Главная » [СОВЕТУЕМ] » ТУРИСТУ » Едем на Мальту: через туроператора или самостоятельно?

Едем на Мальту: через туроператора или самостоятельно?

Когда как


Фото: © Светлана Велла

Всего за несколько последних лет ситуация на туристическом рынке глобально изменилась: все больше людей планируют и заказывают туристические услуги самостоятельно. Всегда ли это оправданно, надежно и выгодно?

Давайте порассуждаем, в каком случае имеет смысл обращаться к работнику туристического рынка, а в каком - самому им становиться. Четких правил здесь нет, потому что туризм - дело добровольное, однако есть несколько стандартных соображений, которые я приведу ниже. Но, конечно, не все так однозначно, как кажется на первый взгляд...


***


Фото: © Ирина Агафонычева

Начну с себя - обычно я организовываю свой семейный отдых сама, зная при этом, как устроен турмир, и вот почему:

  • благодаря профессиональным навыкам, я знаю, какие именно услуги мне нужны
  • у нас с мужем на двоих несколько иностранных языков и паспорта стран Евросоюза (вопрос виз автоматически отпадает)
  • наш бюджет на проживание очень низкий: туроператоры в массе своей не продают низкобюджетное размещение , так что волей-неволей поиск таких вариантов и бронирование ложится на нас*

*Внимание: если хочется жить все-таки в более-менее приличной гостинице, имеет смысл сравнить прямые предложения с предложениями туроператора: если речь не идет о заведомых “клоповниках”, у профессионалов туррынка цена зачастую может быть ощутимо дешевле.


Фото: © Ирина Агафонычева

  • у нас очень специфическая программа развлечений (нам бы не в музей и не на экскурсию, а на волю, в пампасы после безлесой и безгорной Мальты), так что мы сами себе ее составляем (в Интернете есть куча ресурсов, и иностранный язык здесь незаменим - учите английский!)**

**Внимание: не всегда выбранные на свой страх и риск места / достопримечательности для посещения оправдывают время, деньги и бензин, на них затраченные

  • мы экономим на проживании в дорогих гостиницах и питании в ресторанах, но арендуем машину на все время путешествия
  • наконец, у нас большой опыт жизни в Европе, мы прекрасно знаем, что такое "южный островной менталитет"  - и, как следствие, относимся много к чему философски :-)

Однако даже при таком наборе специфических пожеланий я никогда не упущу возможности приобрести что-то через туроператора, если мой спрос и его предложение пересекутся в выгодной для нас обоих точке. Хотя бы затем, чтобы, в случае чего, иметь принимающую сторону в стране пребывания - это, поверьте, дорогого стоит!

 

***


Фото: © Светлана Велла

Туроператоры продают пакеты, которые стоят зачастую дешевле, чем если заказывать все по отдельности: на Мальте это в первую очередь касается перелетов в высокий сезон, если только не лететь сутками на перекладных либо не покупать билеты за полгода вперед (не все могут позволить себе такую смелость).

Более того, в настоящее время, когда конкуренция на туристическом рынке высочайшая, туроператору выгодно продать хоть часть пакета в определенных случаях, и он постарается дать клиенту выгодную цену, которая отличается как от прямых предложений гостиниц, так и от предложений сайтов-агрегатов типа booking.com. В худшем случае это будет такая же цена, но... связываясь с профессиональным посредником (которому невыгодно вас обманывать, ибо репутация дороже), вы автоматически разделяете с ним свои риски и в то же время получаете дополнительный канал для общения с поставщиками услуг и урегулирования потенциальных конфликтов. Посредники часто знают игроков туристического рынка опосредовано или даже лично, поэтому шансы решить спор в пользу клиента повышаются в разы. Это, надо заметить, за ту же цену (если не меньше).

Картинка с сайта https://lurkmore.to

Но тем не менее, в последнее время популярность самостоятельного планирования отдыха растет как на дрожжах, хотя это занятие, мягко говоря, довольно напряжное. Я долго размышляла над этим феноменом, пока не прочитала... Лурк. Оказывается, все дело в неприязни к  "сферическим руссо туристо в вакууме", которые традиционно пользуются услугами турагенств. Конечно, и такие персонажи попадаются... по счастью, на Мальте только летом и в весьма умеренных дозах: остров считается не самым дешевым курортом и к тому же входит в Евросоюз, т.е. требует въездной визы. Так что такого рода туристы автоматически отсеиваются в огромным количествах на этом этапе.

Существует несколько способов свести риск встречи с самым неприятным типом соотечественников на отдыхе на Мальте (хотя, повторяю, таких здесь единицы):


Фото: © Светлана Велла

  • не ехать в высокий сезон, т.е. с середины июня по середину сентября. Во-первых, свихнетесь от здешней жары. Во-вторых, втридорога заплатите за отели и перелеты. В-третьих, купаться здесь можно вплоть до конца октября. В-четвертых, толпы отдыхающих, а особенно подростков (которым тоже некуда деваться, т.к. длинные каникулы только летом), схлынут уже к началу осени, и заедет совсем другой контингент - люди постарше, которым интересен не (только) пляжно-развлекательный, а и культурный, образовательный, экологический туризм на Мальте. 


Фото: © Светлана Велла

  • летом, конечно, тоже есть "фишки", которых нет в низкий сезон. Предлагаю подумать, стоят ли они свеч: конечно, пляж, конечно, круизы, когда море очень спокойное, конечно, ночные дискотеки (со всеми вытекающими из всех щелей последствиями – не без этого)... а больше мне ничего и не приходит на ум:  все остальное можно делать и когда воздух становится прохладным!

 

***

Почему имеет смысл работать с туроператором, а не бронировать напрямую?

  • потому что бронирование через сайты – все равно работа с посредниками, которые тоже откусывают свой процент (а как иначе?), так что аргумент «ни копейки агенту» здесь не имеет места, как бы ни хотелось верить в обратное
  • потому что туроператор зачастую продает турппакеты - стандартный набор услуг, - которые часто оказываются для клиента дешевле по финансовым и временным затратам. Бывает и такое, что какие-то услуги в принципе невыгодно приобретать самостоятельно (ну разве что "из принципа"), т.к. могут действовать определенные рыночные соглашения, по которым покупка того или иного продукта напрямую либо невозможна, либо предлагается по сильно завышенной цене. Наиболее очевидный пример, видимо, - авиабилеты в высокий сезон.


Фото: © Светлана Велла

  • самое, пожалуй, главное в путешествии - это информационная поддержка на месте. Я ни в коем случае не имею в виду под этим обязательную покупку экскурсий у представителей принимающей туркомпании, к которым принято среди "продвинутых" туристов относиться с неким пренебрежением – а зря, это адская работа (знаю от коллеги и давней подруги). А между тем именно к ним первым вы прибежите в случае возникновения каких-то проблем, так что, следуя пословице, не имеет смысла загрязнять колодец... Наивно было бы надеяться на русский "авось" в путешествиях - теоретически случиться с вами может все что угодно (от банальной кражи сумки до заболевания ветрянкой и даже, представьте себе, смерти супруга!). В таких ситуациях полезно иметь контакт с профессионалами, которые знают все ходы и выходы в стране вашего пребывания, а также окажут и моральную поддержку в случае необходимости.
  • а в случае возникновения конфликтных ситуций сервисного характера (заблокировали кредитку в отеле; определили в школе в класс, который не соответствует вашему уровню знаний; опоздал трансфер в аэропорт и т.п.) у вас появляется дополнительный "канал давления" на виновников неполадки. Поскольку туроператоры находятся в тесных и постоянных деловых отношениях с основными поставщиками услуг, любая подобная проблема может решиться быстрее и безболезненнее, чем если бы вы занимались этим самостоятельно.

 

Когда имеет смысл организовывать отдых самостоятельно?


Фото: © Светлана Велла

  • если вы отлично владеете языком страны, куда вы едете, и неплохо изучили все особенности этого направления - то есть знаете пути выхода из стандартных затруднений, которые могут теоретически возникнуть на месте
  • если выбранное место проживания является нетипичным или неходовым на рынке услуг (например, селитесь в 1* апартотеле или квартире, расположенной вне туристических зон) - туроператор, скорее всего, по объективным причинам не имеет контрактных отношений с поставщиками подобных услуг
  • если маршрут слишком сложный, а бюджет при этом очень низкий - никто в этом мире не работает бесплатно, если только он не волонтер ну, или мазохист :-).


Всегда помните, что при самостоятельном планировании отдыха и заказе всех услуг вы


Фото: © Светлана Велла

  • несете все риски самостоятельно
  • улаживаете конфликты сами
  • возможно, в какой-то момент за что-то переплачиваете, т.к. прямые поставщики услуг тоже не всегда предоставляют скидки (прямые цены в большинстве случаев дороже туроператорских - если только бизнес по каким-то причинам не идет на демпинг сознательно).

Этого избежать очень просто: достаточно заказать хотя бы часть услуг у туроператора, чтобы получить право задавать ему вопросы и просить помощи в неоднозначных ситуациях.


Нельзя не сделать и одно очень важное нелирическое отступление: ни на что на свете не действует 100% гарантия. И прямые поставщики услуг, и посредники могут оказаться ненадежными - в силу тысячи причин (в основном, конечно, экономических). Поэтому, заказывая что-либо, обязательно проверяйте (слава Гуглу!) последние новости о той или иной компании, а также сравнивайте ценовые предложения на рынке. Большое количество негативной информации, а также слишком низкие цены по сравнению с другими компаниями на похожие продукты или услуги должны настораживать. Желание сэкономить понятно всем, однако имеет смысл гоняться только, скажем так,  за разумной дешевизной. Ну, и рекомендации знакомых и друзей – не последняя вещь в принятии решения.

 

Фото: © Светлана Велла

Заметки составлены на основании моего знакомства с туристической индустрией Мальты и опыта работы в ней (с 2008 года)    



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio