздник необыкновенно популярен как в самом Зурри, так и на всем архипелаге. Сегодня мы беседуем с президентом Музыкального общества св. Катерины Великомученицы (Socjeta Muzikali Santa Katarina V.M.) Филиппом Шкембри и его коллегой Чарльзом д’Альфонсо об этой фесте. 

Легенда о великомученице 

Феста св. Катерины Александрийской, Зурри, Мальта
Одним махом семерых раскидахом...
Триумф св. Катерины

Св. Катерина Александрийская – одна из самых почитаемых христианских святых. Ее история, а особенно атрибут экзекуции известен всем – чудовищное колесо с шипами. Захватывающие моменты жития св.  Катерины запечатлены в уличных статуях, которыми украшен Зурри. Достаточно пройтись по центру деревни и никакой «Золотой Легенды» читать не надо! Но что среди ангелов и римских солдат делает Жанна д’ Арк? 

– Все очень просто, – объясняет Филипп. – Катерина была одной из святых, голоса которых услышала Орлеанская дева. Вообще, выбор тех или иных персоналий для уличных статуй неслучаен: они как-то соприкасаются с историей великомученицы. Когда статую титулярного святого проносят по улицам, он как бы «вступает в диалог» с другими персонажами легенды или даже истории.  

Как готовятся к фесте 

Все мы знаем, что такое мальтийская феста: улицы увешаны гирляндами, блестят на солнце статуи... Народ в лучших своих нарядах выходит на площадь, чтобы на других посмотреть и себя показать, а заодно съесть что-нибудь сладенькое, поболтать с друзьями и родственниками, посетить праздничный концерт (в котором вполне могут принять участие и мальтийские «звезды»), послушать деревенский оркестр, посмотреть фейерверки, побеситься на утреннем марше в день фесты, поучаствовать в процессии со статуей... 

Феста св. Катерины Александрийской, Зурри, Мальта
На этой фесте гуляет пол-острова... и полдеревни
(другая половина поддерживает конкурирующую фесту)

– Все это организовано комитетом банд-клуба,  – объясняет Чарльз. – Он состоит из семи субкомитетов: первый отвечает за поддержание чистоты в клубе; второй – за фейерверки; третий – за украшение улиц; четвертый  – за работу с юными членами клуба, которые устраивают благотворительные концерты, обеды, поездки для привлечения средств; пятый – за деревенскую радиостанцию; шестой – за организацию культурных мероприятий (нашим читателям уже знакома «Мальтийская свадьба» – см. No 27 «Моей Мальты»); наконец, седьмой отвечает за оркестр. 

Вот, оказывается, сколько людей вовлечено в обустройство ежегодного яркого праздника в Зурри! Причем, надо заметить, совершенно бескорыстно: музыкальное сообщество – организация некоммерческая, так что все делается здесь, как говорится, на голом энтузиазме. Из чего вытекает совершенно закономерный вопрос... 

О причине популярности фесты 

Феста св. Катерины Александрийской, Зурри, Мальта
А вы бывали на Красном море?

Об этом задумываешься всякий раз, когда, идя по деревне жарким августовским днем, видишь стайки подростков в красных футболках (цвет фесты св. Катерины!) и головных уборах всех мастей – от бейсболок до сомбреро, – которые развешивают гирлянды, устанавливают статуи, монтируют сцену... Что заставляет молодежь жариться на солнцепеке, а не, скажем, сидеть дома и смотреть телевизор? 

– Ответ простой,  – улыбаются Филипп и Чарльз. – Кто-то идет по стопам своих родителей, которые приводят детей в банд-клуб. Кого-то вовлекают друзья – молодые энтузиасты фесты. А кто-то просто хочет заявить о себе, о своей любви к родному городу и его традициям, причем показать это на деле. 

Не важно, что придется пожертвовать свободным временем и послеобеденным сном, – важно, что благодаря этой малюсенькой жертве праздник выйдет на славу и порадует множество людей – детей, взрослых, мальтийцев, гостей острова... Мы очень уважаем их активную жизненную позицию, ведь благодаря таким энтузиастам старинные традиции Мальты не то что не умирают, а, кажется, живее всех живых!

Текст и фото: © Светлана Велла (сентябрь 2012) 
Опубликовано в журнале "Моя Мальта"



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio